Просмотры115Комментарии0

Кто следит за порядком на воде?

В этом году 25 июля отмечается столетие со дня создания речной полиции в России. Все мы любим сериалы про речной патруль, которые постоянно крутят по федеральным каналам. Но мало кто знает, что в Ульяновске тоже существуют свои защитники. 

Линейный пункт полиции в речном порту Ульяновска был создан в послевоенные годы и в данный момент входит в состав Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте. Сейчас в подразделении работает семь человек личного состава. Под руководством Олега Владимирова, начальника линейного пункта полиции, сотрудники охраняют территорию Волги протяженностью в 150 километров.

Преимущественно мы занимаемся задержанием браконьеров, а также пресечением незаконной перевозки пассажиров на судах, рассказывает Олег Владимиров. — Иными словами, смотрим за тем, чтобы участники движения на маломерных судах были с соответствующими документами. Это такие же виды транспорта, только на воде, поэтому мы проверяем права, техосмотр, а также следим за тем, чтобы тот, кто управляет судном, находился в трезвом состоянии, а пассажирам была обеспечена полная безопасность.

Евгений Димитриев, капитан судна полиции, работает в линейном отделе уже 11 лет, и хотя он скромно говорит, что все происходящее для них является обыденностью, нам была интересна каждая деталь. К примеру, из разговора мы узнали, что и летом, и зимой у речной полиции дел тоже предостаточно.

Летом, уходим в рейд на сутки-двое, говорит Евгений. — Берем катер и идем по акватории реки Волги, проверяем тех, кто занимаются ловлей рыбы. Подходим, представляемся, спрашиваем, есть ли у них разрешение на вылов водных биоресурсов. Если есть документы и все в порядке, то желаем удачи. Зимой делаем то же самое, только на льду.

В течение нерестового периода (с 25 апреля по 5 июня) полицейские пресекают лов рыбы для того, чтобы не допустить гибели рыбного потомства. В этот период порой приходится нести службу круглосуточно. Стоит отметить, что летом где-то раз в месяц регистрируется от трех до семи случаев браконьерского вылова рыбы запрещенными для этого средствами, к примеру, сетями с мелкими ячейками. В прошлом году за 12 месяцев на Волге было пресечено 37 случаев браконьерства. Около десяти случаев уже рассмотрены в суде. По словам сотрудников линейного отдела, чаще всего этим занимаются безработные жители Ульяновска для получения прибыли.

Браконьеры ведут себя по-разному, рассказывает Евгений Димитриев. Но чаще всего задержание проходит тихо. Делаем досмотр места  происшествия, доставляем виновника на берег, изымаем весь улов и передаем его в санэпидемстанцию. В рейд мы ходим с представителями Госрыбнадзора их инспектор и двое наших сотрудников. На вооружении у нас находятся три катера, автомобиль и снегоход.

Надеемся, что 100 лет — это только начало большого плавания, и желаем долгих лет службы всем представителям данной профессии.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное