Просмотры1781Комментарии11

Чем опасен перекресток на «взлетке»? И действуют ли там ПДД для большинства водителей?

В воскресенье, 16 сентября, произошло крупное ДТП с шестью пострадавшими.

Напомним, по официальной информации, в 12 часов дня 30-летний водитель за рулем автомобиля «Мазда СХ-5» не выполнил требования знака «Движение без остановки запрещено», в результате чего автомобиль врезался в «Хендэ Солярис». За рулем второй иномарки была 70-летняя женщина. После аварии в больницу попали шесть человек. Три пассажира «Мазды»: 26-летняя девушка и 56-летняя женщина, а также годовалая девочка, которая во время движения была в автокресле. В больницу попали оба водителя и 66-летний пассажир «Соляриса». Кстати, дорожно-транспортные происшествия на этом перекрестке – обычное явление.

Этот перекресток действительно вызывает большие споры у автолюбителей. Далеко не каждый знаете, что «взлетка» – это дорога не общего пользования. Она принадлежит заводу «Авиастар-СП», который использует ее по служебной необходимости. Однако большинство водителей продолжают считать ее дорогой общего пользования. Хотя примерно с полгода назад со стороны завода поставили два знака: со стороны Нового города – «поворот налево запрещен», со стороны трассы – «поворот направо запрещен». Стоит отметить, что десятилетиями этих знаков не было. Поэтому многие водители то ли не видят новых знаков, то ли намеренно нарушают правила дорожного движения, и беспрепятственно выезжают на «взлетку», когда нет откатных заграждений. И если двигаться по «взлетке» от «Авиастара-СП» в сторону аэропорта, то примерно через шесть километров встречаешься с перекрестком. «Взлетку» пересекает дорога, которая идет от поселка Мирный в Новый город (мимо кладбища). И что любопытно, перед встречей с перекрестом со стороны «взлетки», в обоих направлениях, нет никаких знаков. Отсутствие знаков именно на «взлетке» перед перекрёстком (с обеих сторон) вызывает много споров у водителей: как проезжать данный перекресток? Ведь для тех, кто двигается по «взлетке» получается помеха справа, и они обязаны пропустить тех, кто двигается по дороге «Мирный-Новый город». Но тех, кто двигается по дороге «Мирный-Новый город» (с обеих сторон) встречается знак – «Проезд без остановки запрещен», который предписывает в том числе пропустить транспорт, едущий по «взлетке». Получается коллапс. Все всем должны уступить дорогу. И как быть в этой ситуации? Очень часто водители машут друг другу руками. Дескать ты езжай, а я подожду. Но так ведь быть не должно.

Журналисты портала выехали на место и поинтересовались у водителей, как правильно проезжать перекресток с их точки зрения, и почему? Ответы получились неоднозначные.

К сожалению, мы узнали, что многие интуитивно проезжают данный перекресток, а некоторые водители игнорируют дорожные знаки, что создает аварийные ситуации на перекрестке, через который в сутки проезжают несколько тысяч автомобилей. Ведь многие автомобилисты считают, что эта самая короткая и не загруженная дорога от поселка Мирного до Нового города. А также за многие годы тысячи автолюбителей считают «взлетку» дорогой общего пользования. Хотя подчеркнем, что таковой она не является. И еще стоит отметить, что эта дорога большую часть времени открыта для проезда, меньшую часть – закрыта. Вывод очевиден: либо эту дорогу стоит признать дорогой общего пользования, передав ее на баланс города Ульяновска, и оборудовать соответствующими знаками, либо перекрыть ее полностью для движения. Чтобы водители четко знали, что есть что.

*Данное видео – это только мнение водителей, и не всегда оно правильно.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное