1990

Если б было море пива

На улице лето, а в жаркую погоду всегда хочется скрасить вечер бутылочкой пенного напитка. Но мало кто знает, что сегодня, 3 августа, отмечается Международный день пива. О пользе и вреде этого напитка расскажет «Молодежка».

Этот ежегодный неофициальный праздник был основан американцем Джесси Авшаломовым, владельцем бара, он проводится каждый год в первую пятницу августа и отмечается в 52 странах.

О плюсах

Если говорить о качественном натуральном напитке, который приготовлен без добавления спирта, то можно отметить, что пиво богато калием, фосфором, магнием, железом, цинком. А это значит, что стакан пенного напитка ничем не отличает от стакана выпитого сока за завтраком.

Кроме того, в пиве очень много витаминов, например, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), необходимые для иммунитета и нервной системы, а также витамин РР, то есть никотиновая кислота, которая помогает работе сердца.

Ещё пиво богато аскорбиновой кислотой, которая стимулирует образование мочи в организме и предупреждает о появлении камней в почках, и углекислым газом, который стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках.

При небольшом употреблении пива можно нормализовать пищеварительную систему, настроить иммунитет на противостояние простудным инфекциям и даже омолодиться. Ведь крутая пена свежесваренного пива помогает избавиться от морщин.

 

О минусах

 

Если говорить о минусах пенного напитка, то, во-первых, оно дает нагрузку на сердце. Также после пары кружек в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона – тестостерона. А из хмеля в организм попадают аналоги женских гормонов – фитоэстрогены, из-за чего после нескольких лет употребления пива у мужчин становится шире таз, увеличиваются грудные железы.

 

Стоит сказать о том, что на самом деле пиво менее калорийно, чем молоко или фруктовый сок. Но оно стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше положенного.

 

А из-за того, что данный напиток имеет успокаивающее  и расслабляющее действие, он вызывает привыкание.

 

 

— Да, пиво имеет как и положительные, так и негативные стороны, как и любой другой продукт, — рассказывает Николай Киреев, врач-нарколог. — Чтобы извлечь из него только пользу, стоит соблюдать чувство меры. Максимум – один литр в день средней крепости. Средняя норма – 0,5 литра. Для женщин эта доза должна быть еще меньше. Иначе вы можете столкнуться с такой проблемой, как «пивной алкоголизм». Он лечится намного дольше и хуже «водочного», так как порой люди не признают, что больны. Сейчас лето, жара, но я бы не советовал пить пиво для утоления жажды, так как оно имеет обратный эффект, усиливая нагрузку на почки.

 

Пиво или подделка?

 

Одной из главных проблем на сегодняшний день является большое количество подделок в магазине, и как же найти то самое настоящее и полезное?

 

Для начала стоит рассмотреть пену напитка, она должна быть обильной, густой и стойкой. Для того чтобы не ошибиться, налейте пиво в большой бокал, пена должна иметь высоту не менее четырех сантиметров и сохраняться около пяти минут. Также попробуйте подуть на нее, если пена исчезает, то пиво плохого качества, если загибается – хорошего.

 

Стоит знать, что настоящее пиво делают из хмеля, дрожжей, воды и солода. Такой напиток является одним из самых полезных.

 

Покрасить волосы или полить растения?

 

Мы поведали вам о том, какую пользу приносит пенный напиток для организма человека, а теперь расскажем о том, как можно использовать пиво необычным способом.

 

Мало кто знает, что пивная ванночка сможет снять усталость и тяжесть с ног. Для этого стоит лишь на 10-15 минут опустить их в таз с пенным напитком. Также если опустить в него свои украшения, то можно вернуть им потерянный былой блеск и великолепие.

 

Безалкогольное пиво можно использовать как хмельное удобрение для цветов и зелени. Для этого вам нужно налить его в стакан и дать выдохнуться, а затем полить землю. Здоровые компоненты, находящиеся в напитке, помогут росту растений. Точно так же можно увеличить и рост волос, сделать их пышными и блестящими. Это рецепт был известен еще нашим бабушкам. В небольшой емкости смешайте пиво и яичный желток, полученную массу нанесите на голову и заверните ее полотенцем на 20 минут, после промойте чуть теплой водой. Результат заметен сразу.

 

Кроме того, с помощью пива вы сможете провести осветление волос на 1-2 тона. Для этого смочите их напитком и побудьте некоторое время на солнце. После такой процедуры ваши волосы приобретут красивый природный оттенок.

 

Если вы любите принимать ванну с солями, то попробуйте заменить их на пиво, благодаря дрожжам ваша кожа станет мягкой и бархатистой. В тандеме с солью это усилит результат. Если же вы любитель бани, то советуем вам попробовать вылить бутылочку пива на раскаленные камни, это даст приятный запах хмеля, а также окажет расслабляющий эффект.

 

Пиво может послужить неплохим пятновыводителем, помочь вывести пятна кофе или чая с любой поверхности, будь то одежда, ковер или мебель.

 

И самое любимое применение пенного напитка – это добавление его в кулинарные блюда. Если замочить мясо в пиве, то оно станет мягче и приобретет великолепный вкусовой оттенок. Этим советом пользуются лучшие повара мира.

 

Существует более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей и лагеров можно отведать пенные напитки со вкусом пиццы, молока, банана, кофе и шоколадных пончиков. Так что каждый пивной гурман сможет найти вариант по душе.

 

*Статья носит ознакомительный характер

 

Ольга КУЛИКОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное