Просмотры591Комментарии1

«Сухой закон». Лукашенко понял за день, а ульяновским властям понадобилось семь лет

До ульяновских властей наконец-таки дошло, что надо отменять «сухой закон» по выходным. «Молодежка» предлагала сделать это не раз.

1 октября правительство Беларуси ограничило в Минске и некоторых районах продажу алкоголя в торговых сетях в ночное время. Но уже 2 октября белорусский лидер Александр Лукашенко распорядился отменить такое постановление.

«Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Давайте запретим на автомобилях ездить, меньше смертей будет в ДТП», — прокомментировал «батька».

В администрации белорусского лидера объяснили решение президента тем, что «бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами, которые на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы, в том числе увеличением предложения контрафактной продукции».

Вы скажите, а причем тут Ульяновская область? А при том, что Лукашенко сообразил, что это маразм за один день, а до наших доблестных региональных чиновников это дошло только через семь лет.

Напомним, что в 2011 году Ульяновская область стала первым российским регионом, в котором официально запретили торговлю крепким алкоголем в выходные дни. Чего уж говорить про ночные часы, к этому мы пришли еще раньше.

Но как бы здравомыслящие люди ни убеждали облправительство в том, что эта мера только подстегнет рынок контрафакта, будет больше отравлений и смертей, власти ничего не хотели слышать. В итоге начались годы унижений. Ульяновцы в пятницу массово затаривались водкой. Другие скупали спиртное в соседних регионах и дивились тамошней пивной демократии. На рынках резко возросла продажа самогонных аппаратов, а в область хлынула левая алкогольная продукция. Об этом не раз сообщали правоохранительные органы. При этом  предположения подтвердились — резко увеличилось число отравившихся от спиртного. Но региональные власти твердили, что у нас все хорошо, мы первые в России. Все другие регионы только смеялись над нашим «сухим законом». «Молодежка» не раз поднимала эту проблему и предлагала властям пересмотреть необдуманное решение. Последний раз в номере за ——-мы опубликовали требование к правительству области отменить сухой закон по выходным!

И вот прошло семь лет. На прошлой неделе областной парламент рассмотрел вопрос о снятии ограничения по продаже крепкого алкоголя в выходные дни.

В принципе, и «единороссы», и коммунисты выступили «за». Только партия, которая «не обманет и не предаст» в лице депутата Грачева, была «против».

Тем не менее законопроект приняли в первом чтении. Заминка вышла лишь в том, до которого времени продавать алкоголь в магазинах: до восьми вечера или до 23.00.

Сейчас этот вопрос прорабатывается на профильном комитете, и на следующем заседании ЗСО будет принято окончательное решение. Возможно, что уже в октябре ульяновцы наконец-таки смогут покупать водку по выходным.

А мы в свою очередь хотим напомнить — злоупотребление спиртными напитками негативно сказывается на здоровье человека.

Джурабек МУРОДОВ.

00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное