1355

Ветеран афганской войны живет на три тысячи рублей в месяц

В преддверии 30-летия вывода войск из Афганистана мы пообщались с ветераном-афганцем из Ульяновска Алексеем Алексеевичем Сергеевым. Мужчина живет на Нижней Террасе в старом общежитии, и ему нужна помощь.

24 февраля Алексею Алексеевичу исполнится 54 года. Родился он в Ульяновске, учился в школе №41 на Нижней Террасе. Детство протекало «как у всех» — в основном, на улице. Прочитал Дюма «от корки до корки».

— Мать заставляла то на скрипке, то на трубе играть, — вспоминает ветеран.

С 16 лет служил в армии, был сыном полка в училище связи имени Г.К. Орджоникидзе. Потом ушел на срочную службу в десантные войска, и после попал в Афганистан.

Вернулся назад он в  1985 году, работал на заводе, учил детей, даже немного проработал в Администрации области.

О войне мужчина вспоминать не любит. На ней он был ранен и контужен. Рассказывает только, что командир взвода их отговаривал, мол, куда вы торопитесь?

— Нас все равно туда готовили, — говорит мужчина. — У меня все коммунисты: дедушки, бабушки, родители. Некоторые отказывались.

После войны жил сначала с родителями, работал директором подросткового клуба. На тот момент уже был разведен и захотел со своей бывшей женой сойтись вновь, но родители были против. Жить, естественно, негде.

Тогда Алексей Алексеевич написал письмо работнику профкому некоему Беляеву, рассказав о своей проблеме, и ему дали маленькую комнату в общежитии. А после, году в 88, мужчина переехал в большую, в которой живет по сей день.

У ветерана есть двое детей, которые его не навещают, живут оба в Магнитогорске – на Родине матери, куда уехали вместе с ней после развода родителей. Оказалось, что жена Алексея Алексеевича изменила ему с лучшим другом. Талантливый, но преданный, ветеран написал стихи:

О чем писать, увы, не знаю,
И даже то, с чего начать.
И с колкой болью понимаю,
Что на устах моих печать.
Но все же боль я пересилю,
Забуду ненависть и зло
И напишу стихи такие,
Что зацветут сады кругом.
Люблю тебя, хотя ты и знаешь,
Зачем помногу повторять?
Но ты одно не понимаешь,
Что не смогу терпеть и ждать.
Всему свой срок и свой предел,
И чаща ревности испита
Любовь и ревность – мой удел,
А твой – бесчестием напиться.
Но все равно когда-нибудь
Я встречу ту, что будет счастьем.
Тогда не будет ни измен,
Ни лжи, ни пагубных ненастий.
Хотя мне жаль тебя, не скрою,
И что-то скрежет на душе.
Как жаль, что нет в тебе святого,
Хотя б того, что есть во мне.

Раньше Алексей Алексеевич писал много стихов, но сейчас, к сожалению, это дело забросил. В свободное время зимой иногда ездит помогать сестре, летом ходит на рыбалку.

Живет ветеран в отвратительных условиях – на втором этаже старого обшарпанного здания. Дверь в его комнату старая и ветхая, поэтому он почти не выходит на улицу, даже не может лечь в госпиталь «подлечиться» – мало ли. Здоровье оставляет желать лучшего. Как говорит сам Алексей Алексеевич, «износился». Болит то здесь, то там.

В комнате старые шторы и ковры, ржавая посуда и маленькая электрическая плитка. Однако ветеран скромничает, говоря, что «и так нормально». К счастью, ему повезло с соседями, с ними он в хороших отношениях.

Только вот за комнату не платит с 2015 года. И это неудивительно – все, что он получает от государства – «афганские» три тысячи рублей в месяц, которых еле-еле хватает на макароны и курицу. Раньше, в советское время, комната была бесплатной, но все изменилось.

00

Комментарии: 5

  1. Аватар

    Андрей Макаров

    Ребята нужно помочь человеку.кто чем может.ваши предложения.

  2. Аватар

    Сочувствую

    Такая история цепляющая. Я бы тоже хотела ему чем-то помочь.

  3. Аватар

    Андрей Макаров

    Мы на днях были у него привозили продукты и так по мелочи.но проблем много.

  4. Аватар

    кхм

    Да нормально ж живет?

  5. Аватар

    димон

    Власти не до афганцев самим бабла не хватает

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное