Просмотры1966Комментарии0

Казак казаку всегда поможет

Казачество – одна из ярких страниц в российской истории, которую утратили при советской власти. Однако с начала 90-х казаки стали собирать свою историю по крупицам. Атаман Ульяновского Отдела «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» Андрей Куликов рассказал, что представляет собой казачество в наше время.

В этом году Андрею Куликову исполняется 60 лет, но его активная общественная жизнь позволяет забыть про возраст и держать себя в хорошей форме.

— Я родился в городе Кирово-Чепецк Кировской области, — рассказывает атаман. — У меня в роду все медики. Когда я учился в 7 классе, моего отца перевели сюда, в Ульяновскую область, в село Озерки Чердаклинского района. Там он был главным врачом больницы, там же я закончил школу. После поступил в наше ульяновское медицинское училище на фельдшерское отделение.

В феврале 1979 года Андрей Куликов закончил обучение в университете, а уже в апреле был призван в армию. Попал в Афганистан в десантный 345-й полк, где отслужил полтора года, а потом вернулся домой.

— Я всегда говорю, что те, кто побывал в Афганистане или в другой горячей точке, становятся либо нормальными, правильными парнями, либо дураками и наркоманами. Слава богу, я отношу себя к первой группе. По возвращении в 1981 году я начал заниматься общественной жизнью. В 1985 пришёл работать на приборостроительный завод. А в казачество попал в 1999 году, туда меня привёл один из моих друзей по Афганистану. Я тогда увидел сход казаков засвияжского отделения, на котором было примерно 50 человек. Мне понравилась атмосфера на собрании, потому что мне всегда было легче находить язык с военными, чем со штатскими.

Написав заявление, Андрей Куликов стал «кандидатом в казаки», иными словами, в течение полугода он проходил испытательный срок под надзором старших товарищей, после чего был допущен до присяги.

— Летом 1999 года в храме на улице Шолмова я принял присягу на верность вере православной, России и казачеству и, соответственно, с этого момента стал частью Волжского казачьего войска.

12 жемчужин короны Российской империи

В России сейчас существует 12 казачьих войск. Так как мы проживаем на территории Приволжского-федерального округа, то входим в состав реестрового Волжского казачьего войска. Штаб Волжского казачьего войска находится в Самаре, руководит им казачий полковник Юрий Иванов. Ульяновск, в свою очередь, входит в состав Симбирского окружного войскового казачьего общества, штаб которого находится в Димитровграде и которым руководит казачий полковник Сергей Дедюев.

— Помимо 12 казачьих войск Российской Федерации, существует ещё и союз общественных общероссийских казачьих организаций. Старейшая организация – это «Союз казаков России». А есть ещё и «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», которую возглавляет депутат Государственной думы, казачий генерал Виктор Водолацкий. Именно его в данном случае я тут и представляю, — поясняет Андрей Куликов.

Стоит понимать разницу между реестровыми казачьими войсками и общественными организациями казаков. Реестровые – это казаки, взявшие на себя обязательства по несению государственной службы. Казачье общество — это форма самоорганизации на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры.

Четыре года назад в Ульяновской области был создан совет по вопросам казачества при администрации области, который собирается два раза в год и объединяет 29 казачьих организаций: реестровых, общественных, зарегистрированных и не зарегистрированных.

— Основная масса работает как одна семья. У нас одни планы, общие наработки. Каждый взял на себя одно из направлений и ведёт его. Допустим, в станице в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района казаки занимаются производством: они выращивают хлеб, производят молоко, разводят свиней. И плюс у них есть казачий военно-патриотический детский клуб «Патриот» и казачьи классы при школе, у них там почти все дети уже ходят в форме.

Старое пианино

Сам же Андрей Куликов в большей степени занимается детскими домами, а всё началось со старого пианино.

Лет девять назад ко мне обратилась одна бабушка. У неё умер муж, который был пианистом, и остался инструмент. Вот она и говорит: «Помогите, казаки, может, пианино кому-нибудь нужно?» У меня музыкантов в семье нет, а тут случайно проезжал мимо детского дома «Гнездышко» и решил зайти спросить. Директор детского дома дала добро, сказала: «Везите». Я тогда ещё по линии афганцев взял троих своих ребят. Мы быстро это пианино погрузили, отвезли, выгрузили. В детском доме нас тут же все дети обступили, одна девочка даже что-то сыграла на инструменте. А директор детского дома Ирина Явкина обратилась к нам: «Вы к нам почаще заходите». Я зашёл через неделю, две, потом так и остался. Через какое-то время стал работать уже с восемью детскими домами.

По словам атамана, основные задачи казаков в мирное время – это воспитание подрастающего поколения, подготовка молодых людей к службе в армии. На сегодняшний момент казачество есть в Николаевском, Новоспасском районах, в Троицком Сунгуре, в Барыше, в Димитровграде, в Чердаклах, в Карсуне, в прошлом году была открыта станица в Тереньге.

Казаки исходя из обстановки сами выбирают направление, смотрят, чем в данном случае они могут быть полезны обществу. Есть, конечно, несколько организаций, которые не входят никуда, они сами по себе. Это организация представительства «Союза казаков России», которая находится в Старой Майне. Они ставят себя выше государственной службы, они считают, что служба и помощь церкви – это главное. Таких казаков немного, но они есть.

Как стать казаком?

Вступить в реестровую казачью организацию может любой православный гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста и разделяющий идеи казачества.

А вот общественные организации в основном состоят из родовых казаков. К примеру, если я вступил в казачество, то мои сын и дочь уже автоматически становятся казаками. Получается, я открыл на себе свой казачий род. Что касается женщин, по правилам они не могут быть казачками, но есть такое понятие, как «находится на службе в казачьих войсках России». Женщины могут носить форму при условии, что они имеют отношение к казачьим кадетским корпусам, классам, кружкам, которые официально входят в структуру казачьего войска, либо они имеют отношение к казачьей культуре, к примеру, состоят в казачьем ансамбле.

Когда кто-то говорит о казаках, то в первую очередь в голове всплывает мужчина в форме на коне и с шашкой в руках. В наше время этот образ поддерживается лишь как часть культурного наследия. В Ульяновской области существует областная Федерация рубки шашкой «Казарла», где желающие могут научиться управляться с шашкой и принять участие в соревнованиях. Что насчёт коней, то казаки также работают с конно-спортивными клубами.

Казачьи организации изо всех сил стараются сохранять традиционный образ жизни казаков, неизменным остается и «наказание нагайкой».

— Если казак не нарушил Уголовный кодекс, есть у нас такое понятие, как «наказание нагайкой». Но стоит сказать, что оно является почетным для казака. Собирается совет стариков, который предлагает меру наказания. Обсуждение выносится на круг, к примеру, казак такой-то провинился в том-то, вину осознает. Принимается решение, к примеру, пять ударов нагайкой. Снимают с него штаны, кладут на лавку, специально назначенный кругом человек наносит эти пять ударов. После этого тот, которого наказали, должен встать и сказать: «Спасибо, братья-казаки, за науку». С этого момента он считается прощенным. Если же ему дали пять, он надулся, встал и ушёл, то в дальнейшем решается вопрос: а нужен ли нам такой казак?

По словам Андрея Куликова, казак казаку всегда поможет, это как братство. Казаки никогда друг друга не бросят, чашку чая нальют и вопросы решить помогут, поэтому их ждёт большое будущее.

— Будущее казачества лично я вижу единым, целостным, находящимся на государственной службе. Когда в Ульяновске арсенал взорвался, мы, казаки, тогда все сели по машинам и сразу бросились туда. Нас никто не звал, это была чрезвычайная ситуация. Да, нас не пустили мины разминировать, но в оцеплении мы стояли, помогали людей эвакуировать. А если будет полное взаимодействие правительства, армии, казаков, то мы же сможем и горы свернуть, в хорошем смысле этого выражения.

Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА.

 

 Нижние чины:

Казак — рядовой

Приказный (приказной казак) — ефрейтор

Унтер-офицерские (младшие) чины:

Младший урядник — младший унтер-офицер, младший сержант

Урядник — унтер-офицер, сержант

Старший урядник — старший унтер-офицер, старший сержант

Младший вахмистр — старшина

Вахмистр — фельдфебель, прапорщик

Старший вахмистр — старший прапорщик

Подхорунжий — младший лейтенант

Обер-офицерские (старшие) чины:

Хорунжий — подпоручик, лейтенант

Сотник — поручик, старший лейтенант

Подъесаул — штабс-капитан, капитан

Есаул — майор

Штаб-офицерские (главные) чины:

Войсковой старшина — подполковник

Казачий полковник — полковник

Генеральские (высшие) чины:

Казачий генерал

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное