Просмотры474Комментарии0

Хрен «в темнице» и табак для муравьев

Скоро открытие огородного сезона. «Молодежка» собрала народные советы для садоводов и дачников.

Опытные садоводы рекомендуют каждые четыре-пять лет менять местами посадки земляники и клубники с овощными грядками. А для обладателей участков, на которых имеется склон, не рекомендуется сажать малину и прочие ягодные кустарники в нижней его части. Таким образом можно обеспечить отток холодного воздуха на участке.

Рядом с кустами малины и смородины можно посадить герань. Она хорошо отпугивает тлю и подобных вредителей. Также малина отлично приживается рядом с яблоней. Такое соседство взаимовыгодно: дерево обезопасит от парши, а малина не будет страдать от мучнистой росы.

Чтобы ускорить созревание овощей, в июне следует сократить полив томата, лука и чеснока. Главное — не допускать пересыхания земли, чтобы рассада не погибла.

Многие обладатели старых участков сталкиваются с проблемой стихийно разросшегося хрена. Полностью от него избавляться совсем не хочется, так как он используется для всевозможных маринадов и закруток. Некоторые опытные огородники используют старые ведра, чтобы не дать ему распространиться по участку. Емкости наполняются огородной землёй и сдобренной органикой, а затем в них высаживаются одно-два корневища. В течение всего сезона растения обильно поливают, избыток влаги уходит через отверстия в ведрах. Единственный недостаток – корни вырастают не очень крупными, но большое количество листьев компенсирует этот минус. К тому же, в конце лета ведра с хреном можно перенести ближе к летней кухне, чтобы было удобнее готовить соленья.

Борьба с вредителями

Чтобы избавиться от муравьев в своем саду, огородники рекомендуют несколько простых способов. Первый – посыпать муравейник раскаленной золой. Если не помогло, то попробуйте залить его смесью из двух ложек уксуса, подсолнечного масла и жидкого мыла, разведенных в десяти литрах воды. Ещё один вариант – разрыхлить гнездо и посыпать табаком или мелкой известью. Также проверенным способом является керосин. Нужно залить им муравейник, а через два-три дня полить горячей водой.

Для борьбы с тлей многие садоводы привыкли использовать химикаты, но в народе есть один простой метод борьбы с этим вредным насекомым. Оказывается, тля не переносит раствор из молока и йода. Кроме того, после обработки на листьях образуется тонкая пленка, которая защищает их от грибковых заболеваний. Чудо-средство готовится достаточно просто: подогревается 100 миллилитров свежего молока, в него добавляется небольшое количество йода, после это тщательно перемешивается с литром воды. При помощи распылителя такой смесью легко обработать листья от вредителей.

*Статья носит ознакомительный характер.

Тэги:#рассада
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное