Просмотры1419Комментарии1

У ульяновцев выявили «болезнь легионеров»

После ЧП в Ульяновском суворовском училище, где более 30 курсантов заразились эхинококкозом, невольно встал вопрос: «Как обстоят дела с инфекцией в регионе?». «Молодёжка» встретилась с главным областным инфекционистом, заведующей инфекционным отделением ЦГКБ Галиной Савиновой.

 

— Галина Анатольевна, как за последние годы изменилась инфекционная картина области?

 

— На протяжении многих лет структура инфекционных заболеваний практически не меняется. Всё зависит от сезона: определённые вирусы или бактерии активизируются и вызывают конкретные заболевания. Летом у нас чаще всего возникает боррелиоз, который связан с укусами клещей. Это характерно для нашего региона. Клещевой энцефалит — это уже единичные случаи. Редко фиксируются больные лептоспирозом. В последние годы возросла заболеваемость ветряной оспой, случаи отмечаются в течение всего года. В летний период возрастает заболеваемость рожей и ангиной. Корь сейчас практически не встречается.

 

— Зато на  Украине бушует…

 

— Надо делать прививки. Это управляемая инфекция. В 60-е годы прошлого столетия корь пылала в регионе. Когда я начала работать, в 80-е годы тоже было много кори. Плюс сказался развал СССР. Но потом отношение изменилось. Люди начали прививаться. Сейчас кори практически нет. Если есть, то она завозная. Например, несколько лет назад корь привёз 50-летний мужчина из Барселоны.

 

— А мыши доставляют проблемы?

 

— К осени часто бывает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В основном эту инфекцию переносят мыши, полёвки. Раз в три года бывает вспышка. Видимо, когда складывается благоприятный период для размножения грызунов. Больше всего болеют охотники, рыболовы, дачники, сельхозработники.

Летом у нас увеличивается количество кишечных инфекций. Например, сальмонеллёз связан с употреблением в пищу сырых куриных яиц, плохо обработанного куриного мяса и молочных продуктов. Плюс пищевые токсикоинфекции часто вызываются стафилококками, протеем и другими микробами. А вот дизентерию практически ликвидировали. Но свято место пусто не бывает. Сейчас превалируют кишечные инфекции, вызванные вирусами — ротавирусы, реовирусы, энтеровирусы и другие. Они и вызывают вспышки в детских учреждениях. Эти вирусы живут в грязной воде, надо пить только кипяченую. Кстати, даже трехуровневая очистка воды в домашних условиях не является спасением. Бактерии это остановит, а вирусы проходят через фильтры.

 

— А сто грамм поможет?

 

— Как повезёт. Когда я была студенткой, мы были на практике в колхозе. Антисанитария страшная. В итоге все студенты заболели кишечной инфекцией. Но я и моя подруга всегда мыли руки, и нас болезнь не коснулась. Так вот, одного мальчика лечили алкоголем, и он дошёл буквально до ручки. Температура была 39, лицо землянистого цвета. Ввалились глаза. Интоксикация  жуткая. Он сильно похудел, из туалета не выходил. Его срочно положили в больницу.

 

— А грипп наш регион достаёт?

 

— Грипп у нас начался с января, хотя многие другие регионы имеют высокую заболеваемость. У нас в этом плане пока благоприятная обстановка. Вот только последняя неделя дала рост больных с ОРЗ и гриппом. В течение года постоянно осуществляется мониторинг за циркуляцией вируса гриппа, и мы даже летом обследуем больных на грипп. В основном у нас циркулирует 4 штамма. Они все входят в вакцину, которая сейчас применяется. Осенью проводилась прививочная компания от гриппа, и те, кто привился, имеют хорошие шансы не заболеть гриппом.

 

— Кстати, а где потом прячется этот вирус гриппа? Он же проходит со временем.

 

— Это удивительно. Он как джинн из бутылки. Нет его, а потом раз — и появился. В принципе, источников много — это могут быть и свиньи, и птицы. Последний вирус гриппа в 2009 году получился путём скрещивания двух «свиных» вирусов.

 

— Сколько больных у вас сейчас в инфекционном отделении?

 

— Не так много. Стационар рассчитан на 103 койки, хотя раньше было 180. Это итог оптимизации, но мы пока справляемся. В настоящее время у нас кроме больных с ОРЗ  и гриппом проходят лечение больные с менингитом, энтеровирусными инфекциями и другими заболеваниями. Слава богу, смертельных случаев нет.

 

— С какими особо опасными инфекциями приходилось сталкиваться?

 

— В Ульяновской области на протяжении многих лет особо опасные инфекции (холера, чума) не встречаются. Последний случай холеры зафиксирован в 1971 году. Были и редкие инфекции, например, малярия. Её периодически к нам завозят туристы и лётчики из тропических стран. Если вовремя начать лечение, то человек выздоравливает. Прививок от малярии нет. Чтобы обезопасить себя, надо принимать перед поездкой химиопрепараты, но они токсичные. Раньше были случаи брюшного тифа, но более 10 лет данное заболевание у нас не встречается. К сожалению, в последнее время появились вши, но в основном у бомжей.

 

— Вернёмся к местным инфекциям. Как уберечься от них?

 

— Смотря от какой. Главное —  мыть руки, овощи, не пробовать их на торговых точках. Если от ОРЗ и гриппа, то это носить защитные маски, закапывать и мазать нос специальными препаратами, чтобы носоглотка была защищена. Физзарядку ещё нужно делать. Недаром же говорят, что в  здоровом теле здоровый дух. Стоит больше кушать овощей и фруктов.

 

— Сейчас только и говорят о «суворовском» эхиноккокозе. А до них у нас никто не болел этой заразой?

 

— Это редкая инфекция. В год один человек от силы болеет. Заболевание в основном передаётся от собак, которые выделяют яйца паразита. У человека развивается эхинококковая киста. Но от человека к человеку эхинококкоз не передаётся, даже при тесном контакте. И это не черви. Это киста, заполненная продуктами жизнедеятельности этого паразита. Она растёт и сдавливает ткани. Человек может ничего и не ощущать. Если киста большая, то она удаляется хирургическим способом. Если не удалить, то может произойти разрыв кисты и появятся дочерние кисты. У нас были пациенты с эхинококкозом, в основном из Средней Азии. Чтобы уберечься от инфекции, надо после контакта с собаками обязательно мыть руки.

 

— Вы лечите инфицированных, общаетесь с ними. Зараза к вам не прилипает?

 

— Ну, наверное, да, кроме ОРЗ. Я вообще мало болела детскими инфекциями. Но при длительном контакте с больными удалось выработать хороший иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Кроме того, необходимы прививки.

 

— А много людей у нас умирает от инфекции?

 

— По отделению в год проходит где-то 1000 человек. Смертность — 4-5 человека в год. И в основном это больные, страдающие алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией. Хотя, к сожалению, после выздоровления некоторые больные продолжают асоциальный образ жизни.

 

— Были ли экзотические случаи?

 

— Мы первыми в России выявили «болезнь легионеров» (редкую разновидность пневмонии). Где-то 15 лет назад из хаджа в Саудовской Аравии вернулись две  женщины, у которых были кашель, насморк, лихорадка. Стали их обследовать. Они сказали, что жили в гостиницах, были в мечетях, везде кондиционеры. Это нас заинтересовало. При этом заболели одновременно почти все участники хаджа. Мы провели обследование и выявили «болезнь легионеров», её разновидность — лихорадку Понтиак. Вызывает заболевание микроб (легионелла), который живёт в замкнутых системах — в кондиционерах, в водной среде. И лечится болезнь специальными антибиотиками. Кстати, всем другим заболевшим из регионов ставили диагноз ОРЗ.  Ещё был такой случай. Недавно мужчина привёз воду из Иордана. Но в этой реке вода плохого качества, а он пил эту воду. В итоге у него развилось редкое инфекционное заболевание.

Редко, по 10 случаев в год, встречается тяжелое заболевание ботулизм. А его причины — это сухая рыба, самодельные консервы (маринованные грибы).

 

— А суши опасны?

 

— Пока не знаю случаев. Источник — это рыба или маринованные грибы.

 

— Специфика работы врача-инфекциониста отражается на частной жизни, даёт преимущество перед другими людьми?

 

— Конечно, мы знаем пути передачи инфекций и то, как от них уберечься. Соблюдаем правила.

Записал Арсений КОРОЛЁВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное