1400

Ожирение и дистрофия: первые звоночки

Ожирение и анорексия — это нездоровые состояния организма, две противоположные крайности. Проблема ожирения существует давно, а проблема анорексии появилась сравнительно недавно. «Молодежка» расскажет вам об этих болезнях и поделится советами диетолога. 

Лишний вес – это болезнь!

Ожирение — это заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема ожирения очень актуальна — свыше 600 миллионов человек планеты страдают этой патологией. Помимо изменения внешнего вида, ожирение имеет и ряд других симптомов: сонливость, снижение работоспособности, одышка, отеки, повышенное потоотделение, растяжки на местах скопления жира, частые запоры, снижение полового влечения и нервозность.

Существуют четыре степени ожирения. Внешний вид больного ожирением первой степени обычно соответствует представлению о «цветущем здоровье». Но уже можно наблюдать такие симптомы, как одышка при ходьбе и физическом напряжении, быстрая утомляемость, повышенная потливость, привычные запоры, вздутие живота. При второй степени одышка более выражена, возникает при обычных движениях, а иногда и в покое. Живот увеличен и вздут. Часто к вечеру на ногах образуются отеки. Появляются головокружение, рассеянность и сонливость. При третьей степени ожирения человек становится тяжелобольным, со сниженной работоспособностью, вплоть до инвалидности. Такие люди малоподвижны, вялы. Живот у них значительно увеличен в размерах, свисает вниз. При этой степени ожирения пациенты съедают, как правило, огромное количество пищи. А люди с четвертой степенью ожирения с трудом передвигаются и не могут обходиться без посторонней помощи. На этой стадии возникают многочисленные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

В девяноста процентах случаев ожирение вызвано перееданием и лишь в пяти процентах случаев — нарушением метаболизма. Ожирение — заболевание многофакторное. На него влияют как генетическая предрасположенность, так и образ жизни. Самые основные частые причины появления жира – это минимальная физическая активность, генетическая предрасположенность, болезни эндокринной системы, несбалансированное питание и стрессовые ситуации.

Опасная худоба

Анорексия и дистрофия появляются, когда нарушается процесс обмена веществ. Это тормозит нормальный рост, развитие и функциональность организма.  Первые симптомы, которые выдают дистрофию, – это, конечно же, ухудшение аппетита, впоследствии на щеках выступают скулы и заостряется подбородок. Кожа приобретает сероватый оттенок, из-за отсутствия витаминов может появиться шелушение кожи. Конечности становятся холодными. Снижается иммунитет. У детей приостанавливается физическое и психическое развитие. При запущенных случаях могут быть утрачены уже приобретенные навыки. У взрослых снижаются рефлексы, преобладает подавленное состояние.

Может, у вас стресс?

Дистрофию провоцируют недостаточное количество калорий, несбалансированный рацион, преобладание или нехватка жиров, белков или углеводов. Но следует знать, что проблемы могут быть не только внешние, но и внутренние, когда дистрофия называется нервной анорексией.

Нервная анорексия относится к психическим расстройствам. Люди с этим заболеванием часто страдают заниженной самооценкой. Специалисты отмечают, что причиной анорексии выступают серьезные личностные проблемы и контроль собственного веса является попыткой справиться с этими трудностями. На начальных стадиях заболевания человек исключает из своего рациона «виновников» избыточного веса – жиры и углеводы. Потом начинает отказываться от употребления других необходимых продуктов. Человек с анорексией может проглатывать пищу, не разжевывая ее, прятать еду от самого себя, кушать маленькими приборами. Кроме диеты, страдающие этой болезнью нередко применяют слабительные средства, усиленно занимаются спортом или прибегают к другим методам похудения.

Что говорит диетолог

За правильными советами, как справиться с ожирением и голоданием, мы обратились к диетологу, кандидату биологических наук Дмитрию Чаевцеву:

— Прежде чем начать худеть или набирать вес, нужно разобраться со своим психологическим состоянием. Почему вы едите те или иные продукты? Далее необходимо обязательно пересмотреть все продукты, которые вы употребляете, например, за неделю. Тогда перед нами и сложится картина, что мы едим, соответственно, почему нам плохо. Люди, когда видят свой рацион, начинают понимать, чего им в нем не хватает, а что представлено в избытке, — пояснил нам Дмитрий.

Некоторыми «универсальными» советами он поделился и с нами:

— Полезно употреблять в пищу молочные продукты, особенно кефир – потому что в нем есть лакто- и бифидобактерии, которые помогают правильному усваиванию еды. Очень важно обратить внимание на то, что мы пьем. Стало тенденцией советовать пить четыре и пять литров воды за день, но это просто убивает наши почки. Человек должен пить тогда, когда он этого хочет. Достаточно просто прислушаться к своему организму. Кофе по утрам лучше заменить иван-чаем в термосе. А любителям быстрого питания лучше знать, что такая еда — это избавление от голода, но никак не получение настоящей энергии. Человек просто обманывает себя, питаясь едой быстрого приготовления. Намного проще готовить полезные и вкусные перекусы дома и брать их с собой, это дешевле — а главное, полезнее. Нужно внимательнее относиться к тому, что мы помещаем в свой желудок. Порой человек сам не знает, что травит себя. Именно поэтому важно помнить, что ваша цель – это не похудение или набор веса, а стремление стать более здоровым. Тогда и вес будет в порядке!

Александра ЗИМИНА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное