Просмотры1106Комментарии0

«Братья-убийцы, которым руководил их отец…»

В преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов следствия – молодые офицеры СУ СК РФ по Ульяновской области посетили одну из самых старейших представителей этой профессии – 95-летнюю Антонину Ивановну Червякову. О том, чему научила ветеран представителей молодого поколения, читайте ниже.

Несмотря на почтенный возраст, Антонина Ивановна до сих пор помнит все свои дела, которые вела в годы своей работы, и с удовольствием поделилась опытом с молодыми следователями.

— Я все свои дела периодически вспоминаю, — признается ветеран следствия. – Ведь работа была моей жизнью.

Антонина Ивановна Червякова родилась в 1923 году в селе Белозерье Карсунского района Ульяновской области. В 1941 году после окончания Карсунской средней школы поступила в Ульяновский педагогический институт, но после начала войны вернулась домой, так как отец семейства ушел на фронт, а Тоня была старшей из семи детей, учебу пришлось сменить на работу в Карсунской санэпидемстанции. Вечерами Антонина училась на курсах медсестер, а в январе 1943 года Червякова А.И. была мобилизована в ряды Красной Армии и стала разведчицей 1088 зенитно-артиллерийского полка в городе Куйбышеве, после с полком дошла до Смоленска и Варшавы.
Червякова имеет правительственные награды: медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Демобилизовалась в августе 1945 года. С 1945 по 1948 год работала завсектором учета и статистики в Карсунском райкоме ВЛКСМ, после были годы учебы и работа нотариусом и секретарем Карсунской райпрокуратуры.
В октябре 1968-го Антонина Червякова решила сменить относительно спокойную конторскую работу на должность следователя и проработала им 17 лет.
На вопросы гостей о самом сложном уголовном деле в ее практике Антонина Ивановна рассказала о раскрытии серии преступлений, совершенных на территории Ульяновской области братьями Тихоновыми.
Одному из них было 18 или 19 лет, а второй и вовсе был несовершеннолетним. Они совершали поджоги, кражи и даже два убийства. Всего в том деле было 48 эпизодов. Хочу сказать, что если бы мы их не остановили, то были бы и другие человеческие жертвы, потому что преступники уже намечали новые убийства.

Одной из жертв стала женщина, у которой братья украли доски. Она узнала об этом, хотела сообщить в милицию. Но Тихоновы решили скрыть преступление, поэтому женщину подкараулили на улице и убили, а после отнесли труп в ее дом, облили все керосином и подожгли. Так они заметали следы. А когда все село сбежалось на пожар, злодеи хладнокровно помогали тушить дом.

— Второе убийство совершил старший из братьев. Он окончил училище, стал поваром. Хотел устроиться работать по специальности в больницу. Несколько раз просился, но его не брали. Тогда он узнал, где живет одна из женщин-поварих, подкараулил ее возле дома и убил. Вскоре он занял ее место. Отец этих братьев был душевнобольным, стоял на учете в нашей «Карамзинке». Об этом мне во время следствия сообщили в Ульяновской психиатрической больнице. В ходе следствия выяснилось, что именно он руководил всем преступным процессом. В итоге старшего брата Тихонова приговорили к расстрелу, младшего отправили на длительный срок в колонию для несовершеннолетних, а отца — на принудительное лечение в психбольницу.

Закончив рассказ о деле, Антонина Ивановна с ответила на вопросы гостей о своей работе как следователя, показала свои фотографии с фронта, а также следственных мероприятий – допросов, выездов на места происшествий.
А в конце беседы пожелала удачи в службе и поддержки со стороны близких.
Руководство и сотрудники управления желают всем ветеранам следственных органов крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.