1390

14 детей в семье

У 53-летнего Марселя и 51-летней Асии Абликеевых из Старокулаткинского района — семь родных и семь приемных детей. Но они их не разделяют, каждый им дорог. Корреспонденты «Молодежки» побывали в гостях у   необычной семьи.  

Знали друг друга с детства

Асия и Марсель жили в Душанбе (Таджикистан) и знали друг друга с самого детства. Как рассказывает Асия, в еще в 12 лет она была влюблена в 14-летнего Марселя.

— Я бегала к своей подружке, чтобы играть с ним. Но потом нас разлучила жизнь: я уехала жить в другой район и изредка приезжала с надеждой, что встречу Марселя. Позже я поступила в Таджикский государственный университет на исторический факультет. В один день я случайно встретила его отца, и он рассказал мне, что Марсель в армии, дал мне его адрес. И я написала ему: «Ты помнишь меня?», и он ответил: «Конечно, я тебя помню, с тоненькой косичкой и задорным смехом».

Так между влюбленными завязалась переписка. А ровно через год, когда 18-летняя Асия еще работала на чулочно-носочной фабрике и училась в университете, приехал Марсель и молодые стали встречаться. Через полгода они поженились, а еще через полгода у молодоженов родилась первая дочь, которой сейчас уже 32 года. Она любит приезжать к родителям уже с тремя внуками. Следом у Асии родились еще две прекрасные девочки, и учебу уже пришлось забросить. Она была охвачена материнскими заботами.

Переезд

В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, и семья переехала в Старокулаткинский район в село Усть-Кулатка, где им выделили квартиру как вынужденным переселенцам. За те 12 лет, что Абликеевы жили в ней, родились еще двое детей – Тимур и Алина. Асия признается, что жилось тогда нелегко.

— Мы с мужем зарабатывали тем, что я убиралась у соседей в домах, или же мы семьей собирали у кого-то картошку за деньги, грузили сено. А Марсель работал токарем. Было трудно. Но в 2001 году, собравшись с силами, мы купили частный домик. Однако люди продолжали косо на нас смотреть, странно относились к нам и считали чужими. Нам очень помогло мусульманское сообщество. Спустя три года в этом доме я родила шестого сына Артура, а в 2008 году родился седьмой ребенок.

В этом же году Асия участвовала в областном семейном конкурсе и стала первой женщиной в районе, которую наградили «Медалью материнства» первой степени. Ее имя занесено в областную Книгу Почета «Материнская слава».

Может, возьмем еще детей?

— Еще в 15 лет я прочитала про детдомовских детей, и это осталось в моем сердце на всю жизнь, — говорит Асия. — Когда я только вышла замуж за Марселя, я сказала, что очень хочу взять детей из детского дома. Но он ответил, что для начала мы должны нарожать своих. Так и сделали! Я была рада, что мать дала благословение. Поэтому в 2010 году мы взяли мальчика Ваню, которому на тот момент было два с половиной года, а сейчас он уже с хорошими оценками идет в четвертый класс. 

В 2012 году семья забрала девочку из приюта. Но оказалось, что у нее есть братик-двойняшка. Они не могли разлучить детей и поэтому взяли обоих. Тогда их дом был еще не оборудован, но опека, доверившись семье, позволила взять детишек.

В октябре прошлого года семье приглянулись еще двое детей из приюта. Когда родители приехали забирать детишек, им сказали, что у них тоже есть двойняшки. Разделять детей семье не хотелось, поэтому уехали они с четырьмя детьми.

Живем для детей

У Абликеевых началась новая жизнь с 14 детьми. А какая она, эта жизнь?

— У детишек бывшие родители относились к разряду неблагополучных. Это не могло не отразиться на них. Учеба дается тяжело. Но мы каждый день занимаемся с ними, летом прочли очень много книжек, чтобы догнать одноклассников. Мы практически живем для детей. Каждый день я молюсь Богу, чтобы он их оберегал. Сейчас в нашем доме живут девять детей. Поэтому мне приходится готовить в восьмилитровом казане. Канцтовары мы покупаем весь учебный год понемногу. Мальчики в доме обожают проводить время с мужем, изучать машины, а девочки обожают постоянно что-нибудь печь, и у них это хорошо получается. Мы очень любим, когда к нам приезжают все мои дети уже со своими семьями, мы готовим для всех еду и просто отдыхаем всей полной семьей!

В мае этого года Абликеевы участвовали в областном конкурсе «Семья года-2018», где заняли второе место. Ведь Асия тратит немало времени на творческое развитие детей, участвует с ними в районных концертах и конкурсах. И они постоянно побеждают! Публика восхищается семьей и восторгается смелостью многодетной матери.

— Когда мы только начинали брать детей, нам говорили, что мы живем на детские деньги, — вспоминает Асия. — Были проблемы с местной администрацией. Там не верили в искренность наших намерений. А сейчас люди видят, как мы работаем с ними, как мои дети красиво одеты. Отношение к нам поменялось в лучшую сторону. Мы с мужем тратим немало усилий, чтобы воспитать достойных, честных и умных детей. Мне хочется исцелить их сердца…

Александра ЗИМИНА.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное