Просмотры1137Комментарии0

В светлый праздник Рождества Христова ульяновцы могут начать меняться к лучшему

Сегодня, 7 января, православные отмечают один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Рождества Христова ждут и взрослые, и дети. Праздник приносит радость. У многих душа наполняется чувством покоя, а сердце согревает надежда, что будущее, не смотря ни на что, будет светлым. Мы побеседовали с настоятелем Прихода храма в честь мученицы Татианы  Ульяновска, иереем Михаилом Литвищенко о важности события.

– 7 января – не историческая дата Рождества. В какой «правильный» день родился Спаситель?

– Каждый человек, который когда-либо праздновал день своего рождения прекрасно знает, что важнее не сама дата, а когда соберутся твои друзья или родственники. В этом смысле «правильная» дата — это максимальная удобная дата для торжества.

Исторически сложилось, что у иудеев времён Христа не было принято праздновать день рождения. Собственно, эта точка зрения и сейчас сохраняется. Вот, например, что пишет наш современник рав Ащер Кушнир:

«Да и, по сути, что значит отмечать день рождения? Что конкретно отмечается? Если речь идёт об осознании факта, что на год меньше осталось жить, и это повод для подведения итогов года, то для этого есть Рош а-Шана («еврейский Новый год» — прим. автора)… Если же речь идёт о поводе собрать семью, то для этого есть субботы и праздники. Если же это повод выпить, закусить и себя похвалить, то по еврейским меркам это совсем не одобряется…»

Времена менялись, и христианство распространялось за пределами Иудеи по всей Римской империи, где было принято праздновать дни рождения. Церковь, усвоив эту традицию, наполнила её новым смыслом. В день своего рождения мы, в первую очередь, благодарим Бога за дарованную нам жизнь, а в Рождество Христово благодарим Бога за родившегося Спасителя.

– Как православному человеку, который, например, живёт в Европе относиться к католическим праздникам, в данном случае к Рождеству, можно ли праздновать вместе с католиками? Что допускается, а что нет?

– Относиться как православному христианину, у которого в это время служба в православном храме и время поста. Допускается христианская любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Грехи по-прежнему запрещаются, а в остальном необходимо посоветоваться с духовником.

– За неделю до рождества в России отмечают Новый год, который особенно любим многими и который приходится на Рождественский пост. Как быть с таким совпадением?

– «Царство Мое не от мира сего» – говорит Господь. Поэтому необходимо поблагодарить Бога за предоставленную возможность, хоть чем-то отличится от этого мира. И поэтому допустимо отметить Новый год в узком семейном кругу в рамках Рождественского поста. Если после застолья, вы можете спокойно прочитать вечерние молитвы, то вечер состоялся без перекосов. В случаях, когда в семье есть неверующие люди, лучше посоветоваться с духовником.

– В чём важность Рождественского поста?

– В том, что мы все душевные силы готовим к рождению не просто Спасителя, а своего личного Спасителя. Который может лично каждого из нас избавить от вечной смерти и ввести в вечную жизнь. И для этого всего-навсего надо слушать слово Божие и исполнять его.

– В наше время можно найти много разной информации, в том числе о религии. Например, есть статьи утверждающие, что евангельский рассказ противоречит историческим данным. Существует ли такое противоречие на самом деле?

– Необходимо сказать, что сама история — неточная наука. Новые открывшиеся данные могут принципиально поменять логику событий.

Важно заметить тот факт, что при прочтении Евангелия, у всех четырех евангелистов мы можем найти незначительные внешние противоречия, даже при описании одинаковых событий. Чем это вызвано, поясню на примере.

Однажды в актовом зале Педагогического университета мы проводили эксперимент. Весь зал мы попросили закрыть глаза, кроме четверых совершенно разных человек. Затем по сцене прошлась девочка в костюме лисы. После того, как все открыли глаза, мы попросили четверых участников рассказать, что они видели. Один сказал, что видел «лису», другой – «девочку в костюме лисы», третий – «девочку с шапкой в форме лисы на голове», а четвёртый добавил информацию о том, что девочка шла слева на право и улыбалась. Хотя все видели одно и тоже.

Поэтому кажущиеся противоречия надо разбирать отдельно.

– Почему Иисус Христос родился именно в пещере?

– Конечно, всемогущий Бог мог воплотиться где угодно. Но Христос со своим бесславным, с точки зрения человека, рождением хочет нам показать простую истину — Бог есть любовь и снизошёл на землю не для того, чтобы ему служили, а чтобы самому послужить и претерпеть даже до смерти крестной. И в этом одновременно парадокс и бездна божественной любви.

– О чем ульяновцы должны помнить в этот светлый праздник? Чего следует избегать, на что обратить внимание?

– Особенно стоит понять, что праздник, который мы отмечаем, – не просто Рождество, а Рождество Христово. Рождение Богочеловека, без которого спасение каждого из нас невозможно. По сути, это самый важный День Рождения в году, который необходимо посетить своим приходом в храм и разделить этот праздник со Христом в таинстве святого Причастия. Всё остальное уже вторично, поэтому стоит избегать путаницы в приоритетах. Самая главная заповедь дана о любви к Богу, а только потом к ближнему как к самому себе.

– Рождение ребёнка, безусловно, дар Божий. Почему многие в XXI веке его не ценят?

– Мир сошёл с ума. Порою животным уделяется внимания и заботы больше, чем детским душам. Причин такого безумного отношения, по слову афонского старца XX века – преподобного Иосифа Исихаста, несколько: “Три врага ведут брань с человеческим родом: бесы, наше собственное естество и привычка.”

– В последнее время наблюдается какое-то всеобщее сумасшествие: повсеместно можно столкнуться с жестокостью, грубостью, равнодушием к бедам ближних. Никто никому ничего не должен, каждый считает себя центром Вселенной. Что же происходит с нашим обществом, можно ли залечить искалеченные души?

– Из Священного Писания мы знаем, что человеческое общество уже как 2000 лет идёт к своему концу. Такие пороки как самолюбие – были, есть и будут. Люди не хотят меняться и имеют дар свободы в этом отношении.

Спасти мир не получится, так как один у нас Спаситель — Иисус Христос. Но изменить мир к лучшему всё же можно. Для этого надо изменить хотя бы одного человека, которого точно можем изменить — СЕБЯ.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Преподобный Амвросий Оптинский: «Знай себя, и довольно с тебя».

Поменяв себя с помощью Божией в лучшую сторону, вы сделаете мир на одного человека лучше.

И в заключении поделюсь притчей-призывом:

«Зимой на улице человек увидел замерзающего ребенка. Тот был в рваной и грязной одежде, хотел есть и дрожал от холода. Человек разозлился и обратился к Богу:

– Почему ты позволяешь это? Почему ты ничего не предпринимаешь?

В ответ он услышал:

– Я кое-что предпринял: Я послал ему тебя…»

Центральное фото: картина Боровиковского В.Л. Рождество Христово

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное