Просмотры1338Комментарии0

Кормите детей червивыми яблоками

В век активно развивающихся технологий стоит задуматься, что если вы удобряете растение и его плоды не ест даже червяк, стоит ли давать такой продукт своим детям. Огородник с большим опытом дает советы, как вырастить хороший урожай без затрат на химические удобрения.

Михаил Полибин в 1986 году закончил Ульяновский сельскохозяйственный институт (на данный момент — Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина). По его словам, если человек занимается огородом, он должен быть не просто садоводом и огородником, но еще и агрономом, химиком, физиком, ботаником, экономистом, организатором, механиком и даже художником.

— Многие думают, что к сезону нужно начинать готовиться весной. Я же считаю, что готовиться нужно загодя. Чтобы у тебя было что-то весной, ты должен подготовить почву еще осенью. Семена готовятся за сезон. Лучше всегда использовать собственноручно заготовленные семена. То, что продают в магазинах, выгодно только для производителей. Покупаешь за большую цену, а что у тебя вырастет, не знаешь, — рассказывает Михаил.

Вместо того чтобы покупать магазинные, он специально сажает на отдельной грядке несколько плодов каждого овоща для заготовки семян. Трех морковок вполне достаточно, чтобы засеять среднюю грядку и получить почти стопроцентный урожай.

Михаил советует читателям брать на семена тот плод, который поспел раньше остальных. Согласно правилам селекции, можно сделать вывод, что овощ, который созрел раньше остальных, даст семена, из которых потом вызреют такие же раннеспелые плоды.

— В своем огороде я стараюсь не использовать химикаты, которые продают в магазинах. Да, они иногда эффективны, но не всегда безопасны. Иногда начинаешь размышлять, почему яблоко, которое покупаешь в магазине, может пролежать год, а мое гниет, и его ест червяк. На огороде всегда нужно включать здравый смысл и прислушиваться к накопленному опыту, — размышляет наш собеседник.

Прописной истиной является обязательное соблюдение севооборота. То есть не стоит сажать ежегодно в одном месте одно и то же семейство культур. Кстати, во времена Иосифа Сталина нарушение севооборота считалось государственным преступлением и наказывалось десятью годами тюрьмы. Чтобы не запутаться и не нарушать порядок посадки, наш собеседник советует всем дачникам завести специальную тетрадку, в которую вы будете планомерно записывать, куда и что сеяли, какие сорта и примерные сроки всхожести. Тогда вы будете точно знать, когда у вас освободится территория и что туда можно посадить, чтобы успеть собрать урожай.

— Если растение полностью здорово, но не дает плодов, нужно сделать ему «шоковую терапию». Основной инстинкт любого живого существа или растения – оставить после себя потомство. Не полей его неделю-другую, оно напугается и тут же выкинет цвет, потому что ему надо продолжить жизнь.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное