Просмотры1134Комментарии1

Отбивался от тараканов и фотографировался с верблюдами. Ульяновец проехал Марокко с рюкзаком за плечами

28-летний ульяновец Федор Шонин с детства мечтал побывать в Африке. И в этом году его мечта сбылась. Он посмотрел на «голубые» и «терракотовые» города, всю ночь отбивался от тараканов и фотографировался с верблюдами.

Сначала на самолете Федор и его спутница добрались до Амстердама, а оттуда — до Касабланки.

Приезд начался с проблем. На пограничном контроле мы стояли примерно полтора часа, из-за чего опоздали на последнюю электричку, которая идет от аэропорта в Касабланку. Из местного транспорта осталось только такси, а цены у местной «такси-мафии» — 300 дирхам (2300 рублей), электричка обошлась бы в 600 рублей, — рассказывает Федор.

Другой проблемой стало то, что снять деньги с карточки можно было только с комиссией. Дело в том, что в аэропорту были только обменники, которые предоставляют услугу снять наличные, но с большим процентом. А нужно было  снять 8000 дирхам (60 000 рублей), при этом переплата бы составила девять тысяч рублей.

По приезду на место странники разочаровались в отеле. Вид из окна напоминал репортажи из зон боевых действий в Сирии. Решив немного развеяться, они отправились к главной достопримечательности Касабланки – мечети Хасана II.

— Нужно следить, чтобы таксист включал счетчик, иначе придется переплатить от двух до десяти раз больше. Вход в мечеть 900 рублей с человека, но оно того стоит!

В столице Марокко

Затем был Рабат. Первое, что бросилось в глаза, – это зелень.

— Мы поймали такси, но там уже сидел парень африканской внешности. Когда он узнал, что мы из России, был безумно рад, сказал пару слов по-русски и рассказал, что смотрел Чемпионат мира, — вспоминает Федор.

В Рабате жить пришлось в риаде – это дом, в котором есть внутренний дворик со столами. В целом, у путешественников остались приятные впечатления. Самое запоминающееся – это башня Хасана, стоящая на площади с десятками столбов, которые являются опорами для самой большой мечети в мире, которую так и не достроили. Напротив башни находится мавзолей короля Мухаммеда V. Также в городе интересные граффити, забавные дорожные знаки, райская атмосфера.

— Рабат напоминал Майами. Схожесть архитектуры, океан, шикарные дома и ужасные трущобы соседствуют рядом.

Атака тараканов

Следующим пунктом в их вояже стал Фес – это город-рынок, который поделен на две части: новую и старую. В старой части можно передвигаться только пешком или на ослах. В ней более десяти тысяч улиц. Точной карты этого места нет, даже местные не знают все улочки. Можно нанять попрошайку или прохожего (за 150 рублей), но не факт, что он приведет туда, куда нужно. Заблудиться приключилось и нашим героям. Ближе к вечеру они начали искать забронированный гостевой дом, но навигатор завел в какой-то закоулок, указателей там не было, и буквально собственным чутьем они отыскали нужное место, заглядывая чуть ли не в каждую дверь.

— Гостиница позиционировала себя как гостевой дом, но это был какой-то «развод». На сайте были красивые фотографии и описывались чудесные виды из окон. А наша комната и вовсе называлась «королевские апартаменты». На самом деле в доме не было окон, а наши «апартаменты» — это кровать, состоящая из поддона и матраса, беленые стены, а в комплекте шли тараканы. Они атаковали нас всю ночь, поэтому мы спали от силы полтора часа. Падали с потолка, залезали в кровать. Они были огромными, и убить их оказалось сложно. У нас была возможность оставить до вечера вещи, но мы решили раз и навсегда покинуть это место и с 12-килограммовыми рюкзаками пошли изучать город, — продолжает путешественник.

Самое знаменитое место там – это красильни Шуара. В интернете Федор не обнаружил их точного расположения, поэтому пришлось не один час их искать. Когда их увидели, то перед ними открылись

десятки каменных емкостей, где с утра до ночи рабочие обрабатывают и красят кожу.

— В чанах известь, птичий помет, красители. Сначала со шкур считают остатки плоти, затем замачивают, чтобы смягчить кожу, далее её красят, отмачивая в чанах с краской. Все это происходит на палящем солнце, отчего запах там стоит своеобразный, но всем дают веточку мяты, чтобы прикладывать ее к носу и сбивать «аромат».

Радужные города

Вечером этого же дня путешественники отправились в синий город Шефшауэн. Называют его так из-за того, что большинство домов окрашены в синий цвет. Раньше коренные жители красили дома в цвет неба, чтобы быть ближе к нему.

С жильем им на этот раз повезло.

— Оказалось, что самое интересное располагалось на крыше. Там были матрасы, застеленные бельем. Можно было его арендовать, сэкономить и прочувствовать весь кайф настоящих путешествий. Если бы я был один, то обязательно бы снял постель именно там и спал бы под открытым небом.

Как признается Федор, он влюбился в этот город. Небесный цвет, красивые горы, атмосфера умиротворения.

Но их путь пролегал дальше — через город Танжер, находящийся на берегу Гибралтарского пролива, который разделяет Европу и Африку. Здесь у наших путешественников началась «черная» полоса: пришлось идти пешком несколько километров. Никто из таксистов не останавливался.

Запомнился красно-коричневый Марракеш (все дома выкрашены в терракотовый цвет). Путники увидели Дворец Бахия, красивейшие сады, опасались гоняющих мотоциклистов и уворачивались от людей, которые хватали их за руки и просили денег. Даже уличные музыканты за фото просили денег.

— Я замечал одно: чем меньше платишь, тем к тебе лучше относятся. Конечно, такое встречалось не всегда, но очень часто.

«Елла-елла!»

Следующим этапом стала экскурсия в Сахару, которая длилась три дня и две ночи. Большую часть времени они проводили в микроавтобусе, иногда выходили на природу, где им рассказывали о том или ином объекте и с криками «Елла-елла» (что означало «Быстрее!»), садились и отправлялись дальше. Дорога через горы постоянно петляла, поэтому приходилось двигаться со скоростью примерно 30-60 километров. Несколько раз они останавливались в красивейших местах, в том числе и в укрепленном городе Айт-Бен-Хадду, где проходили съемки фильмов «Клон», «Мумия», «Гладиатор», «Принца Персии» и много других.

Особый разговор о еде.

— Переводя на наши деньги, обед стоил 600 рублей. За эту сумму принесли три-четыре столовых ложки вареного риса и мелко рубленный помидор. Вот так… Зато в данном кафе даже висел российский флаг. Мелочь, но приятно,  — вспоминает путник.

Но самое главное в этой поездке – это песчаные барханы. Доехав до них, туристы пересели на верблюдов. Путешественникам повезло, что до этого прошел дождь, поэтому было около 20-25 градусов тепла. Как только туристы дошли до финальной точки, уставшие от похода, они начали, как дети, прыгать и кувыркаться в песке.

Понежиться на пляже и не заболеть

Следующим пунктом назначения стал Эс-Сувейра.

— По сути мы выбрали этот город, чтобы поваляться на пляже. Но не тут-то было! Температура была около 17 градусов. Это полностью исключало возможность позагорать! Кстати, местные жители там ходят в куртках, — рассказывает Федор.

Но россияне же не сдаются? Вот и наши туристы решили на следующий день все же позагорать. Хватило их на 20 минут, а потом они побежали в ближайшее кафе согреваться чаем. Осознав, что отдых на пляже им не светит, последние три дня своего пребывания в Марокко путешественники гуляли, покупали сувениры, бродили по кафе.

Вот такое двухнедельное путешествие получилось.

— Мы потратили на двоих 135 тысяч. В целом, я доволен поездкой, мы посетили девять городов. Конечно, многие местные жители говорят на французском или итальянском. Английский знают только администраторы в отелях или в кафе, поэтому были сложности. Но я рад, что исполнилась моя мечта. На мой взгляд, любителям пляжей там будет сложно, потому что Марокко — для фанатов путешествий и странствий.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное