Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Строят дом в опасной зоне

В социальных сетях с начала октября не смолкают споры по поводу строительства дома над «легковой восьмеркой» в Ульяновске.  Корреспонденты «МГ» попытались выяснить, настолько законно это  строительство.

Впервые информация о постройке жилого дома на Волжском косогоре появилась в социальных сетях на странице областного уполномоченного по защите прав потребителя Константина Толкачева.

— Как вам такая стройка на спуске Халтурина над «легковой восьмёркой»? Ульяновская элита всё-таки очень любит строить в оползневой зоне. Отдельный вопрос — насколько это законно, — написал он в своем профиле в твиттере. Эту новость тут же подхватили и другие пользователи, напомнив про недавнее обрушение дороги на «грузовой восьмерке».

Мы эту ситуацию уже рассматривали. На самом деле никакого разрешения на строительство не выдавалось, — сказал нам сотрудник пресс-службы горадминистрации Ульяновска Евгений Носов. — Если вы посмотрите на генплан города, то там и земельного участка под строительство нет. Насколько я знаю, частному лицу были выданы лишь технические условия, после которых должен был решиться вопрос о разрешении на строительство. То есть на этом месте должны провести инженерно-геологические изыскательные работы, сделать отвод грунтовых вод, построить дренаж и подпорную стену. По последним данным часть работы была выполнена, нет лишь подпорной стены.

Но то, что происходит на «легковой восьмерке», вряд ли можно назвать лишь «работами по укреплению склона». Как убедились наши корреспонденты,  там развернулась большая стройка. Но рабочие не хотят разговаривать на тему строительства. Отмалчиваются, избегая журналистов, либо говорят, что строят всё, как положено.

Как сказали нам, так и делаем. Дом строим, — грубо ответил один из них.

А в то же время рядом со стройкой висит «паспорт объекта», на котором указана вся информация о строительстве, в том числе фамилия и номер телефона заказчика.

Хозяином якобы незаконной стройки оказался гендиректор одной из инвестиционных компаний Олег Кочнев, который считает, что разрешение на строительство ему вовсе не нужно.

— Я строю два дома, для себя и своей дочери, а по закону разрешение на строительство индивидуального жилого дома не требуется. Кроме того, земля является моей частной собственностью, поэтому я ничего не нарушаю. Мне сказали провести ряд технических работ, я их выполняю, так как знаю, что строительство ведется в оползневой зоне, — пояснил бизнесмен.

Но общественность не успокаивается. Городская администрация молчит. А бизнесмен планирует закончить работы уже к августу 2019 года.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник:

Популярные материалы