Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Эксперт: плата за тепло станет самым острым вопросом роста тарифов в 2019 году

Ранее Минэкономразвития предложило двухэтапное повышение тарифов на коммунальные услуги в целях предотвращения последствий роста НДС

Вопрос платы за тепло станет самым острым моментом при обсуждении двухэтапного роста тарифов на коммунальные тарифы в 2019 году. Об этом ТАСС заявила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Ранее сообщалось, что для предотвращения негативных тарифных последствий роста НДС с 18 до 20% Минэкономразвития (МЭР) предлагает повысить тарифы на коммунальные ресурсы с 1 января частично — на 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%.

«На январь у нас приходится самый пик платежей, потому что многие регионы приняли решение оплачивать теплоснабжение только во время отопительного периода. Как раз январь-февраль — самые напряженные месяцы, самые дорогостоящие, и тут еще у нас повышение платежей», — сказала Разворотнева ТАСС.

Согласно действующему законодательству, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС. Однако совокупный рост платы по итогам 2019 года должен остаться в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию.

Согласно Жилищному кодексу, кабмин регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. С 2013 года коммунальные тарифы в России по постановлению правительства индексируются раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию. Предельный рост платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по России с 1 июля 2018 года не должен превысить 4% — это, как сообщалось ранее, определено прогнозом Минэкономразвития. Однако увеличение платежа зависит от конкретного региона, для которых в постановлении указаны собственные индексы роста, они могут быть как больше, так и меньше среднероссийской ставки.

Москва в 2018 году является одним из лидеров роста вместе с Новгородской областью (5,5%), также в лидерах — Санкт-Петербург (6%), Башкортостан — 5,9%, Омская область — 5%. Наименьшая индексация предусмотрена в Северной Осетии — 3%, Кабардино-Балкарии и Дагестане — 3,3%, в Карачаево-Черкессии, Чечне и Адыгее, а также на Сахалине — 3,4%. На Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Самарской и Московской областях средний платеж за коммунальные услуги вырастет на 4%.

Отличие коммунальных услуг от жилищных

В Жилищном кодексе России нет понятия «жилищно-коммунальные услуги» — в нем упоминаются лишь плата за жилое помещение (наем), за содержание жилого помещения и за коммунальные услуги, рассказали ТАСС в Институте проблем естественных монополий.

«Согласно Жилищному кодексу, в коммунальные услуги включают холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами», — отметили в институте.

С понятием коммунальных услуг тесно связано понятие коммунальных ресурсов. Перечень коммунальных ресурсов соответствует перечню коммунальных услуг из Жилищного кодекса за исключением услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Источник: ТАСС

4 комментариев

  1. простой народ

    НДС растет на 2%, тариф предлагают повысить в два этапа 1,7+2,4=4,1 — внимание вопрос откуда еще 2,1%?
    Нефть дешевеет — ГСМ растет, согласно данным росстата — инфляции в стране нет… Зарплаты не повышают годами, а цены на все растут… Как жить-то?

  2. Поп растрига

    Компания Т+ работает в в более 60 субъектах РФ! Везде где они захватили энергетический рынок , безудержный рост тарифов, коррупционные скандалы, недовольство населения! К сожалению Т+ активно поддерживается силовыми структурами, судами и прокуратурой! Под предлогом растущей задолженности населения и необходимости ее взыскания Т+ используя безграничный финансовый ресурс буквально выкручивает руки местным властям и населению! Переход на прямые договоры с населением для Т+ проблема номер один на сегодняшний день , но эти буржуи уже объявили , что все дополнительные расходы по прямым договорам будут включены в тариф на тепло и ГВС!!! Вот такой «социальный » , ответственный бизнес у Т+!!!!
    В нашем регионе Т+ обнаглела в конец! У руководства Т+ трубчанина и гужева зарплата в месяц без малого миллион!!!! Только за 2017 год трубчанин задекларировал 9,9 миллиона рублей дохода! И это только официально! При себестоимости Гк в 500 рублей , населению ее продают по 2000!!!! У Т+ полно не профильных расходов!! Две службы безопасности , одна экономическая, а другая для себя любимых и своих семей! Огромные зарплаты, парк элитных иномарок — жоповозок, выплата миллионых бонусов! И вся эта роскошь в тарифе для простых людей жителей МКД! Т+ постоянно пиарит себя как благодетелей для народа, а на самом деле является абсолютно вражеской структурой как для страны так и для народа России! Все деньги заработанные в стране хозяин Т+ вексельберг вкладывает в зарубежню недвижимость и ценные бумаги США!!! Им буквально все побережье в Черногории скуплено!!! И вот эти благодетели опять лезут в депутаты ЗСО Ульяновской области! Трубчанин опять идет на выбоы в ЗСО!!!! Народ ! Не дадим буржуям стать депутатами!!!!

  3. поп растрига

    В виду санкций ЕС и США Т+ отказывается заходить в Крым со своим «бизнесом»!!! Вот оно истинное лицо патриотов от Т+!!! Предатели откровенные!!!!

Комментирование завершено.

Популярные материалы