Сезон бахчевых в Ульяновске
Конец августа — начало сентября — начинается арбузно-дынная пора. Как выбрать самую спелую и вкусную ягоду? Это выясняли корреспонденты «МГ», побывавшие на одном из рынков Ульяновска.
Около каждого небольшого павильона стояла пара-тройка людей, покупавших арбузы и дыни.
– Как же правильно выбирать? – поинтересовались мы у продавца.
Игорь — так звали торговца, сообщил, что у плода должна быть сплошная белая полоса, тогда он будет готов для подачи на стол, а если её нет, то его лучше брать не стоит.
Существует два вида арбузов: это поливные и не поливные. По его словам, неполивные — самые сладкие. А ещё есть некоторые разновидности: юбилейный, гигант, элегант, американский. У нас чаще всего встречается последний, он «пузатенький». Также стоит брать тонкокорые арбузы, у них тоньше корка и больше мякоти. И сами по себе они слаще, так как быстрее зреют.
Мы ещё решили уточнить, правда ли, что если постучать по плоду, то можно определить, спелый он или нет.
— Вот послушайте, — Игорь побарабанил по арбузу. — Слышите, звук глухой — значит, он созрел. А вот этот, — показал на другой и постучал по нему, — уже звонкий, его лучше не покупать.
А вот дыни выбирают немного по-другому.
— Обращайте внимание на её прожилки, они должны быть жёлтыми, если они зелёные, то лучше не брать, скорее всего, она неспелая, — пояснил Игорь.
А что думают покупатели?
Марина Совина, каждое лето покупает арбузы и знает, как не ошибиться.
— Самое главное, чтобы был сухой хвостик, тогда арбуз точно будет спелым, — заявила Марина Евгеньевна.
Арбуз должен ещё иметь жёлтое место, это значит, что плод достаточно долго лежал на бахче и он, скорее всего, будет спелым. После покупки арбуза лучше его остудить.
— Положить в таз с холодной водой или лучше в ванну, так он будет вкуснее, — поделилась советом женщина.
Бесспорно, арбуз – одно из самых любимых всеми летних лакомств. Треск разрезаемой кожуры, аромат и вкус спелого сахарного арбуза словно возвращают нас в детство.