791

Ремонт в школах сделали, а поборы остались  

 

В регионе завершается приемка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному году. Насколько готовы школы, как проходит приемка, а  также что ждет школьников в новом учебном году, выясняла «Молодежка».

 

Ремонтируют!

 

Приёмочная кампания стартовала с 16 июля. В этом году приёмку ждут 689 образовательных организаций, в том числе 407 школ. На сегодняшний день осмотрены и приняты уже 282 школы.

 

Стоит отметить, что в 2018 году на капитальные и текущие ремонты учебных заведений региона было выделено более 430 миллионов рублей.

 

На 100 % капитальный и текущий ремонт выполнен в трех школах и в 10 детских садах. Так, в Базарносызганском районе – отремонтировали кровлю в Сосновоборской школе, в Карсунском районе – заменили оконные блоки в Белозёрской школе и в детском саду «Белоснежка»; в Николаевском районе – поставили новые окна в Давыдовской школе; а в Димитровграде с новыми окнами теперь будут девять детских садов.

 

К примеру, капитальный ремонт был проведен в школе № 10 города Ульяновска.

 

Ремонт был выполнен в полном объеме, — рассказывает директор школы Елена Малюгина. — Покрашены и отремонтированы классы, а также крыльцо. Все, что мы намечали на этот учебный год в плане ремонта, мы выполнили. Сейчас даже вывешены новые баннеры, так как нашей школе в этом году исполняется 50 лет. Одним словом, все готово к приему детей.

 

В этом году основной упор был сделан также на ремонт спортивных залов в семи школах, расположенных в сельской местности (на общую сумму 14,7 миллиона рублей). Так, новые спортзалы увидят Николаевская СОШ и Силикатненская средняя школа имени В.Г. Штыркина Сенгилеевского района.

 

 

Поборы остались

 

Но, несмотря на такую вроде бы красивую картинку, в социальных сетях не смолкают жалобы родителей, с которых якобы собирают деньги на ремонт школ. Жительница Димитровграда Мария Рузавина (фамилия и имя изменены) уже устала писать жалобы на родную школу, в которой училась она, а сейчас учатся ее дети.

 

— С нас неоднократно собирали деньги на ремонт классов — то на новый линолеум, то на новые парты, — возмущается она. — Кроме того, мой ребенок из-за плохого самочувствия не смог пойти на летнюю отработку, так с меня спросили за это 600 рублей.

 

Хочется напомнить всем родителям, что заставлять сдавать деньги на ремонты школы, а также «штрафовать» детей за пропуск отработки никто не имеет права. Если вы столкнулись с подобным «явлением», то пишите жалобу в региональное Минобразования.

 

Заветная галочка

 

Но подготовка школ включает в себя не только ремонтные работы,  но ещё и мероприятия по антитеррористической и пожарной безопасности, выполнение требований по соблюдению санитарных норм и правил, приобретение необходимого оборудования и учебных пособий.

 

 — Были сделаны ремонтные работы, школа принята. На устранение недостатков по пожарной безопасности деньги выделил муниципалитет. Все подписано, и мы готовы принимать детей, — рассказала директор МОУ «Меловская основная общеобразовательная школа» в поселке Меловой города Новоульяновска Ляйла Гафуровна Хайртдинова.

 

Но, к сожалению, не все школы смогли получить заветную галочку от спецкомиссии. Ульяновская средняя школа № 72 с углубленным изучением отдельных предметов на данный момент проверку не прошла. В ближайшее время обещают устранить все недочеты.

 

Немало остается вопросов по перевозке учащихся. Особенно остро эта проблема стоит в районах области. Хотя, по данным Минобразования, за последние два года в районы было направлено  более 60 новых  специализированных автобусов.

 

В этом году в областном бюджете заложено более 90 миллионов рублей на приобретение 50 школьных автобусов, которые заменят старые.

 

 

С утра на фильтрацию

 

В этом году школы ждут нововведения. Учащиеся 10-11 классов теперь будут изучать астрономию. Во все школы направлены методические рекомендации, а с учителями физики проведены семинары-совещания. В УлГПУ специально для этого была разработана программа повышения квалификации учителей-астрономов.

 

Не смолкают слухи и об «утренних фильтрах», которые будут введены во всех школах и детских садах России с 1 сентября этого года.  Они представляют собой осмотр детей на наличие симптомов болезни, в случае обнаружения которых ребенка отправят домой.

 

По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, это позволит снизить риск распространения инфекции.

 

Но интересно, кто будет заниматься осмотром детей в ульяновских школах? Сами учителя или медики? Но во многих сельских школах даже нет медпунктов. Да и как один специалист сможет с утра осмотреть всех учащихся? Эти вопросы остаются открытыми.

 

А мы напоминаем, что в этом году первое сентября выпадает на субботу, поэтому уроки в ульяновских школах начнутся лишь с третьего числа.

 

Ольга КУЛИКОВА.

 

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Victor

    СЕМЕНОВА ПРИКРЫВАЕТ ЗАД ИЗ-ЗА ВОРОВСКОГО СОЦПИТАНИЯ В ШКОЛАХ И «ПОСТРОЙКЕ» УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ИЗ СТАРЫХ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ. ПОРА СК И ФСБ ПРИНИМАТЬСЯ ЗА ЭТУ МАДАМ,ХВАТИТ УЖЕ ВОРОВАТЬ!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное