25613

Попрошаек в Ульяновске становится все больше

В летнее время на улицах областного центра появляется много людей, просящих милостыню. Кого-то к этому подталкивает реальная жизненная необходимость, а для кого-то попрошайничество – профессиональный источник заработка. Корреспонденты «Молодежки» попытались выяснить, что заставляет людей выйти на улицу с протянутой рукой.

«Не корысти ради…»

Спускаясь по улице Карла Маркса, мы увидели бабушку с палочкой. Облокотившись на перила возле одного из торговых центров, старушка просила прохожих «подать Христа ради».

Потеряла все деньги, — со слезами на глазах утверждала 76-летняя тетя Рая. – Пошла вчера на базар купить сыну сало – у меня кошелек вытащили. Сын у меня в тюрьме сидит, я ему хотела гостинцев отправить. Вышла вот, милостыню прошу. Никто не дает, даже на хлеб не дают – плачу уже. Пенсия у меня маленькая, еще и деньги все украли, а есть-то я хочу. Хожу с трудом, ноги отказывают у меня – даже на работу не устроишься, ходить тяжело. Из родственников – один сын, и тот сидит.

А на улице Гончарова мы встретили дедушку буквально толстовской внешности. Старичок с тростью и стаканчиком просил подаяние.

У меня есть жилье, я не бомж, — рассказал дядя Валера. — На пенсию я по возрасту еще не вышел, но и работать не могу – у меня больные ноги. Я пытался получить инвалидность, но не дают. Приходится вот заниматься тем, чем мне не хочется.

По словам дяди Валеры, у него есть дочь и двое внуков, но обращаться к ним за помощью ему совестно – полагает, что не имеет права. Притом дедушка имеет высшее образование – закончил когда-то училище связи, офицер запаса. Служил в Афганистане, где, по его словам, получил ранение. Для дяди Валеры нищенство – способ заработать скудную копейку, чтобы было чем заплатить за квартиру и на что купить поесть.

Попрошайки-цыгане

Однако встречаются и такие, для кого нищенство – профессиональный заработок. К сожалению, нет стопроцентных способов отличить настоящего нищего от фальшивого. Поэтому, подавая копеечку человеку с протянутой рукой, мы не застрахованы от ошибки.

И все-таки есть явные случаи, в которых не следует проявлять щедрость. В первую очередь это касается цыган.

Наш народ тоже делится на группы, — говорит потомственный русский цыган Иван Григорьев. — Одна из таких — «влахи», вот она воплощает все наши шаблонные представления о цыганах: они и таборами живут, и «ручку позолотят», и их женщины носят длинные яркие одежды. Для влахов нищенство (хотя здесь уместнее сказать «попрошайничество») – один из главнейших видов дохода. И тут речь идет уже не только о скромном куске хлеба. Попрошайничают обычно женщины либо же дети. Чаще – женщины с оравой детишек. Могут ходить по округе «патрулями» и даже «сменять друг друга».

Кстати, в отличие от нищих, попрошайки ведут себя гораздо увереннее: они сами «пристают» с просьбами о подаянии, в их «работе» можно заметить (пусть и не сразу) определенную схематичность – говорят примерно одинаковые фразы, часто работают на один и тот же типаж.

Музыкант – не попрошайка

Есть в Ульяновске и уличные музыканты. Иногда их тоже принимают за нищих либо за попрошаек. Хотя ни теми, ни другими они не являются.

— Вот как появляется у меня свободное время – выхожу играть на свирели, — рассказала нам уличный музыкант Людмила. – Ежедневный заработок всегда есть, и практика тоже – профессионализм не теряется.

Кстати, в странах Европы и в большинстве городов России уличные музыканты – вполне нормальное явление. Так или иначе, музыке учатся многие, а вот пробиться куда-то с концертной программой удается далеко не всем. А желание зарабатывать своим творчеством у музыкантов от этого никуда не пропадает. Вот и появился такой способ заработка.

Плохо живем

Подводя итог, подчеркнем, что, какими бы ни были причины, заставляющие людей просить милостыню, общий корень у них один – люди живут бедно. Росту количества нищих на улицах города также способствуют низкие пенсии, невысокие зарплаты и отсутствие социального надзора со стороны власти. Если в Советском Союзе нищих и попрошаек могли наказать по статье «тунеядство», то теперь все по-другому.

Надзор за попрошайками мы не осуществляем, — прокомментировали нам в пресс-службе УМВД по Ульяновской области. – По законодательству в их деятельности ничего противозаконного нет. Мы занимаемся ими только в тех случаях, когда они становятся участниками дел по уголовному или административному правонарушению. К последним относятся случаи, когда нищие выходят на проезжую часть и затрудняют движение транспорта на дорогах. Или когда родители используют своих детей как инструмент наживы. Тогда им могут быть предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

 

Игорь ИГНАТЬЕВ.

 

Тэги:
00

Комментарии: 13

  1. Аватар

    ВЛАДИМИР

    ВОПРОС ПОСТАВЛЕН НЕ ПРАВИЛЬНО, НЕ ЧТО, А КТО!?

  2. Аватар

    ВЛАДИМИР

    И ЭТО НЕ ТОЛЬКО В УЛЬЯНОВСКЕ- ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.

  3. Аватар

    kdm2001

    Друзья, снимайте с ушей лапшу! Офицер-афганец сроду не пойдет с кружкой стоять, лучше уж у друзей-сослуживцев помощи попросит. И ему не откажут. Про бабушку не знаю, но скажу, что любой из попрошаек вам слезливую историю насочиняет, даже если у него нет всех тех проблем, про которые он плачет…

  4. Аватар

    Наталья

    Хочу заметить, что народ в Ульяновске живет довольно бедно, смотрю на дома, многие не могут даже пластиковые окна поставить (впрочем, как и я), и такие убогие балконы в хрущевках… Коли народ бедствует — это недоработка властей, следовательно — к черту такую власть !

    • Аватар

      василь

      если ты себя прокормить не можешь, то причем тут власть?

  5. Аватар

    гость

    Расчёт на сердобольность…

  6. Аватар

    Иван

    К чёрту таких работничков, которые ничего, кроме, как на власть пенять не могут.

  7. Аватар

    Кузя

    Все, кто попрошайничают на главных улицах города, поставлены туда другими людьми. Лично видел, как к ним подходил мужчина кавказской внешности и спрашивал, как дела идут, много ли заработали. Поэтому, если хотите им помочь, лучше дайте батон и бутылку кефира. Деньги у них отберут и дадут маленький процент.

  8. Аватар

    Алексей

    Не хотелось бы повторять ошибки чужих стран,но видимо наши чиновники настолько любят себя,что решили учиться на своих ошибках.Это я о беженцах и мигрантах,которые уже заполонили половину России,а поток не иссякает.Эту ошибку исправить уже невозможно,но мигранты,которые в основном безграмотные и е знающие языка,захватывают и торговые места,где продают дешевую,вонючюю продукцию,и больницы,где катастрофически не хватает медперсонала,и школы с детсадами.

  9. Аватар

    Александр

    Позор Морозову и всей его команде и правящнй партии,просрали чемпионат,еще и порошайки

    • Аватар

      василь

      вот ты дятел! какой нахер чкмпиоенат

  10. Аватар

    Тимур

    Я каждый день вижу Дядю Валеру, возле ЦУМа, чем могу тем помогаю, говорит спасибо, желает здоровья. Вроде адекватный человек.

  11. Аватар

    Наталья.

    «Дядю Валеру» вижу на улице с 1991 года точно, стоял у хлебного возле Художки, в элегантном коричневом костюме, теперь перемещается пошагово. Для нищенства нужно не меньше здоровья, чем для работы охранником, киоскером и т.п. «Несудите да не судимы будете» — не сужу. Это его выбор.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное