Просмотры3209Комментарии1

«Ах, вы, деньги-денежки! Слаще пряника, милее девушки!»

В преддверии новогодних праздников деньги улетают из кошелька с неимоверной скоростью. И тут невольно возникает вопрос: почему нельзя напечатать столько денег, чтобы их всем хватило? «Молодежка» попыталась разобраться в этой извечной проблеме.

Это же товар!

Деньги – это в первую очередь «заместитель» товара. Представьте ситуацию: у вас есть килограмм яблок, но вам нужна коробка конфет. У тети Вали через дорогу она есть, но яблоки ей не нужны, она хочет колбасы, а у дяди Толи есть эта колбаса, и он не откажется отдать её за килограмм яблок. Без денег, чтобы получить товар, вам бы пришлось проделать нелегкий путь, из этого следует, что сами по себе они не имеют никакой ценности, а просто значительно сокращают издержки обмена. Получается, что деньги – это товар, поэтому их количество должно хотя бы примерно соответствовать друг другу. Если денег становится больше, то цена товара растет, по-другому мы называем этот процесс инфляцией. Это к вопросу о том, почему нельзя напечатать много денег, чтобы всем хватило.

У нас в стране банкноты выпускает Банк России, он же и оценивает нужное количество банкнот и монет для экономики, считает количество выпущенных денег и делает прогноз на то, сколько их может понадобиться в будущем. Всё продумывается до мельчайших деталей, к примеру, высчитывается, сколько нужно будет выпустить банкнот номиналом в 100 рублей, а сколько — в 200 рублей, сколько отправить в Московскую область, а сколько — в Ульяновскую.

Высокая степень защиты

Печатает и чеканит монеты по заказу банка специальная государственная компания «Гознак» (монеты чеканят в монетных дворах). Создание одной купюры — это очень долгий и сложный процесс. Для производства купюры вместо обычной древесной бумаги берется бумага из хлопковых волокон, которая проходит массу испытаний, к примеру, на сгибание. Обычная бумага рвется уже после 20 перегибов, а эта должна оставаться целой и после 2 500 перегибов.  Именно поэтому деньги выдерживают даже стирку, признайтесь, что каждый из нас хоть раз, но забывал купюры в карманах брюк или рубашек, которые потом закидывал в стиральную машинку. Любопытно, что Московская печатная фабрика «Гознака» работает 24 часа в сутки и может выпускать до восьми миллиардов банкнот в год, обеспечивая купюрами не только Россию, но и другие страны. Российские банкноты обладают одной из самых высоких в мире степеней защиты. Цикл производства одной банкноты может длиться до двух месяцев. После изготовления все купюры попадают в Центральный банк, где их регистрируют, пересчитывают и сортируют. Туда же попадают и старые купюры для дальнейшего уничтожения. За сутки может быть уничтожено до миллиона банкнот.

К слову, в некоторых странах, например Канаде и Австралии, банкноты делают из пластика. Они дороже в изготовлении, но и служат дольше. К тому же такие деньги не поглощают влагу, не пачкаются и снабжены лучшими средствами защиты от подделок. В 2018 году в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в России выпустили специальный тираж пластиковых сторублевых купюр. Но всё же самыми долговечными считаются монеты, сделанные из стали, которые покрывают разными сплавами: 1-5 копеек – мельхиоровым, 10 и 50 копеек – медным, 1, 2, 5 рублей – никелевым, 10 рублей – латунным.

Кроме обычных монет, также есть памятные и инвестиционные. Памятные Банк России выпускает по каким-то важным событиям (ЧМ по футболу, Олимпиада в Сочи). Они выглядят иначе, но принимают их по номиналу, как обычные деньги. Инвестиционные монеты чеканят из золота и серебра высшей пробы. Такие монеты — это фактически вложения в драгоценные металлы. Стоимость таких монет в несколько раз превышает их номинал и меняется практически каждый день.

Фальшивка или оригинал?

Теперь другой вопрос: что делать, если вы повредили банкноту или же ваша монета потеряла «товарный вид»? Если повреждения не совсем критические —это небольшие сколы, потертости или царапины, то такими деньгами вполне можно попользоваться. Но вот если банкнота пострадала сильно, то её следует отнести в коммерческий банк, где её поменяют на новую совершенно бесплатно. Но тут есть одно условие: если банкнота порвана пополам, то в банк вы должны принести обе части купюры, в ином же случае вам могут отказать в обмене.

Сложнее будет, если вам в руки попадется фальшивая купюра, из-за чего у вас могут возникнуть проблемы с законом. Поэтому внимательно просматривайте все деньги, попадающие вам в руки. Проявить осторожность следует при получении купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, так как с мелкими деньгами мошенникам связываться невыгодно. Для того, чтобы проверить банкноту, следует в первую очередь посмотреть на наличие водяных знаков – это видные на просвет изображения. Кроме цифр, на современных купюрах можно увидеть портреты исторических личностей. Второе – это присутствие защитной нити. На всех купюрах присутствует тонкая полоса из полимерной пленки с повторяющимися цифрами номинала. На пятитысячной банкноте находится защитная нить с кинетическим эффектом, иными словами, при наклоне цифра 5 000 будет двигаться. Это уникальная разработка «Гознака». И третье – это переливающиеся гербы при наклоне банкноты.

Если же вы не уследили и в руки к вам попала фальшивая банкнота, то попробуйте обратиться в коммерческий банк. Там её передадут правоохранительным органам, которые начнут расследование.

Возможно, именно по этой причине сейчас огромной популярностью пользуются электронные деньги, которые сравнительно облегчают жизнь потребителей. Скорее всего, в ближайшем будущем бумажные деньги и вовсе исчезнут и мы будем расплачиваться только электронными купюрами.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:#финансы
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное