Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Гонконгский грипп в Ульяновске

Это вирусное заболевание было выявлено у одного из пациентов, поступивших в Ульяновскую больницу с подозрением на ОРВИ. Этот случай произошёл на фоне общего увеличения количества заболеваний респираторными инфекциями – в период с 19 по 25 ноября в больницы обратились более 5500 человек, а 97 из них даже понадобилась госпитализация. Было зарегистрировано 10 случаев пневмонии.

Об опасности этого вируса мы решили спросить у врача-терапевта, Оксаны Артемьевой. В своей практике она часто встречалась с различными инфекционными заболеваниями.

— «Гонконгским» принято называть штамм гриппа A H3N2. К этому же типу относят и всем знакомый свиной, однако гонконгский — намного опаснее. Одним из возможных осложнений является пневмония, которая перерастает в кровавый кашель — рассказала она нам – От эпидемии может спасти своевременная вакцинация.

Этот грипп, как и другие, передается преимущественно воздушно-капельным путём – поэтому в случае возможной опасности следует по возможности избегать людных мест, таких как общественный транспорт – как известно, в периоды эпидемий маршрутки и автобусы являются настоящими «рассадниками» заразы.

— Симптомы очень похожи на обычную простуду – высокая температура, головная боль и кашель. Поэтому очень важно не заниматься самолечением на дому, а обратиться за помощью к врачам – рассказала врач Оксана.

Гонконгский грипп считается особенно опасным, потому что болезнь часто приводит к серьёзным осложнениям, заканчивающимся летальным исходом. Определенному риску подвержены все, но наибольшую опасность он представляет для детей и пожилых граждан.

Эпидемию этого гриппа в России врачи-эпидемиологи предсказывали ещё в прошлом году – тогда их прогнозы наделали немало шума, но настоящей эпидемии так и не произошло. Однако сам штамм далеко не новый – своё название он получил благодаря эпидемии, случившейся в 1968 году в Гонконге – тогда от него умерли тысячи человек.

*Статья имеет ознакомительный характер. В случая обнаружения симптомов проконсультируйтесь со специалистом.

4 комментариев

  1. вап

    но большинство людей при простуде не идут ко врачам

  2. Гость

    Ну еще заморских болячек нам не хватало

  3. Венера

    Гонконгский сифилис слышал, а грипп нет.

Комментирование завершено.

Популярные материалы