Просмотры1124Комментарии2

Новогоднее интервью губернатора Морозова «Молодежной газете»

На этой неделе по традиции поздравить «Молодежку» с Новым 2019 годом приехал губернатор Сергей Морозов. Как это и принято, он вручил коллективу газеты новогодний подарок, а потом ответил на вопросы журналистов. Мы решили затронуть только самые злободневные темы, те, что волнуют наших читателей.

— К нам в редакцию часто обращаются жители сельских районов с вопросом: будет ли продолжена программа по модернизации медпунктов на селе? Все хотят получать квалифицированную медпомощь, не выезжая при этом в райцентр, а то и в Ульяновск.

— И я с этим соглашусь. Создание качественной медицины – это та основа, без которой невозможно представить работу по формированию благоприятных условий для жизни. ФАПы – колоссальная часть этой работы. В этом году федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий» было предусмотрено финансирование строительства фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики за счёт федерального бюджета в размере 2,2 млн рублей и средств областного бюджета в сумме 25,3 млн рублей. Благодаря этому была построена и успешно работает врачебная амбулатория в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района, новый ФАП в селе Татарский Сайман Николаевского района также уже в июле начал работу. Также в селе Крутояр Ульяновского района ФАП готовится к сдаче в эксплуатацию, в селе Средний Сантимир Новомалыклинского района закупают медицинское оборудование, началось строительство в поселке Меловой муниципального образования «Новоульяновск», его планируют сдать в 2019 году.

В следующем году будут построены офис врача общей практики в селе Еделево Кузоватовского района, ФАП в селе Загоскино Майнского района, селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, посёлке Лесная Быль Чердаклинского района. Деньги на это уже заложены, и сумма в бюджете составляет более 31 млн рублей. Кроме того, до конца года в медицинские учреждения области поступят ещё 10 новых машин «скорой помощи» марки «УАЗ» класса B. Это, безусловно, позволит и дальше выполнять майские указы Президента России по снижению смертности населения. Новые автомобили, укомплектованные по самым современным стандартам, позволят улучшить условия работы сотрудников «скорой», а также повысить качество и доступность оказываемой помощи. Автопарк пополнится новыми автомобилями в городской поликлинике № 1, городской больнице № 2, Большенагаткинской, Николаевской, Новоспасской, Павловской, Сурской, Тереньгульской, Ульяновской, Чердаклинской районных больницах.

Но и на этом программу мы не закончим. В 2020 году запланировано строительство ещё четырех ФАПов — в одном из сел Новоспасского района, селе Байдулино Тереньгульского района, селе Безводовка Кузоватовского района, селе Богородская Репьевка Цильнинского района.

Одновременно с этим мы внедряем и проект «Медицина, благожелательная к людям». В настоящий момент Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия начинает отстраивать новую модель работы системы оказания медицинской помощи, чему также будет способствовать создание отделов здравоохранения в муниципалитетах Ульяновской области. Отделы здравоохранения, которые войдут в состав администраций районов, должны начать работу уже с января 2019 года.

— Всё большей популярностью у наших читателей пользуется Проект поддержки местных инициатив. Как можно в него попасть? Какие проекты можно реализовать?

— Я считаю, это одна из самых удачных наших программ. За весь период реализации мы направили туда более 336 миллионов рублей! Замечательно, что люди сами участвуют в развитии своей малой родины, создании комфортной среды для жизни, труда и отдыха. Совместными усилиями мы уже реализовали 256 проектов, которые улучшили условия более чем для 500 тысяч наших земляков. Вот несколько примеров. Завершен ремонт домов культуры в поселке Станция Выры Майнского района и селе Елховое Озеро Цильнинского района. В Кузоватовском городском поселении реализован прекрасный проект «Тротуар – территория нашей безопасности». В селе Нагаево Карсунского района обновили щебёночное покрытие дороги и так далее.

И в 2019 году мы продолжим развивать эту программу. На эти цели в бюджет следующего года мы заложили 100 миллионов рублей. Это в 15 раз больше, чем мы направили на старте проекта в 2015 году.

Есть и другие нововведения. Например, теперь городское или сельское поселение сможет подать на конкурс проектов до трёх заявок на общую сумму из областного бюджета до трёх миллионов рублей. Кроме того, мы расширяем перечень участников. Теперь муниципальные образования могут подавать заявки и на ремонт собственности района, например, образовательных учреждений. В следующем году объём финансирования одного муниципалитета будет увеличен с двух до трех миллионов рублей. То есть каждое муниципальное образование (сельское поселение, городское поселение, муниципальный район) сможет подать до 3 заявок на общую сумму 3 млн рублей из областного бюджета. При этом уровень софинансирования проекта за счет бюджета и населения районов будет устанавливаться в зависимости от того, на территории каких поселений планируется реализация проектов. Если на территории городских поселений, то софинансирование со стороны бюджета района должно составить 12 %, со стороны населения – 7 %. Если на территории сельского поселения, то бюджет района – 10 %, население – 5 %. Городские округа только в части ремонта подъездных дорог к СНТ смогут подать до двух заявок на общую сумму до 750 тыс. рублей, в остальном без изменений.

— В 2018 году благоустраивались родники по всей Ульяновской области. Но к нам в редакцию приходят письма, в которых люди просят взять под контроль и другие родники. Будет ли продолжена программа?

— Скажу однозначно – будет. Родники – это наше достояние. Это то, чем одарила нас природа, и мы все должны понимать, что их сохранение – наша прямая обязанность и зона ответственности. Лучше, чем жители, пользующиеся родниками каждый день, никто не определит, какой объект и как лучше благоустроить. Поэтому с инициативами выступали они. После чего в районных и сельских администрациях формировалась заявка, которую направляли в Минприроды региона. В результате был сформирован реестр родников, благоустройство которых попадает под региональную программу «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов на 2014-2020 годы».

В уходящем году на эти цели было выделено 3,6 млн рублей. Благодаря этому нам удалось благоустроить 36 родников. В бюджете 2019 года заложена сумма в 2,4 миллиона, примерно 100 тысяч на каждое муниципальное образование. Мы планируем благоустроить ещё 24 родника по одному в каждом муниципальном образовании. Так, в Карсунском районе планируется благоустроить особо охраняемую природную территорию — памятник природы «Родник Томыловский», а в Инзенском районе — памятник природы «Родник Юловский».

— Что мы будем делать с тарифами на твердые коммунальные отходы? Сельские жители волнуются, ведь во многих деревнях такой строчки в платежке вообще не было!

— Напомню, теперь за сбор, вывоз, транспортировку и утилизацию мусора будут отвечать региональные операторы. В стоимость тарифа включены такие компоненты, как захоронение, обработка, сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов, расходы регионального оператора. Кроме того, появляются новые виды расходов — плата за негативное воздействие на окружающую среду и налог на добавленную стоимость, которые ранее в расчет тарифов не включались. Мы строго следили за тем, чтобы тарифы в Ульяновской области были установлены значительно ниже уровня, рассчитанного в приведенной стоимости региональных операторов и разыгранного по результатам конкурсного отбора. Они начнут действовать с 1 января следующего года.

Операторов выбирали на конкурсной основе, за каждым закреплена определённая территория. Сейчас по области завершаются подготовительные работы, устанавливаются контейнерные площадки, компании закупают специализированные машины, вводятся в строй заводы по сортировке и переработке отходов. Параллельно решается вопрос об установке тарифов. Они должны быть обоснованными. Поэтому я поручил региональному правительству держать на особом контроле переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Нам ни в коем случае нельзя допустить резкого скачка тарифов.

— Котельные, газификация, дороги – всё это волнует наших читателей. С чем коммунальщики идут в наступающий год?

— Из достижений отмечу модернизацию теплоисточников. В текущем году мы завершаем двухлетнюю программу модернизации, которая реализуется с 2017 года и включает в себя 64 объекта. В части котельных было полностью обновлено оборудование. Но главное – то, что была произведена полная замена устаревших сельских угольных котельных на новые современные теплоисточники, работающие на природном газе. В связи с обновлением оборудования в ряде сельских населенных пунктов были полностью изменены схемы теплоснабжения так, чтобы расположить новые источники тепла максимально близко к потребителям, тем самым сократить протяженность тепловых сетей и уменьшить потери ресурса при транспортировке. Общая сумма финансовых вложений в модернизацию теплоисточников составила около полумиллиарда рублей. Это  средства как из областного и муниципальных бюджетов, так и по договорам лизинга.

Продолжаем мы и газификацию. Всего в 2018 году на эту программу направлено почти 160 млн рублей. На сегодняшний день по плану-графику синхронизации с ПАО «Газпром» в 18 населённых пунктах построены внутрипоселковые газовые сети (Тумкино, Красноборск Тереньгульского района, Кивать, Еделево, Красная Балтия (в стадии завершения), Никольское (в стадии завершения), Заводской, Томылово, Беркулейка, Студенец (в стадии завершения) Кузоватовского района, Тепловка, Головино, Топорнино Николаевского района, Выползово, Лебедёвка, Никитино, Чеботаевка, Астрадамовка Сурского района), завершаются работы по строительству внутрипоселковых газопроводов в селе Юрловка Базарносызганского района и деревне Ушаковка Барышского района. Идет подготовительная работа в селах Лесная Хмелевка Мелекесского района и Назайкино Тереньгульского района.

Также зимой крайне остро стоит вопрос расчистки дорог. На эти задачи у коммунальщиков заготовлено более 250 единиц дорожной техники. При сильных снегопадах, в первую очередь, дорожная техника задействована на очистке областных автодорог и школьных автобусных маршрутов, во вторую очередь — на подъездах к тупиковым селам и на автодорогах с малой интенсивностью движения.

Для устранения последствий гололедицы на автодорогах применяется противогололедный материал. Заготовленная смесь проверяется в лаборатории Департамента автомобильных дорог на соответствие качества. На данный момент пескосоляная смесь заготовлена в полном объёме, ее нам должно хватить на среднестатистический зимний период 2018-2019 годов.

— И немного о правопорядке. Безопасность в селе. Зачастую полицейские участки находятся далеко, и помощь, к сожалению, успевает не всегда. Как быть? Какие-то решения государство предлагает?

— Сегодня в регионе насчитывается 56 объединений общей численностью более 1500 человек. Народные дружинники занимаются охраной общественной порядка, помогают сотрудникам полиции в раскрытии преступлений. Так, за 11 месяцев текущего года они совместно с полицией раскрыли 63 преступления, 5464 административных правонарушения. Помимо этого, действует институт добровольных пожарных, которые помогают сотрудникам МЧС в тушении пожаров, в том числе техногенного характера. Для того, чтобы эта работа стала более продуктивной, с нового года мы приняли решение переформатировать блок безопасности и создать так называемую “народную полицию”, включающую в себя народных дружинников и добровольных пожарных.

Наша задача — активно взаимодействовать с организациями, созданными по инициативе жителей региона.

Несмотря на то, что “народная полиция” будет состоять из числа добровольцев, в регионе активно реализуются меры их государственной поддержки. В настоящее время добровольные пожарные ежегодно получают средства на оплату услуг связи и оздоровление. Я поручил разработать для них дополнительную систему материального стимулирования, которая будет действовать с 2019 года. Всего в регионе дислоцируется 661 подразделение, из них 84 – добровольные пожарные команды и 577 – добровольные пожарные дружины. Общая численность добровольных пожарных – 5681 человек.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное