Просмотры570Комментарии5

Ульяновские мошенники не щадят никого

Ежедневно полицейские раскрывают по несколько фактов мошенничества. На удочки аферистов попадаются все: и мужчины, и женщины, и пенсионеры, и люди среднего возраста. Рассказываем, какие случаи мошенничества распространены в последнее время.

Все чаще ульяновцы попадаются на злоумышленников, предлагающих купить якобы старинные монеты. Ранее двоих уже задержали. Ими оказались житель Чердаклинского района Ульяновской области и уроженец Тольятти. Несмотря на это, за последние две недели аналогичные случаи повторились. О последнем мы рассказывали буквально вчера — жертвой афериста стал ульяновец, отдавший злоумышленникам 18 тысяч рублей.

Не редки и случаи, когда мошенники представляются сотрудниками каких-либо фирм. У них даже могут иметься «удостоверения». Так, к нам обратилась постоянная читательница, рассказавшая, что ей позвонили из УльГЭС  и сказали оставаться дома на следующий день с 12:00 до 13:00. Якобы будет проводиться проверка проводки в квартире, придет мужчина с удостоверением. Обдумав ситуацию, открывать женщина никому не стала, а мы позвонили в УльГЭС, где сообщили, что сотрудники организации не ходят по квартирам.

Предупреждение о такого рода мошенничествах появилось и в социальных сетях.

«Сотрудницы» соцзащиты заявились к пенсионеру и рассказали ему, что принесли прибавку к пенсии. Путем мошеннических действий они узнали, где у него спрятаны деньги, и похитили сбережения, обокрав мужчину на 180 тысяч рублей.

На днях был и такой случай: одна из женщин, представившись соцработником, связалась с пенсионером по телефону и рассказала ему о положенных путевках и компенсациях. Ее напарница позже пришла к мужчине домой и поинтересовалась наличием накоплений в доме и убедила его, что сбережения можно сохранить, если занести серийные номера купюр в специальную базу. Пенсионер передал женщине накопленные им 500 тысяч рублей. Мошеннице удалось скрыться с деньгами под вымышленным предлогом.

Преимущественно над пенсионерами «издеваются» аферисты, представляющиеся медперсоналом. Они сообщают своим жертвам о том, что у тех смертельная болезнь, и предлагают госпитализацию. Естественно, сначала нужно якобы оплатить покупку лекарств и необходимые обследования.

Жертвой афериста могут стать и таксисты. Так, один из работников службы перевел деньги злоумышленнику, который впоследствии перестал выходить на связь. Сначала водителя попросили купить продуктов, а потом — перевести денег на счет, пообещав возместить убытки.

В социальных сетях также сообщили, что появились автомошенники, которые стоят на заправках и просят денег на топливо.

Главное, что стоит помнить — никогда не давайте деньги вперед, не подписывайте документы не посоветовавших с юристом, убедитесь, что вас не обманывают, посоветуйтесь с близкими. Своим пожилым родственникам рассказывайте различные случаи мошенничества, жертвами которых и они могут стать. Однако если вы или ваш близкие все-таки попались на уловки аферистов, обратитесь в полицию.

 

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное