Просмотры14512Комментарии0

Ругайтесь, но миритесь! И спать вместе ложитесь! Хоть боком, хоть задом, но всегда вместе и рядом!

Ссоры – самая неприятная составляющая романтических отношений двух влюблённых. «Молодежка» постаралась разобраться, как преодолеть семейные конфликты и укрепить взаимоотношения, а не расстаться под напором проблем.

Сказать, что не нравится

Скандалы – это индикатор проблем в отношениях, и они не исчезнут, если их игнорировать. Лучше  промолчать, когда что-то не устраивает, или высказаться, пусть даже это и приведёт к ссоре?

 Важно сразу сказать о том, что вам не нравится. Нужно сделать это в корректной форме, без унижений и оскорблений. Избегая крика, ругани, эмоциональности, вы сможете уйти от обид и разочарований, –  говорит Светлана Артамонова, ульяновский семейный психолог, гипнолог и арт-терапевт.

Никогда не стоит забывать о том, что каждый человек отличается от других своей моделью поведения, жизненной позицией и многим другим.

 Почему-то мы всегда думаем, что партнёр должен читать наши мысли и поступать именно так, как нам надо. Если мы начнём учитывать и уважать личность другого человека, его опыт, открыто проговаривать свои мысли и чувства, находить общее решение, то получим очень высокую вероятность построения долгосрочных и надёжных отношений, – советует семейный психолог.

Сделать первый шаг

Порой, когда мы чувствуем, что вот-вот «взорвёмся», мы замыкаемся в себе и стараемся замолчать проблему. Тогда супругу приходится догадываться, чем он вас расстроил и что сделал не так. Совсем не удивительно, что он может вспылить, и тогда конфликта не избежать.

Лучший способ взять паузу, при этом сказав партнёру, что сейчас вы не готовы к диалогу, вам необходимо обдумать ситуацию, тогда вы сможете вернуться к ней чуть позже. За это время эмоции стихнут, появится возможность провести разумный анализ возникшей проблемы, и вероятность конфликта будет сведена к минимуму.

Если ссоры всё же не удалось избежать, стоит быть готовым к тому, чтобы сделать первый шаг к примирению. Важно выработать в себе умение признавать свои ошибки и идти на компромисс. Здесь нужно правильно расставить приоритеты и выбрать, что для вас важнее: доказать свою правоту или сохранить отношения и прийти к решению, которое устраивало бы всех.

Кто-то должен сделать первый шаг и предложить обсудить причину конфликта в спокойной обстановке и вместе выработать новую линию поведения с учётом пожеланий обеих сторон.

Во время ссоры нужно попытаться себя контролировать и вести себя уважительно и спокойно, не переходя на личные оскорбления и унижения. Когда мы говорим упрёками и претензиями, это вызывает у спутника жизни отрицательные эмоции. Всё, что вы будете говорить после, он не услышит, а неприятный осадок обиды останется надолго. Лучший выход – рассказать о своих чувствах и действиях партнёра, которые к ним привели. Вы можете спокойно обсудить то, что вас не устраивает, сказав: «Я чувствую себя некрасивой и ненужной, когда ты не делаешь мне комплименты» или «Я расстраиваюсь и не чувствую себя главой семьи, когда ты принимаешь важные решения без меня».

Колкие словечки

Существует множество фраз, которые могут усугубить проблему и превратить маленькую ссору в настоящую бурю.

В состоянии стресса нам очень трудно контролировать свои эмоции, и, как правило, гнев и раздражение выплескиваются в виде слов, которые способны разрушить годами создававшиеся отношения, – рассказывает Светлана. –  Плохо сказываются на ситуации и слова, направленные на оценку личности партнёра. Самые обидные из них такие: «Ты идиот!», «Ты плохая хозяйка!», «Ты не мужик!».

Не меньше ранят случаи, когда мы сравниваем супруга с другим человеком, причём не в его пользу. К примеру, боль причиняют такие фразы, как: «Вот у Андрея жена всё успевает – и за собой следить, и за детьми, и дом убирать, а ты всё ноешь!», «Ты такой же, как все твои родственники, лучше бы я за Сашку замуж вышла, у него хотя бы семья адекватная»,  «Ты никогда не поможешь».

 В таких обобщениях вы невольно обвиняете партнёра в проблемах вчерашних, сегодняшних и будущих, критика не поможет выйти из конфликта, –  говорит психолог.

Ещё один пример обидных фраз – слова, обесценивающие чувства партнёра: «Твои проблемы – это ерунда», «Что за глупости ты говоришь, как тебе вообще такое в голову могло прийти?». Таким образом теряется доверие: вряд ли человек захочет ещё чем-то поделиться, если вы будете его осмеивать и отвергать.

Предотвратить конфликт и наладить доверительные отношения помогут такие фразы, как «Давай вернёмся к этому разговору завтра», «Давай попробуем понять друг друга и найти компромисс», «Да, я ошибся», «Мне важно твоё мнение/поддержка», «Я ценю твою помощь/участие/внимание», «Я тебе очень благодарен». Когда мы говорим их от души, тогда эти слова поистине творят магию.

Если вы искренне хотите помириться, испытываете боль при конфликтах, цените чувства партнёра, то, безусловно, подобные слова только укрепят ваши отношения, – советует семейный психолог.

Ребёнок как свидетель

Если ребёнок становится свидетелем конфликта между родителями, вероятны два варианта развития событий.

–  Во-первых, он склонен винить себя в ссоре между родителями, во-вторых, у него возникает страх, что его привычный мир в лице полной семьи может рухнуть, а, как жить дальше, он не представляет, – поясняет Светлана.

Если произошла такая ситуация, необходимо подойти к ребёнку, успокоить его и сказать, что вам очень жаль, что он это увидел. Важно объяснить ему, что он не виновен в случившемся, а между взрослыми порой бывает недопонимание, но это не повлияет на сохранение семьи.

Очень важно научиться разрешать семейные конфликты конструктивно, в виде спокойного диалога, и выбирать для этого время, когда ребёнка нет дома или когда он уже лёг спать, – подытоживает наша собеседница.

Дарья БОРИСОВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное