Просмотры329Комментарии0

Хорошего человека должно быть много (…И ЛУЧШЕ В САНТИМЕТРАХ, ЧЕМ В КИЛОГРАММАХ)

Житель Барыша Александр Арзютов смотрит на мир свысока. Точнее, с высоты собственного роста. А рост у него самый что ни на есть богатырский – 2 метра 14 сантиметров. Помните знаменитый детский стишок про дядю Степу: “…45-го размера надевал он сапоги…”? Так вот, наш герой носит сапоги… 50-го размера! Как вы понимаете, такие “лыжи” в обычном магазине не купишь, так что всю обувь Александру шьют по спецзаказу, как, впрочем, и одежду. В общем, дядя Степа рядом с нашим земляком “отдыхает”!

Гены

Когда Александр переехал из Ульяновска, где жил до свадьбы, к жене в Барыш, местные жители приняли его за родственника одной здешней “знаменитости” – деда по имени Аркаша. Этот Аркаша (ныне уже покойный), по словам очевидцев, при росте “за два метра” примерно столько же имел и в ширину.

Так вот, представьте себе, у Аркаши был мотоцикл “Урал”, — рассказывает Александр. – Выглядел он на своем “Урале”, как взрослый мужик на велосипеде “Малыш”: колени выше руля! Когда Аркаше требовалось быстро развернуться, он просто останавливался, привставал и, не слезая, поворачивал свой мотоцикл на 180 градусов, опускался на сиденье и ехал дальше.

Впрочем, как оказалось, барышский великан к Александру не имеет никакого отношения. В том, что Саша “получился” таким высоким, “виноваты”, конечно же,  родители, которые у него тоже немаленькие: отец – 196 см, мама – 184 см.

 

Медицина тут бессильна

«Расти как на дрожжах» Александр начал еще в школе. И поначалу страшно по этому поводу комплексовал. Да и как было не стесняться, если при виде двухметрового подростка некоторые прохожие в буквальном смысле слова валились с ног от удивления.

Однажды на улице мне попалась женщина, — вспоминает Александр. — Надо было видеть ее лицо, когда она меня увидела: глаза “по пять копеек”, рот от удивления открылся. Только мы с ней разминулись, как вдруг слышу сзади шлеп! Поворачиваюсь, а она растянулась на тротуаре. Видно, так засмотрелась, что бордюр не заметила. Впрочем, при моем появлении многие падают…

В юности Александр умудрился сбить с ног (в переносном, конечно же, смысле) даже казанских врачей, умудрившись за три месяца, проведенных в тамошней больнице, вырасти на целых 10 см! Именно там Саша “перемахнул” через отметку 2 метра. Не веря собственным глазам, медики подвергли парня тщательному обследованию, но никаких отклонений не обнаружили.

 

Гулливер в стране лилипутов

Надо сказать, небывалый рост доставлял (и до сих пор доставляет) Александру  множество проблем, начиная с того, что по молодости и неопытности он набил на голове не одну сотню шишек, пытаясь уместиться в наших “низкорослых” подъездах, дверных проемах, автобусах и даже… самолетах. Например, в 16 лет он чуть было не выбыл из соревнований (Александр серьезно увлекался волейболом) из-за того, что никак не мог влезть в ЯК-40, на котором его команда летела в Нижний Новгород. В конце концов, скрючившись в три погибели, он все-таки залез в этот “мини-самолет”. Однако всю дорогу до Нижнего ему пришлось просидеть, скорчившись, – ноги между сиденьями не помещались.

В автобусе или трамвае Александр может выпрямиться только под люком (лучше – раскрытым). Зато, как это ни странно, он легко помещается в самую миниатюрную отечественную малолитражку – “Оку”. В связи с этим также происходило немало курьезов. Однажды Александра остановил незнакомый гаишник и попросил предъявить документы. Потом зачем-то потребовал выйти из машины. Ну, Александр и вышел. Пока он выпрямлялся во весь рост, глаза гаишника медленно округлялись. Затем инспектор разразился гомерическим смехом, и, возвращая права, едва смог вымолвить дежурное “счастливого пути”.

А если серьезно, Александра часто “эксплуатируют” из-за его высокого роста. Его бич – это лампочки, которые великану приходится вкручивать соседям, друзьям, детям, знакомым, старушкам и т.п. Однажды ему даже пришлось менять лампочку на вокзале – местные электрики до нее не дотягивались ни со стула, ни даже со стола. В отличие от них, Александру никаких “спецсредств” для замены не потребовалось.

 

Рост любви не помеха

Наверное, единственный человек, на которого незаурядный рост Александра поначалу не произвел никакого впечатления, – это его жена Татьяна. А произошло это потому, что познакомились они при печальных обстоятельствах: как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что лет 10 назад Таню сбил автомобиль с пьяным водителем. Травма оказалась настолько тяжелой, что ей пришлось ампутировать ногу. Не стоит и говорить, что чувствовала тогда молодая красивая девушка. Поэтому на Александра (который, кстати, тоже, еще будучи мальчишкой, лишился ноги и в тот раз проходил очередной курс лечения в реабилитационном центре) она не обращала никакого внимания. Но он оказался настоящим мужчиной и со временем смог вытащить Татьяну из глубочайшей депрессии. Вскоре она поняла, что у этого человека душа такая же высокая, как и он сам.

Через год молодые сыграли свадьбу. Долгое время у Саши с Таней не было детей, но пять лет назад Бог с лихвой вознаградил их за терпение – в семье родились двойняшки Анюта и Ваня. И, судя по всему, в скором времени спецзаказы на одежду и обувь семье Арзютовых придется делать уже на троих!

Яна Стрельцова.       

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное