Просмотры984Комментарии0

Площадь не смогли отмыть от крови

Во времена СССР было немало народных протестов, просто о них старались не говорить. «Молодежка» вспомнила некоторые народные волнения. 

 

В 1959 году в Казахстане разразился один из самых масштабных голодных бунтов. Тогда комсомольцы и другие добровольцы приехали на строительство Казахстанской Магнитки и столкнулись с жуткими условиями жизни. На стройке работали более 20 тысяч человек, которым приходилось жить в палаточных лагерях. Строители систематически оставались не только без еды, но и без воды. Бунт начался с отказа работать и разгрома столовой. Толпа из нескольких сотен человек пошла на штурм местных магазинов. Беспорядки длились почти три дня. Все закончилось вводом войск и человеческими жертвами. Это был первый в истории СССР масштабный конфликт на всесоюзной комсомольской стройке. Зато после бунта, хоть и ненадолго, в Казахстан пришло невиданное ранее изобилие продуктов.

Одна из самых драматических страниц советской истории – Новочеркасский бунт. В мае 1962 года в стране резко подняли цены на продукты питания. В итоге это вылилось в волну протестных акций и забастовок по всей стране. В Новочеркасске обстановка накалилась после того, как директор местного завода решил «поприветствовать» рост цен повышением норм выработки. Забастовка быстро распространилась по всему городу. Из-за огромного количества бунтующих в город пришлось вводить войска. Сколько человек погибли и пострадали, остается тайной. Местные жители рассказывали, что площадь перед горсоветом пришлось заново асфальтировать – ее так и не смогли отмыть от крови бунтующих.

В 1967 году начиная с мая по всему Союзу прокатилась волна народных восстаний против правоохранителей. Началось все с города Фрунзе (ныне — Бишкек), когда население штурмом взяли РОВД, в котором правоохранители насмерть забили задержанного. В итоге бунтующие сожгли два районных и один городской отдел внутренних дел.

В следующем месяце восстал казахстанский Чимкент (сейчас — Шымкент), в котором полицейские убили шофера местного автопарка. Из-за большого размаха протеста пришлось вводить в город войска. При разгоне бунтующих было немало жертв.

Еще через месяц крупные волнения начались сразу в нескольких городах. Самые массовые были в Степанакерте, где народ был недоволен мягким приговором суда, вынесенным преступникам, убившим мальчика. Восставшие отбили осужденных у конвоя и сожгли заживо на центральной улице города.

В белорусском Слуцке беспорядки начались с уголовного дела об убийстве. Возможно, на жестокую расправу над человеком не обратили бы внимания, если бы обвиняемыми не были члены КПСС. Пьяные коммунисты сначала сломали жертве позвоночник, а после избили его до смерти. Количество восставших превысило пять тысяч человек. В итоге здание суда догорало на глазах у пожарных.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное