Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Пешком по Волге-матушке

Путешественник из Калининграда Никита Ёлкин решил пройти пешком вдоль Волги от Астрахани до Кинешмы.

По образованию Никита географ, отсюда, как он считает, и пошла его страсть к путешествиям. Одно время он занимался бизнесом в сфере продаж и маркетинга, но затем начал помогать алко- и наркозависимым.

«Видимо, пришло время не только брать, но и отдавать», — делится с нами путешественник. Новое его увлечение нашло отражение в «Большом походе».

Он и его спутница Оксана Козловская собирают информацию о православных реабилитационных центрах, которые оказывают помощь алкозависимым людям.

Путешественник уже обошел всё побережье Балтики и теперь решил пройти вдоль Волги. Никита и Оксана прошагали все крупные города от Астрахани до Чебоксар. Впереди их ждут Нижний Новгород и Кинешма.

— Планировали идти пять месяцев — с мая по октябрь, — рассказывает Никита Ёлкин. — Но по факту в нашем распоряжении три месяца. Поэтому сейчас передвигаемся не только пешком, но и автостопом. Берем с собой рюкзаки по 20 килограммов на двоих, палатку, спальники и всё необходимое для ночлега под открытым небом. Нередко ночуем в хостелах, если есть такая возможность. В день проходим по 30 километров. Но все это не просто так, ведь основной смысл «Большого похода» — привлечь внимание к проблеме алкоголизма и наркомании и рассказать людям о том, что сейчас есть много вариантов профессиональной и бесплатной помощи. Было бы желание.

Оказывается, путешествовать можно в очень экономном режиме. Питаться в придорожных кафешках или готовить еду на костре, идти пешком, а спать в палатках и хостелах. При этом получать массу радости от новых ландшафтов, городов, людей и даже животных. Например, в соседнем регионе в национальном парке «Самарская Лука», когда наши путешественники спали в палатке, ночью пришла лиса и разбудила их.

— Постучалась носом мне в плечо, порылась в наших вещах и смылась, когда я попросил её меня не будить, — вспоминает Никита.

Ульяновск путешественники назвали городом на Волге без Волги.

— Ульяновск показался нам аккуратным уездным городом. Во всех волжских городах, в которых мы были, набережная — одна из достопримечательностей. В Ульяновске набережную мы не нашли. Спуститься к Волге сложно, везде обрыв. При этом с видовых площадок города открывается шикарный вид на безбрежное Куйбышевское водохранилище. Город нам запомнился спокойными и приветливыми жителями, симпатичными старыми особняками, просторами Куйбышевского моря и красивым исконным названием — Симбирск.

Никита Ёлкин и Оксана Козловская продолжают своё путешествие по Волге-матушке. Впереди еще сотни километров пути.

Популярные материалы