Просмотры5061Комментарии7

Ульяновск vs Саранск. Где легче прожить? 

Корреспонденты портала misanec.ru сравнили условия жизни в двух городах и выяснили, в каком городе качество жизни лучше – в Ульяновске или Саранске? 

 
О городах 

 
      Саранск является столицей республики Мордовия. В этом небольшом городе с населением около 300 тысяч человек нет особо крупных достопримечательностей, которые могли бы привлечь иностранных гостей, но при этом город развивается и растет. В Саранске можно увидеть собор Святого Федора Ушакова, фонтан «Звезда Мордовия», площадь Тысячелетия, музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи и парк Пушкина.

 

 

Ульяновск же является административным центром Ульяновской области. По площади он больше Саранска и имеет население около 630 тысяч человек. Тут действительно есть что посмотреть, ведь Ульяновск является родиной самого В.И. Ленина. На территории города немало исторических памятников архитектуры. Это Ленинский мемориал, Дом-музей семьи Ульяновых, дом Гончарова, литературный дом-музей имени Языкова и другие. Но в каком состоянии они находятся? Что мы показываем туристам, которые приезжают посмотреть на историю России?
Однажды нам довелось пообщаться с девушкой из Китая Ким Минь, которая благодаря Чемпионату мира по футболу смогла посетить Россию, в том числе города Саранск и Ульяновск. На наш вопрос, где ей понравилось больше, девушка призналась, что в Мордовии находиться было приятнее: там и автобусы красивые, и в дороге не трясет.
В Саранске мне понравилось, город красивый, красивые большие здания, все яркое и светлое, – рассказывает Ким. – Нас вкусно покормили, а еще показали музеи. В Ульяновске все очень старое, словно на картинке в учебнике, которые у нас есть в Китае. Волга очень красива, мне понравилась. Мы долго гуляли. Кажется, что один очень старый город, а второй – очень красивый и новый. Понравилось и там и там, но в Саранске чуть больше. 
Возможно, если бы памятники архитектуры в центре города чаще реставрировались, мнение туристов было бы другим. Но сейчас не об этом – туристы в городах надолго не задерживаются, а вот у коренных жителей другого варианта нет. Им приходится жить – или даже выживать. Поэтому нам стало интересно, во сколько обходится жилье, продукты, транспорт в этих городах.

 
Доходы 

 
На родине Ленина, признаться, не такие большие зарплаты, как может казаться на первый взгляд. По статистике, средний доход тут варьируется от 20-25 тысяч рублей, но это лишь официальная цифра. Если вы спросите у местных жителей, сколько они получают на самом деле, они опустят глаза и ответят, что стыдно в такой огромной стране получать настолько смешные деньги. А ведь действительно, на днях корреспонденты портала misanec.ru посетили Старокулаткинскую больницу, где один из фельдшеров признался, что в данный момент она получает зарплату в шесть тысяч рублей. Ну, разве не смешно?

Признаться честно, в Саранске картина не лучше. Низким доходом в этом городе считается цифра от 8 до 12 тысяч рублей. Средний доход – 15-18 тысяч рублей. Но этих денег вполне хватает, если не «шиковать», говорят местные жители. А так как городу удалось попасть в ряды принимающих ЧМ 2018, саранцы неплохо заработали, к примеру, на сдаче квартир или сувенирной продукции.

 
Жилье 

 

 

В Ульяновске снять однокомнатную квартиру в среднем можно за 9-13 тысяч рублей. Если говорить о посуточной аренде, то примерно от одной до трех тысяч рублей в сутки. Покупка такой квартиры обойдется примерно в полтора миллиона рублей. Самые дешевые квартиры для съема находятся в районе Нового города и на Севере.

 

 

 

В Саранске же снять квартиру на долгий срок можно от 6 тысяч рублей в месяц, но вот посуточная аренда обойдется дороже, чем в Ульяновске. Зато купить квартиру можно намного дешевле. За полтора миллиона в Саранске можно найти неплохую двухкомнатную квартиру в старом доме. В новостройках же с вас спросят сумму побольше: где-то около двух с половиной миллионов рублей.

Интересно, что в Саранске существует специальная ипотека, которой активно пользуются жители города. Если в семье рождается первый ребенок, то городские власти оплачивают 10% кредита на жилье – и так, с рождением каждого ребёнка, процент увеличивается. Если у вас в семье появляется четвертый ребенок, то ипотеку гасят полностью. Довольно удобная «акция» – вот так и поднимают уровень рождаемости.

 

Питание

В среднем на продукты в Ульяновске ежемесячно на человека уходит около 15 тысяч рублей, при этом в корзине окажутся мясо, овощи, крупы. Тут находятся одни их самых крупных сетей продуктовых магазинов. Но стоит сказать, что в некоторых районах все еще пытаются удержаться на плаву индивидуальные предприниматели. Даже в центре города можно найти немало таких магазинов.

В Саранске на продукты питания уходит примерно такая же сумма, около 10-15 тысяч рублей. Но сыр, масло, яйца и другие сельскохозяйственные продукты стоят намного дешевле, так как производит все это «богатство» сама Мордовия. И, в отличие от Ульяновска, в Саранске редко где найдешь уличные торговые точки – можно сказать, что там их нет совсем.

 

Проезд

Проезд на общественном транспорте в Ульяновске не самый комфортный. Одними из наиболее популярных является трамвайная сеть и маршрутки. Совсем недавно в город прибыли «новые», а, точнее, списанные из Москвы трамваи, но безопаснее поездки не стали. В последнее время участились случаи, когда трамваи сходят с рельс. Поездка на данном виде транспорта обойдется вам в 17 рублей, на маршрутке – от 20 до 24 рублей, в зависимости от времени поездки. Такси от одной части города до другой будет стоить около трехсот рублей.

 

В Саранске же общественный транспорт сравнительно дешевле. Наиболее удобным является троллейбусная сеть. Троллейбусы в городе оснащены всем необходимым, в них есть даже телевизоры и wi-fi. Поездка на троллейбусе будет стоить 16 рублей, а на маршрутке – 18. Такси от одной части города до другой обойдется всего лишь в сто рублей.
Тут же стоит сказать, что в Саранске не бывает пробок, так как все дороги находятся в отличном состоянии и существует большая сеть развязок.

 

 
Развлечения 

В Ульяновске большое количество различных музеев, пабов, клубов и кинотеатров, чем может похвастаться не каждый город. Билет в кино будет стоить от 150 рублей. Билет в музей – от 250 рублей, в цирк – от 200 рублей. Счет в кафе на человека “встанет” от 1 000 рублей.

 

 

А вот в Саранске не так много хороших заведений, но в последнее время это стараются поправить. Открывают заведения быстрого питания, хорошие дорогие рестораны. Большой популярностью пользуются кальянные. Билет в кино стоит от 150 рублей. Столько же стоит и билет в музей. Зоопарк можно посетить, отдав за это всего 120 рублей. А счет в кафе на одного человека обойдется в 500 рублей.

 

 

 
Что еще?

 
Ульяновск делится на два берега: Левобережье и Правобережье. Причем на правом берегу находится в основном вся историческая часть. Город славится большим количеством памятников: почти на каждом шагу есть необычный экспонат – памятник букве Ё, памятник учительнице, пионерам, разносчику газет, халяве, Леонтьевой, Ленину, Пластову и другим. Также большой славой обладают и группировки: Пески, Камазовские, Сапля и другие. Каждому, кто приезжает в этот город, обязательно расскажут необычайную историю о том, какие тут бывают разборки. О благоустройстве города можно говорить вечность. В целом, в последнее время местные власти занялись парковыми зонами, что является большим плюсом. У ульяновцев наконец-то появились места отдыха, а также неплохие велосипедные дорожки, так как тут очень любят велопрогулки.

 

В Саранске же велосипедам предпочитают машины, поэтому тут особое внимание уделяется дорогам. Своим устройством город напоминает Москву: центр находится в середине, а районы расположены по кругу, т.е. кольцом. Не так давно появились дороги, соединяющие районы между собой, что сравнительно облегчило жизнь горожанам. Город довольно компактный, в нем очень много зеленых зон и лесов.
В отличие от Ульяновска в Саранске нет такого, чтобы вся красота оказывалась сосредоточена в центре, а на окраинах оставались лишь грязь и разруха. Все районы довольно чистые, в особенности после ЧМ расцвел район «Химмаш». Даже в промзоне города полнейшая «стерильность».

Одной из “фишек” Саранска является написание названий улиц на трех языках: русском, эрзянском и мокшанском, а для чемпионата добавили таблички и на английском языке.

Как вы думаете, какой город одержит победу в этом неравном бою: Ульяновск или Саранск? И что, по вашему мнению, нужно изменить?

А после мы выскажем свою точку зрения, и не только расскажем, но и покажем вам Ульяновск в сравнении с другими городами: Самарой и Казанью.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное