Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

"Мы все умрём". Ученые назвали дату конца света

Более полувека назад американский математик Хайнц фон Ферстер с коллегами опубликовал статью в «Science» с точной датой светопреставления — 13 ноября 2026 года. В этот день численность населения Земли перестанет расти по экспоненте и устремится к бесконечности, пишет «РИА Новости».

Ферстер использовал в вычислениях два параметра, определяющие судьбу любой популяции живых существ, — фертильность и продолжительность жизни. В 1975-м немецкий астрофизик Себастьян фон Хорнер учел и другие параметры, связанные с человеческой деятельностью, и предположил, что Судный день наступит где-то между 2020 и 2050 годом. В этот период население Земли настолько увеличится, что не сможет себя прокормить, из-за промышленных выбросов в атмосферу планета нагреется до неприемлемых для жизни значений.

Американские ученые подставили в формулы фон Хорнера новые значения, изменившиеся за три десятилетия. Оказалось, что если конец света и случится, то не ранее 2300-2400 годов — из-за глобального потепления и перегрева планеты за счет человеческой деятельности.

В 1972 году Римский клуб — неформальное объединение интеллектуалов, ученых, футурологов — представил доклад о пределах развития цивилизации. Авторы проанализировали рост населения, индустрии, потребления невозобновляемых ресурсов, ухудшение экологии и пришли к выводу, что в XXI веке велика вероятность коллапса. Однако его можно избежать, если изменить поведение, политику и технологическое развитие.

В начале 1980-х сразу несколько математиков сообщили, что, зная время существования человечества, можно предсказать его будущее. Это называют теоремой о конце света (Doomsday argument).

Математики исходят из того, что если мы решим случайно понаблюдать за каким-то процессом, то, скорее всего, сделаем это где-то в середине, а не в начале или конце этого процесса. Получается, что наша цивилизация находится на половине своего пути и в запасе есть еще несколько столетий или тысячелетий. Футуролог Алексей Турчин в книге «Структура глобальной катастрофы» приводит разные подходы к вычислению даты Судного дня, и большинство указывает на то, что конец света с высокой вероятностью наступит в XXI веке.

Кроме того, опасения вызывает метеорит «Апофис», который максимально сблизится с Землей 13 апреля 2029 года. Попав под гравитационные силы планеты, объект на обратном пути может задеть Центральную Америку, Западную Африку и Дальний Восток.

Фото: Интернет

Популярные материалы