Просмотры1730Комментарии2

«Медсанбат залит был кровью и завален останками тел»

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата была выбрана неслучайно. 15 февраля 1989 года последние колонны советских войск покинули Республику Афганистан. Так закончилась девятилетняя война, которая унесла жизни почти 15 тысяч советских солдат и офицеров.

В афганской войне, которая длилась с 1979 по 1989 годы, принимал участие Ограниченный контингент советских войск. Советский Союз был втянут в гражданскую войну между правительственными войсками Афганистана и вооружёнными формированиями афганских моджахедов. Их поддерживали в НАТО, и США активно вооружали врагов афганского режима.

Справиться с мятежниками афганское руководство не могло, поэтому обратилось за помощью к Москве. 12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы о помощи руководства Афганистана предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства.

Потери советской армии составили более 15 тысяч человек. Для сравнения: примерно 18 тысяч солдат потеряли афганские правительственные силы.

Что касается ульяновцев, то интернациональный долг в Афганистане исполнили более четырёх тысяч человек. Из них погибло 105 бойцов. За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, 1367 жителей нашего региона награждены орденами и медалями.

Нужно ли было вводить войска в Афганистан – предмет многолетних споров. С одной стороны, имел ли право СССР вмешиваться во внутренние дела другого государства, жертвуя собственными гражданами? С другой стороны, моджахеды, против которых и воевали советские солдаты, угрожали безопасности нашего государства.

Что думает народ о войне?

Сегодня к Афганской войне относятся неоднозначно. Если в СССР большинство граждан признавало правильность ввода войск, то в последнее время ситуация изменилась. В 2014 году Левада-центр опросил россиян по поводу их отношения к этой войне. Две трети (68 %) считают, что не следовало вводить советские войска в Афганистан, из них 44 % респондентов рассматривают ввод войск как государственное преступление, 45 % – как политическую игру.

Только 7 % россиян отмечают, что эта война была справедливой. Из этих семи процентов 23 %  респондентов считают, что она была необходима для защиты геополитических интересов СССР, а 10 % опрошенных рассматривают её как акт помощи афганскому народу.

Остальные затруднились ответить.

Сегодняшним «афганцам» страшно слышать эту статистику. На момент начала войны большинство граждан Советского союза считало своим долгом отправиться на службу в Афганистан. Некоторые военнослужащие того времени вспоминают, что они каждый месяц писали рапорты на отправку, но брали туда далеко не всех.

Забытые герои

Те, кто туда всё же попал, лучше любых историков смогут передать всю суть той войны. К ним можно отнести не только тех, кто носил погоны и отправлялся на боевые задания, но и тех, чьей задачей было каждый день спасать жизни раненых солдат. Но, к сожалению, об «афганцах» стали всё больше забывать.

Людмила Степановна Гаврикова служила в Афганистане с 1982 по 1984 годы.

Родилась она в Майнском районе. В 1958 году закончила Саратовское медицинское училище по специальности «фельдшер», в том же году прошла курсы рентгеновского лаборанта. После она вышла замуж и окончательно обосновалась в Ульяновске. А в 1982 году Людмила приняла решение отправиться в Афганистан на «помощь братскому народу».

— Слова «исполнить свой интернациональный долг» и «исполнить долг перед Родиной» для нас в то время были не просто словами, – вспоминает женщина.

Людмила даже и не знала, что её там ждёт. Эта война оставила яркий след в памяти женщины.

— Я не до конца понимала, что происходит в Афганистане. Предполагала, что это будет просто оказание помощи братскому народу. Нам, медикам, в то время никто не сказал, что солдаты будут подрываться на минах, что весь медсанбат будет залит кровью и завален останками человеческих тел. Это было очень нелегко выдержать. По сути, нас обманули, – поясняет Людмила

Незаменимая

Три месяца Людмила Гаврикова проработала обычной медсестрой. Как-то раз она сделала несколько рентгеновских снимков раненого. Хирурги посмотрели на качественно и быстро сделанную работу и поняли, что таких специалистов здесь не хватает. Её сразу же перевели в город Кундуз, куда поступали тяжелораненые солдаты. При работе с рентгеновским аппаратом требовались не только определённые знания, но и опыт, который как раз и был у Людмилы.

— Когда солдаты подрывались на минах, они были сплошь нафаршированы осколками. И эти осколки надо срочно было доставать, особенно если они располагались близко к важным органам или сосудам. И без рентгена это никак нельзя было сделать, – продолжает наша собеседница.

Работать приходилось до изнеможения. Времени на отдых, а уж тем более на выходные, не было. Раненых, которым требовалась незамедлительная операция, привозили постоянно.

— Меня вызывали отовсюду. Даже из бани, с намыленной головой. Прибегал посыльный и говорил: «Рентген-лаборант, пулей в операционную». Вот так бегом и бежали. Всё это приходилось делать быстро, так как счёт шёл на секунды. И когда я делала снимки, то не успевала даже думать о вредном излучении. Меня никто не заменял. Я приехала оттуда еле живая, никакая, – рассказывает Людмила.

Без здоровья, и без медали

К сожалению, война не прошла для Людмилы без следа. Работа с рентгеном дала о себе знать спустя десятилетия. Теперь она инвалид второй группы и передвигается, только опираясь на трость.

— У меня была очень вредная работа. Я все время находилась под рентгеновскими лучами. Кое-какая защита, конечно, была, но она мало помогала. К тому же, у нас трубка рентгеновского аппарата была без фильтра, поэтому было очень много вторичных излучений. Я там сильно здоровье подорвала. Но мне ещё повезло, что до рака не дошло. Но организм всё равно плохо работает. Я не владею руками и ногами, — поясняет женщина.

Она сожалеет, что работу медицинских работников на войне не все воспринимают всерьёз. Мол, «оружие не носили, по горам не бегали, на минах не подрывались». Хотя и медики тоже постоянно погибали во время обстрела колонн.

— Некоторые ветераны Афганской войны почему-то не считают, что мы, медики, воевали. На дорогах всё равно подрывались все одинаково. Лучшие люди погибали там. Не все, но большинство из сегодняшних ветеранов ничего и не делали в Афганистане. Однако они теперь герои. А мы, медики, – так, никто, – сетует Людмила Степановна.

В итоге она так и не получила обещанную медаль «За боевые заслуги», которая ей полагается как участнику боевых действий.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное