980

Справочная

Дача показаний

«Моего сына участковый вызвал на беседу в полицию по мобильному телефону. Законно ли это? И может ли мой сын отказаться от такого вызова?»

Людмила Кашина, г. Димитровград.

На вопрос отвечает специалист по связям с общественностью Сергей Сергиенко из пресс-службы УМВД г. Ульяновска:

«Если уголовное дело не возбуждено, пригласить человека по телефону на дачу показаний закон не запрещает. Отказаться от такого приглашения тоже можно. Если возбуждено уголовное дело, то это уже вызов на допрос. И в случае неявки по уважительной причине причастного к данному делу гражданина могут доставить в принудительном порядке или же применить к нему статью Кодекса РФ об административных правонарушениях».

 

Владелец пая

«Являюсь совладельцем земельного участка площадью 5 га. Мне 80 лет. Соседние участки не обрабатываются. Узнала, что хозяйка одного пая умерла. Другой совладелец сдает его в аренду, но арендатора на участке я давно не видела. Могу ли я выкупить все пустующие участки в собственность или передать дочери в наследство?»

Старый Пичеур, Павловский район.

Отвечает помощник нотариуса Лариса Б-ва:

«Вы можете выкупить данные участки в собственность только с согласия владельцев, предварительно связавшись с ними. Причем арендатор в данном случае имеет преимущественное право, поскольку он уже имеет договорные отношения. В случае с умершей собственницей необходимо, чтобы наследник сначала оформил участок в свою собственность, потом уже вы сможете выкупить его».

 

Подоходный налог

«Возвращаю подоходный налог с новой двухкомнатной квартиры, впервые приобретенной в собственность. Квартиру мы покупали без всего, в строительном варианте. Как быть с расходами на отделку?»

Денис Кочетов, г. Ульяновск.

Отвечает юрист организации по возврату 2-НДФЛ Людмила Чернова:

«Вы можете вернуть расходы на отделку квартиры, прибавив их к расходам за покупку жилья. Сохраните товарные чеки с указанием ФИО покупателя или адреса доставки. Но учтите, что вам могут отказать в выплате расходов за отделку, если вы уже подали заявление на возврат и получили деньги за покупку квартиры. Были такие прецеденты».

 

Новый автомобиль

«Хочу купить подержанный автомобиль отечественного производителя. На что нужно обратить внимание во время осмотра авто?»

Сергей Б., Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Евгений Симкин, автомеханик.

«Здесь есть несколько правил, вот некоторых из них. Во-первых, нужно осмотреть машину снаружи. Поверхность лака должна быть однородная, без подтеков и переходов, а зазоры между дверями, крыльями и капотом должны быть ровными, чтобы понять, не была ли бита машина. Во-вторых, нужно проехать на машине и послушать сначала за рулем, нет ли посторонних шумов. Поверните руль до упора в разные стороны, при этом не должно быть никакого хруста. Исправные агрегаты не издают посторонних шумов, не поют и не свистят. Послушайте двигатель на 2000-2500 оборотах в минуту. Для этого посадите хозяина за руль, а сами отправляйтесь «под капот».

Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное