Просмотры3079Комментарии28

Ульяновская область вымирает. Рак наступает

Обещанный властями димитровградский центр медицинской радиологии так и не открыт. На днях Минздрав РФ опубликовал последние данные о заболеваемости россиян. Ульяновская область не в лучшем свете.

В 30 из 85 регионов России за год выросла смертность от рака, показал мониторинг. Эксперты проанализировали данные Министерства здравоохранения по заболеваемости и выявляемости онкологических заболеваний в 2016–2017 годах. Хуже всего со смертностью от онкологических заболеваний в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%). Рост смертности в некоторых регионах объясняется множеством факторов, например, может измениться принцип указания причины смерти при наличии у умерших комплекса заболеваний или улучшиться учет онкологических больных в регионе.

В 2017 году в России почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкологических заболеваний. Эксперты полагают, что этот показатель и должен расти, потому что растет онконастороженность врачей, а диагностика становится тщательнее. Это помогает обнаружить рак на ранних стадиях развития — первой или второй.

​Больше всего выявляемость увеличилась в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровской крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%).

Ульяновской области рано радоваться. Всего в 2017 году в регионе болели 1 095 314 человек. Из низ них онкологией -19 180 человек.
Хотя первенство в этом держат Татарстан и Башкирия. Но учитывая, что в нашем регионе от силы 1 200 000 человек, то этот показатель огромен.
Кстати, сахарным диабетом у нас болеют где-то 3300 человек. Мы где-то в середине по ПФО. А вот психов у нас более четыре тысячи человек. Хотя по ПФО это вполне нормально.
Но настораживает другое. Региональные власти обещали построить в Димитровграде центр медицинской радиологии, который будет бороться с раком. Но до сих пор он не открыт и когда приступит к работе не известно. Пока одни обещания. Так и не открыта частная клиника по борьбе с раком на проспекте Сурова в Ульяновске. Причина неизвестна. Скорее всего, не могут разрулить проблему “власти-деньги”. А люди ждать не могут. Их век очень короткий…

Арсений КОРОЛЕВ

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное