Просмотры1793Комментарии0

Ну, теперь за старый Новый год!

Отмечают Новый год у нас долго и с размахом— в январе мы отдыхаем больше недели. Однако праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь 13 января — старый Новый год, праздник с таким противоречивым названием. Как его отмечают? 

Этот праздник отмечается в ночь с 13 на 14 января. Он считается редким историческим феноменом, когда из-за смены исчисления один и тот же праздник отмечается дважды. Напомним, произошло это в 1918 году. Поговаривают, что советы о переходе с юлианского на григорианский календарь поступали в царское правительство с середины XIX века. Таким образом и появился новый праздник, который отмечается через 13 дней после наступления Нового года. Сейчас он пользуется особой популярностью у верующих людей, которые не могут отмечать с богатым столом Новый год из-за рождественского поста.

Сейчас в этот день люди активно придерживаются традиций и обычаев, которые когда-то зародились на Руси, когда отмечался Васильев день (раньше приходился на первое января). Считалось, что именно в это время нужно быть щедрым, особенно в пище. Традиция гласила, что нужно готовить кашу из пшеницы, которую необходимо заправить мясом или салом. Заменить мясные продукты можно было сахаром. Приготовление каши – это был настоящий обряд, в котором участвовала вся семья. Он должен был совершаться до рассвета. Как только каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, а родственники её внимательно рассматривали. Если в горшке была трещина либо каша была невкусной – значит, семью ждало что-то недоброе в предстоящем году. Если же, наоборот, каша была вкусной и пышной, значит, семью ожидало счастье.

Кроме каши, хозяйки старались наготовить множество вкусностей, например, блины, пироги, вареники, а вечером на пир звали соседей. Хозяйки соревновались друг с другом, потому что считалось, что удача будет улыбаться тому, в чьем доме будет самый богатый стол.

Расхожая поговорка: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» в старину действительно была важной традицией, поэтому люди старались не только приготовить много, но и сами быть на высоте. Из-за этого встретить праздник стремились в красивой одежде и с добрыми мыслями. А утром молодые люди шли сжигать «деда» из стопов соломы. Многие прыгали через костер, что символизировало очищение от нечистой силы.

Вареник с арахисом — к любви

Множество примет связано с праздником. Например, если ветер дул с юга, то это означало, что год будет жарким, если с запада – будет много молока и рыбы, с востока — к урожаю фруктов и ягод, с севера – к неприятностям. Если много звезд на небе, то летом будет много ягод на полянах, а если утром много инея – значит, год будет медовый. К слову, если ночью была пурга или вьюга, это означало, что год будет неспокойным, а если утром семейный человек слышал необычный звон, то это считалось вестью о пополнении. Также считалось, что в Васильев вечер нужно стряхнуть снег с яблонь, причем сделать это нужно в полночь, тогда будет хороший урожай яблок.

Да и за столом люди тоже гадали, предсказывая, что же будет в будущем. Для этого хозяйки клали в вареники разные начинки, а гости, попробовав, понимали, к чему это, например, арахис – к любовному похождению, гречка – к доходной новости, изюм – к соблазну, капуста – к деньгам, картошка – к напряженной работе, морковь – к новым знакомствам.

Были не только традиции, которые нужно было соблюдать, но и существовало поверье, что нельзя было делать. Например, считалось, что за неделю до Нового года нельзя наряжаться в новую одежду. Во время праздника нельзя поздравлять, используя в речи частицу «не», потому что это может спугнуть желание и удачу. В сам праздник нужно было находиться в обществе мужчин и женщин. Если чисто женская компания, то год может быть несчастливым. А ещё хозяйки старались не подавать на стол раков и других существ, которые пятятся назад. Иначе в новый год можно было «забрать» старые проблемы. Ну и, конечно, в сам праздник нельзя было убираться, чтобы не вынести счастье из дома.

А как сейчас?

В современное время отношение к празднику неоднозначное. Одни действительно отмечают его, соблюдая различные приметы и традиции. Другие считают, что Нового года достаточно.

Ещё три года назад отмечал праздник. Старались при возможности собираться друзьями у кого-то дома. В последнее время и вовсе перестал отмечать, потому что, как правило, это обычный рабочий день, поэтому некогда. Думаю, праздник лишним не бывает, если он никому не вредит, — рассказывает Федор Шонин.

Но есть люди, которые считают, что этот праздник намного важнее того, который празднуется большинством людей, отсчитывающим удары часов в ночь с 31 декабря на первое января.

Да, я отмечаю, потому что это настоящий Новый год. Мы отмечаем годы от Рождества Христова, и новый год раньше Рождества быть не может. И пост заканчивается 7 января, на Рождество. Торжество с 31 декабря на 1 января я не отмечаю, потому что первое число для меня – это только гражданское новолетие, дни рождения мамы и племяшки. Основной праздник — Рождество, как до революции. И елка рождественская, а не новогодняя, — поясняет Ларина Дрепина.

Есть семьи, которые стараются соблюдать многолетние традиции.

Отмечают мои родители. Мама собирает пакеты с ненужным хламом, отец берет покрышки. Они говорят, что если сжечь всё в старый Новый год, то в будущем появятся новые и в тысячу раз лучше. Обычно это проходит около дома под музыку. Я предпочитаю в этом не участвовать, — говорит Ольга Куликова.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное