Просмотры685Комментарии4

Эксперт: плата за тепло станет самым острым вопросом роста тарифов в 2019 году

Ранее Минэкономразвития предложило двухэтапное повышение тарифов на коммунальные услуги в целях предотвращения последствий роста НДС

Вопрос платы за тепло станет самым острым моментом при обсуждении двухэтапного роста тарифов на коммунальные тарифы в 2019 году. Об этом ТАСС заявила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ “ЖКХ контроль” Светлана Разворотнева.

Ранее сообщалось, что для предотвращения негативных тарифных последствий роста НДС с 18 до 20% Минэкономразвития (МЭР) предлагает повысить тарифы на коммунальные ресурсы с 1 января частично – на 1,7%, а с 1 июля – еще на 2,4%.

“На январь у нас приходится самый пик платежей, потому что многие регионы приняли решение оплачивать теплоснабжение только во время отопительного периода. Как раз январь-февраль – самые напряженные месяцы, самые дорогостоящие, и тут еще у нас повышение платежей”, – сказала Разворотнева ТАСС.

Согласно действующему законодательству, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС. Однако совокупный рост платы по итогам 2019 года должен остаться в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию.

Согласно Жилищному кодексу, кабмин регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. С 2013 года коммунальные тарифы в России по постановлению правительства индексируются раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию. Предельный рост платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по России с 1 июля 2018 года не должен превысить 4% – это, как сообщалось ранее, определено прогнозом Минэкономразвития. Однако увеличение платежа зависит от конкретного региона, для которых в постановлении указаны собственные индексы роста, они могут быть как больше, так и меньше среднероссийской ставки.

Москва в 2018 году является одним из лидеров роста вместе с Новгородской областью (5,5%), также в лидерах – Санкт-Петербург (6%), Башкортостан – 5,9%, Омская область – 5%. Наименьшая индексация предусмотрена в Северной Осетии – 3%, Кабардино-Балкарии и Дагестане – 3,3%, в Карачаево-Черкессии, Чечне и Адыгее, а также на Сахалине – 3,4%. На Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Самарской и Московской областях средний платеж за коммунальные услуги вырастет на 4%.

Отличие коммунальных услуг от жилищных

В Жилищном кодексе России нет понятия “жилищно-коммунальные услуги” – в нем упоминаются лишь плата за жилое помещение (наем), за содержание жилого помещения и за коммунальные услуги, рассказали ТАСС в Институте проблем естественных монополий.

“Согласно Жилищному кодексу, в коммунальные услуги включают холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами”, – отметили в институте.

С понятием коммунальных услуг тесно связано понятие коммунальных ресурсов. Перечень коммунальных ресурсов соответствует перечню коммунальных услуг из Жилищного кодекса за исключением услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Источник: ТАСС

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное