940

Смерч сорвал крышу и убил человека

16 августа в селе Отрада (Засвияжский район) из-за сильного ветра обрушилась крыша дома. Под завалами оказалась семья из трех человек: отец, мать и сын, которому, увы, не удалось выжить. Корреспонденты «Молодежки» побывали на месте происшествия.

Вместо дома остались настоящие руины. На крыше уже вовсю работали родственники пострадавшей семьи.

— В тот день родители пришли с работы, покушали, — вспоминает Гульназ Сырачетдинова, дочь пострадавших. — На диване лежал мой брат Руслан. И тут упала кровля — за считаные секунды все попали под завал. Сначала выбрался папа, потом он спас маму, снял с ее груди доску. А брату уже помочь было нельзя. Я в тот момент была в городе, мама позвонила, когда все уже произошло. Мы сразу же приехали: тут уже и МЧС, и «скорая», и полиция были.

Ее мать Сание из-за большого количества гематом и ушибов с трудом передвигается по дому.   

Я, как всегда, пришла с работы, поставила чайник, накрыла стол, — рассказывает Сание. — Потом сын пришел, и мы поели. Там у нас рядом диван находится, куда и лег Руслан. Я покрывало взяла и рядом села. Дед у нас за столом сидел. Я даже стол убрать не успела, а тут шум, молния, свист. Я еще сказала: «Не дай бог крышу унесет» и только повернулась к окошку — а там смерч. Все крутится. И вдруг: молния ударила, шарах — мы уже лежим под завалами. Я кричу, а мне доска упала на грудь, дышать тяжело. Потом муж помог выбраться — бревно с груди убрал, а там еще и на ногах доски. Дальше стал сына разбирать. Тут мне соседка звонит, говорит: «Вы видите, что у вас крыши нет?», я ей отвечаю: «Какая там крыша, мы сами обвалились».

Первыми, кто пришел на помощь, были соседи, именно они помогли вытащить из-под завалов тело сына, а также вызвать «скорую помощь» и МЧС.

Ребенка потерять страшнее всего, — со слезами на глазах говорит Сание. – Молодой был, 34 года, детей еще даже своих не было, думали, все впереди. А тут один миг — и его нет. Не должны дети умирать раньше родителей. Когда все это случилось, подумала, что сын задохнулся из-за натяжного потолка, который его накрыл — видимо, ему дышать было нечем. А потом на похоронах смотрю, у него вся голова разбита, ни одного живого места.

18 августа прошли похороны, а после все сразу же принялись восстанавливать дом. Жить как-то надо. Хотя сейчас семья Сырачетдиновых находится в затруднительном положении. Так как жилье не было застраховано, им приходится надеяться лишь на социальную помощь. Может быть, местные власти помогут?

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное