Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Украли из банка более 25 млн рублей

Громкое дело на этой неделе начали рассматривать в Засвияжском районном суде. Ульяновца обвиняют в хищении более 25 млн рублей из местного банка и отмывании денег. Это самое дерзкий случай кибермошенничества в истории ульяновской юриспруденции.

 

Все это произошло в мае прошлого года. У 30-летнего Игнатьева был «приятель» — некто Иванушкин, который работал в одном из засвияжских банков на Московском шоссе. Они (и ещё несколько сообщников) и провернули дерзкий план хищения денег.

 

Работник банка имел доступ к компьютерной базе финансового учреждения, знал необходимые пароли, поэтому без особого труда перевел на карточку Игнатьева 26 млн 953 тысяч рублей.

Это огромные деньги, поэтому злоумышленники понимали, что их надо срочно отмыть. Решили действовать так: покупать дорогие вещи и сразу же продавать их по меньшей цене. Так в общей сложности они отмыли где-то 25 млн рублей.

Сначала они «шиканули» в Ульяновске. Накупили товаров в цифровом супермаркете на 153 тыс. рублей. Потом сорили деньгами в салонах сотовой связи, покупая дорогие гаджеты. Мошенники приобрели товаров в известном магазине бытовой техники на 133 тысячи. На 256 тысяч — ювелирных украшений в местном ювелирном салоне. Дальше, видимо, в Ульяновске было нечего покупать, и «группа» отправилась в Москву. Там они также обошли несколько салонов сотовой связи, приобрели шесть дорогих иномарок. Среди них — «Mercedes-Benz” за 2,6 млн рублей, «Audi A7» за 1,5 млн рублей, «Volvo XC60» — за 2,1 млн рублей.

Злоумышленники купили даже золотые слитки на сумму 9,7 млн рублей, также они скупали дорогие ювелирные украшения. Потом приятели помогли им перегнать машины из Москвы в Ульяновск, где их и продали.

Но когда Игнатьев снимал крупную сумму денег с банковской карты, он попал в поле зрения службы безопасности банка. Информация поступила оперативникам  и работникам засвияжской прокуратуры.

Игнатьев тем временем вернулся в Ульяновск и спокойно жил. Когда его задержали, то он начал всё отрицать, хотя все покупки были зафиксированы на записях видеокамер.

А вот работник банка Иванушкин перестраховался. Поэтому, как только золото и иномарки были проданы, он уволился, взял свою долю и скрылся (сейчас он объявлен в розыск).

Игнатьева арестовали и предъявили обвинение по части 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»), пункту «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

— В четверг в Засвияжском районном суде начали рассматривать это уголовное дело, — сказала «МГ» старший помощник районного прокурора Лариса Игнатьева. — Своей вины подозреваемый не признает, сообщников не выдает.

Кстати, Игнатьев имеет психическое заболевание, но следователи уверяют, что он в состоянии давать показания.

Арсений КОРОЛЁВ.

 

Источник:

Популярные материалы