Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

За неделю утонули шесть человек

Пляжный сезон в разгаре, все стремятся отдохнуть около воды. Но из-за несоблюдения техники безопасности бывают несчастные случаи.

 

16 и 17 числа в Ульяновске на одном из участков берега реки Свияги в районе дома № 105 по улице Аблукова активно работали сотрудники правоохранительных органов. Вместе с ними трудились бригада водолазов. С чем же это было связано? По сообщениям очевидцев, 15 июля здесь рыбачила компания мужчин. Снасть одного из этих рыбаков, 59-летнего мужчины, зацепилась за что-то в воде. Мужчина нырнул в реку, чтобы распутать снасть, однако на берег он не вернулся. Товарищи пропавшего в воде рыбака забили тревогу. Тело мужчины выловили только 17 июля, спустя двое суток.

 

По официальным данным, на середину пляжного сезона зафиксировано десять происшествий на водоемах Ульяновской области. Примечательно, что шесть из них – в период с 12 по 19 июля. 12 июля в 11.50 в Ульяновске, в затопленном карьере возле улицы Хваткова, спасатели извлекли из воды тело мужчины 1982 года рождения. Предположительная причина утопления – купание в состоянии алкогольного опьянения. 13 июля в 21.35 в Старомайнском районе возле СНТ «Заречное» очевидцы извлекли из реки Волги тело мужчины 1959 года рождения. 14 июля в 19.50 в Майнском районе из пруда возле поселка Репьевка-Космынка спасатели вытащили тело мужчины 1979 года рождения. И в этот же день в Димитровграде из пруда Верхний очевидцы извлекли тело мужчины 1984 года рождения. 15 июля в 15.40 в Ульяновске в районе Парка им. 40 лет ВЛКСМ спасатели вытащили из Волги тело утонувшего мужчины.

 

Места и причины разнятся, но итог один – из воды спасателями или очевидцами извлекается тело утопленника.

 

Какие же наиболее частотные причины происшествий на воде и как обезопасить себя от них? По этому поводу нам дала комментарий врач общей практики ГУЗ «Городская больница № 2» Евгения Сарманова:

 

— Одной из самых частых причин утопления становится алкогольное или наркотическое опьянение, так как в этом случае нарушается координация движений – сложно по суше идти, не то что плавать. Часто тонут и дети, за которыми недосмотрели родители. Еще одной распространенной причиной является паника. Это касается и тех, кто плавать умеет, ведь утопление обычно начинается с того, что пловец принимает в воде вертикальное положение – и в этом случае голова, находящаяся над поверхностью воды, весит больше, чем все остальное тело, которое уже погружено в воду. Часто в подобных случаях головной мозг выдает сигнал: «Тонем!». Человек, паникуя, начинает кричать и размахивать руками, чем только ускоряет погружение в воду.

 

Игорь ИГНАТЬЕВ.

Источник:

Популярные материалы