Просмотры426Комментарии0

Против терроризма

Каждый год 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Откуда берет начало этот день и как обезопасить себя от террористических действий?

Эта памятная в России дата родилась в 2004 году после трагических событий, произошедших в Беслане. Напомним, что 1 сентября 2004 года боевиками была захвачена школа № 1. Тогда в результате теракта погибло более трехсот человек, среди которых более 186 были детьми. Сегодня, вспоминая эту трагедию, никто не может остаться равнодушным. Несмотря на километры, разделяющие Ульяновск и Беслан, мы помним и скорбим вместе с ним.

Боец спецназа, ульяновец Дмитрий Разумовский стал для нас связующей нитью, именно ему каждый год мы говорим «спасибо» от всех матерей и детей, которых он спас ценой своей жизни.

Героями не рождаются…

Дмитрий родился в Ульяновске в 1968 году. В школе был отличником и активистом. Преуспел в спорте, стал чемпионом СССР по боксу среди юношей.

В 1986 году Дмитрий поступил в Московское пограничное училище, которое закончил с отличием. А в октябре 1996 года он попал служить в органы государственной безопасности Российской Федерации, в составе известной группы «Вымпел».

О Дмитрии Разумовском написаны не одна история и даже не одна книга. Как у нас говорят, героями не рождаются, героями становятся. Дмитрий не раз участвовал в боевых действиях в Чечне, а в 2002 году помог обезвредить террористов, захвативших здание Театрального центра на Дубровке в Москве. Тогда в заложниках оказалось 916 человек, 174 – погибли. Эта трагедия стала известна всему миру, но через два года случился теракт, который затмил все предыдущие. В школе Беслана раздались выстрелы, и весь город облачился в черное.

В тот роковой день, 1 сентября 2004 года, Дмитрий проводил старшего сына в школу и решил отправиться к родителям в Ульяновск. Но увидеть родных у него не получилось. По тревоге Дмитрия вызвали в подразделение, а уже ближе к вечеру он был в Беслане.

Три дня команда Разумовского проводила разведывательные работы, а также разрабатывала план штурма. А 3 сентября прозвучал первый взрыв как сигнал, что больше медлить нельзя. В ту же секунду группа Разумовского направилась к спортзалу, где начался настоящий ад. Как потом расскажут очевидцы: «Если ад существует, то он покажется вам раем в сравнении с тем, что было в тот день».

Огонь охватил все помещение, выжившие измученные и обезвоженные дети и их родители стали выбегать из школы. По ним открыли огонь.

Дмитрий еще на подступах к зданию уничтожил двух террористов, а также обеспечил выход заложников, но одна из пуль стала смертельной.

Шесть терактов

По официальным данным ФСБ, только в первые три месяца 2018 года сотрудники правоохранительных органов предотвратили в России целых шесть крупных терактов. Задержали 189 и нейтрализовали 15 бандитов и их сообщников. Пресекли деятельность двенадцати законспирированных террористических ячеек.

В опасности может оказаться каждый из нас, поэтому необходимо помнить о том, как правильно вести себя в той или иной сопряженной с возможным терактом ситуации.

Для начала нужно запомнить: если вы вдруг обнаружили подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, то ни в коем случае не передвигайте его. Не трогайте и не подходите слишком близко. Также следует воздержаться от курения, открытого огня и телефонной связи вблизи данного предмета. Как только вы отойдете на безопасное расстояние, сообщите об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы или по телефону «112». Не забудьте предупредить об угрозе находящихся поблизости людей. После прибытия полицейских укажите место обнаружения предмета, время и обстоятельства.

Если ты заложник

Если же вы вдруг стали заложником террористов, то внимательно наблюдайте за всем происходящим. Не вступайте с ними в переговоры и выполняйте все, что они потребуют, если это не связано с причинением вреда окружающим. Не спорьте и не провоцируйте их на применение оружия. Если вам удалось выбраться, сразу же расскажите обо всем командирам спецподразделений, каждая деталь может быть важна.

Особенное внимание обращайте на террористов-смертников. Их можно опознать по неестественно свободной и несоответствующей погоде одежде. Пуговицы или молнии у них наглухо застегнуты. Зачастую среди элементов одежды есть белый цвет, так как он означает «самопожертвование». Узнайте их количество и расположение, это может сильно помочь в ходе штурма.

Главное, помните, что бдительность и ответственность каждого из нас могут спасти не одну жизнь. Следует не только бороться с терроризмом, но и предупреждать его возникновение.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное