Просмотры2222Комментарии0

Старинные храмы хранят много тайн

Старые и полуразрушенные церкви манят людей своей тайной и необычной архитектурной формой. Проехав Старомайнский и Павловский районы, мы решили отправиться в Барышский и Инзенский районы, где находятся 16 разрушенных храмов.

Необычный храм

Одной из самых уникальных и красивых архитектурных форм считается церковь в селе Смольково Барышского района. Каменная церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1809 году помещиком Петром Самариным для дворян. В ней три престола. Главный — в честь Казанской иконы Божией Матери, а также в приделах во имя преподобных Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев, и во имя преподобного Феодосия, Тотемского чудотворца. Однако в современном виде понять, как располагались три престола, уже сложно. Уникальность данного храма заключается в том, что это чуть ли не единственный храм-ротонда в нашем регионе. К слову, его необычная форма породила много слухов. Например, то, что это была масонская церковь.

Это только слухи. Люди считали, что она масонская, по одной причине – масонство было распространено среди дворян XIX века. Но в данном случае нет символов, подтверждающих это мнение. Выбор подобной формы можно объяснить тем, что люди просто хотели отличиться, — рассказал иеромонах Даниил.

Хоть храм с виду и выглядит разрушенным, внутри него стоят иконы. Видимо, люди приходятся молиться.

Бок о бок с этим архитектурным шедевром стоит деревянная церковь. Она была построена прихожанами в 1896 год, престол — во имя святителя и чудотворца Николая. И одна, и вторая церкви были закрыты и разграблены в 1930-х годах, а потом использовались под склады. Скорее всего, восстановить храмы уже не удастся. К слову, в прошлом году деревянную церковь, по словам иеромонаха Даниила, и вовсе исключили из объектов культурного наследия.

В консервации

Одна из самых старинных церквей также располагается на территории Барышского района. В селе Осока возвышается церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Построена она была в 1743 году. Поразителен ее стиль – это нарышкинское барокко. В Среднем Поволжье встретить его можно крайне редко. Придел был освящен во имя святых мучеников Кирика и Иулитты. Судьба у нее была такой же, как и у остальных церквей в 1930-х годах.

В 90-х годах была попытка отреставрировать храм. Многое разобрали. Например, купол храма. Но после скоропостижной смерти благотворителей работы завершились, поэтому все, что было снято, вскоре разграбили, — пояснил иеромонах Даниил.

Сейчас силами людей здание консервируется, чтобы сохранить то, что осталось.

Не поверил и ослеп

Еще одна полуразрушенная церковь находится в селе Ананьино Барышского района. Церковь иконы Божией Матери “Знамение” была построена не ранее 1818 года на средства помещицы Марии Николаевны Максимовой. В храме было три престола: главный — в честь Знамения Божией Матери, правый придел — в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а левый – во имя святителя и чудотворца Николая. Особо почитаемой церковь была из-за того, что там находилась Тихвинская икона Божьей Матери. Прихожане считали ее чудотворной. По легенде, она не раз спасала жителей ближайших уездов от засух и нашествия вредителей. Но самое главное – икона помогала людям излечиться. Существует легенда, что однажды купец из этого села остановился в квартире в Симбирске, куда приехал московский купец. И разговор у них зашел об этой иконе. Московский купец не поверил нашему земляку, назвал обретение иконы вздором и добавил, что такая икона находится в монастыре на Тихвинке. За свое неверие он сразу же был поражен слепотой. Осознав, что это наказание, он отправился в село Ананьино, попросил прощения и сразу же получил прозрение. Когда он вернулся на свою малую родину, то прислал к иконе два вышитых серебряных глаза.

К сожалению, это храм восстанавливать не будут. А в данный момент в селе проживают всего пять человек и ещё один в соседнем, — прокомментировал священнослужитель.

История любви

На территории региона есть и другие удивительные храмы. Один из них, храм Троицы Живоначальной, находится в селе Пятино Инзенского района. Он был заложен в 1823 году Анной Анненковой в память о покойном сыне, а также во искупление грехов её сына (Иван Анненков был декабристом). Храм был закрыт в 1918 году.

С ним связана интересная история. Летом 1825 сын декабрист прибыл в Пятино со своей будущей супругой француженкой Полиной Гебль.

После восстания декабристов молодая жена приехала к Анне с просьбой дать денег, чтобы освободить мужа из Петропавловской крепости и увезти его за границу, но денег невестка не получила. Тогда француженка вместе с мужем уехала в Сибирь. Эта история заинтересовала французского писателя Александра Дюма-отца. Он написал роман «Учитель фехтования», в основе сюжета которого лежит история любви дворянина, от которого отвернулась родня, однако с ним осталась верной любовница, которая позже стала его женой. Роман пользовался большой популярностью в Европе и в России, несмотря на то, что у нас он был запрещён самим императором. Спустя 20 лет писатель, по некоторым сведениям, побывал в Симбирске и в селе Пятино, а встреча с супругами Анненковыми состоялась уже в другом городе.

Храм считался одним из самых богатых, но когда в 1918 году прибыли большевики, собирающие все драгоценности, в церкви не было найдено никаких ценностей.

Когда начали искать, кто же мог спрятать святыни, один из крестьян указал на настоятеля храма — священника Иоанна Ягодзинского. Но обыски в его доме результата не дали. После допроса он был убит. Поговаривают, что многие охотники за наживой пытались найти святыни, только никому ещё этого не удалось. И только полуразрушенные стены храма таят в себе тайны прошлых лет.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное