Просмотры1904Комментарии2

«Схватил и побежал»: кто и как грабит ульяновские магазины

Только за 2018 год в России зафиксировано свыше полумиллиона краж. Владельцы магазинов всеми силами стараются бороться с воровством товара, устанавливая современные системы защиты, но с каждым годом преступники становятся всё более изобретательными.

В современной криминалистике всех магазинных воров можно разделить на несколько групп. Вот, пожалуй, самые распространённые виды воров.

Любители

Часто совершают мелкие кражи на непостоянной основе в целях личной материальной выгоды. Зачастую подобными воришками являются малоимущие люди, с материальными проблемами.

Екатерина, администратор продуктового супермаркета крупной федеральной сети, поделилась, как их магазин страдает от воров:

«Пытаются украсть что-то почти каждый день. Воруют в основном товары, размером с ладонь. То есть те, которые легко и незаметно можно спрятать в куртке. У нас стоит хорошая система видеонаблюдения, но даже это не всегда помогает. Каждую неделю недосчитываемся несколько тысяч в кассе.

В основном это подростки 14-16 лет, которые пытаются украсть шоколадку или бутылку лимонада. И не скажешь, что они чем-то обделенные. Вполне себе обеспеченные дети небедных родителей. Когда ловим их за руку, они просто расплачиваются за товар и уходят как ни в чем ни бывало. Видно, что подобное им не впервой.

Но приходят порой и вполне зрелые «покупатели», 30-40 лет. Тут уже видно, что у людей финансовые проблемы. Обычно набирают немного товара, а потом кладут за пазуху бутылку пива или кусок сыра.

Недавно пришла женщина. Взяла хлеб и молоко, а пакетик с приправой (стоимостью в 10 рублей) решила на кассе не показывать. Я заметила это и попросила по-хорошему отдать. Та согласилась.

Полицию мы практически никогда не вызываем. Только в тех случаях, когда вор отказывается решать все мирным путем».

Иногда, когда воров-любителей ловят на краже, они пытаются ссылаться на клептоманию – патологическую, неконтролируемую склонность к воровству. Некоторые психологи считают, что данного вида болезни не существует, и клептомания является оправданием воришек. Выявить клептоманию крайне сложно. Иногда даже сами клептоманы скрывают свой недуг и лучше сознаются в преступлении, нежели признают свою болезнь. В России диагноз клептомания практически никогда не ставят.

Шоплифтинг

Шоплифтинг – субкультура магазинных воров. Зародилось движение ещё в 40-х годах прошлого века в США, когда стали появляться первые магазины самообслуживания.

Шоплифтеры объединяются в тематические группы в социальных сетях. Так, в 2014 году набирала популярность группа во «ВКонтакте», где смелые воришки с гордостью делились своим «уловом». На сегодняшний день, сообщество заблокировано по решению Бердюжинского районного суда Тюменской области. Но продолжает существовать десятки других сообществ, где шоплифтеры делятся своим опытом.

Многие участники движения не имею материальных трудностей, и кражи для них является чем-то вроде хобби и представляет лишь спортивные интерес. Но для некоторых это способ самовыражения:

«Для меня это целая философия. – рассказывает завсегдатай сообщества шоплифтеров, – так сказать, борьба против капиталистического общества, против толстосумов. Владельцы магазинов от этого особо не обеднеют. Они и так накручивают цены в три, а то и четыре раза по сравнению с закупочными.

Некоторые шоплифтеры могут за один раз вынести товаров на 50 тысяч рублей. Я так не рискую. Сумма моих «покупок» не превышает 1000 рублей. И эта тысяча всегда со мной, на случай если поймают, хотя такое бывает редко. Я стараюсь договориться и просто оплатить товар до приезда полиции. И я никогда не беру то, что мне не нужно».

На вопрос об убытке магазина, который владельцы списывают на продавцов и охранников, идейный шоплифтер отвечать отказался.

Антон Николаев.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное