460

«Ревизор», «Вождь краснокожих», «Золушка». Чем ещё порадуют ульяновские театры в новом сезоне?

По традиции в конце лета мы рассказываем о премьерах спектаклей, которые подготовили основные ульяновские театры для своих зрителей. Также напомним о грядущем театральном фестивале «Золотая маска в Ульяновске».

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Первой премьерой нового творческого года станет «Ревизор» Н.В. Гоголя в постановке Олега Липовецкого.

— Значительная часть 233-го сезона пройдет под эгидой Года театра в России. Ульяновский драматический театр готовит для зрителей гастроли столичных и зарубежных коллективов, встречи со звездами первой величины, необычные премьеры. Мысленно мы уже живем в 2019 году, создавая праздник театрального искусства, который, надеюсь, захватит не только бывалых театралов, но и тех, кто редко посещает наши спектакли. Примечательно, что и премьера, которой мы открываем сезон, несколько опережает время. В следующем году Россия отметит 210-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Новый спектакль Олега Липовецкого «Ревизор» – хороший повод в преддверии памятной даты снова попасть под очарование самого мистического классика русской литературы, ыоказавшего влияние на творчество таких столпов, как Федор Достоевский, Лев Толстой, Александр Островский, Иван Тургенев, — рассказала директор театра, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

«Ревизор» станет четвертой постановкой Олега Липовецкого на ульяновской сцене. Один из спектаклей режиссера – драма «Капитанская дочка» по повести А.С. Пушкина – вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» и был объявлен одним из самых заметных театральных событий России, а также получил главную награду фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2017».

До конца года коллектив ждут гастроли в Израиль и Чехию, а также – выступление на фестивале «У Золотых Ворот» во Владимире с постановкой «Ромео и Джульетта». В ноябре на ульяновские подмостки выйдут звезды Московского театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. В юбилейный год (35 лет) столичный коллектив подарит ульяновцам четырехдневные гастроли.

Автобиографический спектакль Марка Розовского «Мама, папа, я и Сталин» откроет программу Международного фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы». В программе фестиваля – коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери и зарубежных стран – Молдовы, Белоруссии.

На церемонии закрытия фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» будет объявлен старт будущего Всероссийского Года театра.

Кстати

Идея обмена книгами с незнакомыми людьми постепенно захватила весь мир: полки для букроссинга устанавливают в библиотеках и книжных магазинах, кафе, торговых центрах, парках. Появится своя полка для «живого» обмена книгами и в фойе Ульяновского драматического театра.

Чтобы включиться в мировое движение буккроссинга, найдите книжную полку в фойе первого этажа театра. Любую книгу можно взять бесплатно, с условием, что вы после прочтения передадите ее дальше, оставите на полке для свободного обмена книгами или просто в людном месте. Все книги зарегистрированы на российском сайте буккроссинга: если вы введете специальный номер на форзаце, путь прочитанной вами книги по стране или даже по миру можно будет отследить онлайн.

Первая партия книг на театральной полке для буккроссинга будет особенной. Ее составят по рекомендациям артистов театра – и в каждую вложат закладку с автографом актера. Закладку можно будет оставить себе в качестве сувенира.

Буккроссинг придумал специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер. С 2001 года количество участников системы буккроссинга достигло двух миллионов, а число книг, передаваемых из рук в руки, — десяти миллионов. Включайтесь и вы: читайте произведения по рекомендациям актеров, приносите собственные книги, которыми хотели бы поделиться с другими, мы зарегистрируем их и отправим в путешествие по миру.

NEBOLSHOY ТЕАТР

— 17 театральный сезон должен быть особенным. Ожидается много интересных событий – новые постановки, проекты, гастроли. Уже в конце сентября будет представлена премьера спектакля по трилогии А.Н.Островского «Женитьба Бальзаминова». В октябре состоятся межрегиональные и международные гастроли театра при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, благодаря участию в федеральных программах «Большие гастроли для детей и молодежи» и «Культура малой родины». 17-ый День рождения коллектив и все поклонники театра отпразднуют в ноябре. А к Новому году мы выпустим премьеру спектакля для наших юных зрителей. 2019 год, официальный Год театра в Российской Федерации, будет не менее насыщенным на яркие постановки, мероприятия, а также масштабные проекты, — рассказал директор-художественный руководитель Ульяновского Театра юного зрителя, Заслуженный артист РФ Эдуард Терехов.

Творческий сезон NEBOLSHOY ТЕАТР открывает 1 сентября, в День знаний, премьерой — увлекательным спектаклем для детей и взрослых «История одного похищения» по рассказу американского писателя О.Генри «Вождь краснокожих» (12+). Постановка создана режиссером, художественным руководителем театра, Заслуженным артистом РФ Эдуардом Тереховым. Спектакль был впервые представлен публике в завершении 16 творческого сезона и вызвал восторженные отзывы ульяновских театралов. Эта история для просмотра всей семьей. И взрослые, и дети с одинаковым интересом будут следить за приключениями незадачливых «злодеев» Сэма и Билла и их маленького пленника Джонни Дорсета. Захватывающее действие спектакля разворачивается в штате Алабама, что на юге Америки. Два авантюриста, желая по-легкому заработать, похищают сына самого богатого жителя городка. Но предприимчивые приятели, задумавшие получить выкуп за мальчика, даже представить не могли — что их ждет. Ребенок, не очень-то избалованный родительской любовью и вниманием, несказанно рад новым приключениям. Поэтому планы похитителей меняются под воздействием неуемной жажды общения, бурной фантазии и нерастраченной энергии пленника. Мальчик, провозгласивший себя вождем индейского племени, предлагает игру по своим правилам и по-своему распределяет роли.

В этот же день юных театралов ожидает еще один спектакль под названием «Проделки Братца Кролика», а второго сентября будет представлена музыкальная сказка «День рождения кота Леопольда». Для участников этих мероприятий будут организованы семейные игровые программы в фойе театра.

Ульяновский Театр Кукол имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой

Творческий сезон театр уже открыл в начале августа, но самое интересное ещё впереди. В этом году театру исполняется 75 лет. Как рассказал директор театр Александр Колтун, в юбилейный год в Ульяновск на гастроли приедут лучшие кукольные театры страны.

Участник федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи» Владимирский театр кукол с 13 по 15 сентября привезёт в Ульяновск три спектакля: «Конек-горбунок», «Крошка енот и тот, кто сидит в пруду» и «Идет коза рогатая».

«Конек-горбунок» – спектакль по знаменитой сказке Петра Ершова поставлен в жанре балаганного представления. Веселые скоморохи поведают историю о захватывающих приключениях и превращениях, о верной дружбе и злобной зависти, о глупом жадном Царе и красавице и Царь-девице…

«Крошка енот и тот, кто сидит в пруду» расскажет о маленьком Еноте, который жил в огромном-преогромном, темном-претёмном лесу. И вот пришла пора крошке Еноту идти в ночной темный лес по очень важному делу… Спектакль подскажет маленьким зрителям, как победить страх, а большим зрителям – как помочь им в этом.

«Идет коза рогатая» – это бэби-спектакль для самых маленьких, он пройдет в бывшем зале музея, зрители будут располагаться на подушках.

В сентябре ульяновские кукольники посетят два фестиваля: спектакль «Волшебный колодец» отправится в Пензу на международный фестиваль театров кукол «Улитка», а «МЮНХГАУЗЕНШОУ» в Екатеринбург на «Петрушку великого».

В сезоне 2018 -2019 годов зрителей ждут премьеры спектаклей «Айболит», «Волк и семеро козлят», «Золушка» и первый бэби-спектакль в истории театра – «Что такое любовь».

Для справки

«Большие гастроли для детей и молодежи» — федеральная программа, созданная осенью 2017 года с целью объединения всех детских театров страны. В том году в ней приняли участие 100 театров, а в 2018 году программа задействует около 103 театров из 76 регионов.

Лучшие — в Ульяновск

Многие любители театрального искусства с нетерпением ждут театральный фестиваль «Золотая маска в Ульяновске», который пройдёт с 7 по 10 сентября в рамках культурной программы VIII Международного культурного форума.

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в этом году принимает на своей сцене  две постановки Московского драматического театра имени А.С.Пушкина: «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова в постановке Сергея Землянского и «Добрый человек из Сезуана» Бертольта Брехта в постановке Юрия Бутусова.

Спектакль «Материнское поле», поставленный режиссёром Сергеем Землянским – это пластическая история, где артисты передают свои эмоции и чувства, используя возможности своего тела. В основе постановки лежит одноимённая повесть лауреата Ленинской премии Чингиза Айтманова. Произведение посвящено сложной судьбе простой киргизской женщины по имени Толгонай, её великой силе, поборовшей все несчастья. Старая женщина, мать, она потеряла на войне мужа и сыновей, сама была тяжело ранена бандитами, но не пала духом, осталась человеком с большой, широкой душой.

Спектакль «Добрый человек из Сезуана» режиссёра Юрия Бутусова является номинантом на премию «Золотая маска» в категориях: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая роль второго плана», в его основе лежит одноимённая пьеса-парабола Бертольта Брехта. Это история о женщине лёгкого поведения Шен Те, неожиданно оказавшейся любимицей богов. Но, чем больше добра делала Шен Те, тем больше бед обрушивалось на неё. Ключевая тема произведения – исследование корней добра и зла в человеческой душе. Одна из актрис – Александра Урсуляк в 2014 году была удостоена премии «Золотая маска» за лучшую женскую роль.

Также в рамках фестиваля «Золотая маска в Ульяновске» будет показан спектакль театра «Мастерская» (Санкт-Петербург) «Записки юного врача» на сцене Ульяновского театра кукол им В.Леонтьевой.

Для справки

Национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное