370

Рыбалка – дело клевое!

В нашем городе рыбалка — это одна из самых популярных тем для разговоров, ведь рядом находится сама матушка-Волга. Поэтому мы решили подслушать несколько разговоров, а может, даже напроситься на рыбалку.

 

Спустившись к Волге, мы удивились количеству желающих порыбачить. По берегу раскинули удочки как опытные рыбаки, так и любители. Андрей Александрович Калашников, опытный рыбак, с удовольствием рассказал нам о себе и о секретах рыболовства.

 

— Если в двух словах, то рыбалка для меня — это увлечение и отдых. А привлекает в ней чувство азарта, видите, сколько тут рыбаков, это подогревает интерес, — говорит Андрей Александрович. – Рыбалка — это удовлетворение первобытных инстинктов. Но помимо этого приходится также много мыслить. Знать, как ловить ту или иную рыбу, а главное, чем ловить.

 

Рыба как человек, тоже кушать хочет

 

Нам так же стало интересно и то, как выглядит день рыбака, во сколько он встает и какие делает приготовления.

 

— Встать нужно как можно раньше, чтобы быстрее добраться до места рыбалки. Лучше всего занять место до восхода солнца. А вечером перед рыбалкой прикормить рыбу. Тут тоже есть свои тонкости. Рыба же, как человек, по утрам тоже кушать хочет. Поэтому, просыпаясь, она набрасывается на приманку, и есть клев.

 

С собой Андрей Александрович обычно берет снасти, прикормку, червяков и хлеб.

 

Не рыбалка, а курорт!

 

— Признаться честно, на рыбалку хожу не так часто, как хотелось бы. Больше люблю охоту, — делится с нами рыбак. — Но довольно часто уезжаю на рыбалку в Астрахань. Этот город – мечта для рыбака. Там создаются все условия. Есть домики, в которых можно жить, аренда катеров, снастей. Также существуют услуги по разделке, обработке и приготовлении блюд из «трофеев». Это, к примеру, холодное копчение, засолка и другое. Нравится и то, что там есть специальные холодильники, в которых можно держать свой улов. Иногда домой я и мои друзья привозим улов весом в 50-70 килограммов. Там я и рыбачу, и отдыхаю.

 

Действительно, такая рыбалка – словно курорт. К сожалению, Ульяновску до такого уровня далековато. Нам же, корреспондентам «Молодежной газеты», Андрей Александрович разрешил взять удочку в руки и даже научил обращаться с леской. На самом деле это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но рыбак нас заверил, что постоянно держать удочку в руках вовсе не обязательно. Можно установить ее на берегу и следить за тем, как двигается поплавок.

 

— Я больше люблю рыбалку в больших компаниях, так веселее. Можно посоревноваться друг с другом, — рассказывает Андрей Александрович. — С вами, к сожалению, соревнования не устроишь. Но, возможно, как-нибудь я вас поднатаскаю в этом деле. Было бы желание!

 

Естественно, желания у корреспондентов хоть отбавляй, поэтому мы даже условились на рыбалку с лодки, ведь так намного интереснее, но в то же время и опаснее.

 

—Любимых рыболовных мест у меня нет, обычно езжу по отзывам рыбаков, —поясняет Андрей Александрович, а потом признается, что даже если бы и были, он вряд ли бы рассказал.

 

На рыбалку – без алкоголя

 

Между тем как рыбак закидывал леску в Волгу, он поделился с  нами многими красивыми историями и даже напоил вкусным чаем из термоса. Наверное, это самое приятное, что есть в рыбалке, — тишина, красивый пейзаж и разговоры по душам.

 

— Первую свою рыбу (пескаря) я поймал на речке Сарка в своей родной деревне Шеевщино. Это была моя первая рыбалка с отцом, тогда мне было всего 7 лет. Как сейчас помню, первый мой улов был 12 сантиметров в длину, но я этим по-настоящему гордился, — вспоминает рыбак. – Историй на самом деле было очень много — как страшных, так и смешных. Все страшные в основном связаны с совмещением рыбалки и алкоголя, в итоге это приводит к печальным последствиям. Поэтому лучше рыбачить на трезвую голову.

 

Пока мы сидели и ждали клева, услышали историю о том, как двое мужчин на рыбалке утопили машину после выпитой бутылки алкоголя. К сожалению, не все понимают, что такая рыбалка может закончиться похоронами. За время нашего интервью нам так и не удалось поймать ни одной рыбки, видимо, журналисты слишком болтливы, а рыба любит тишину.

 

— Не всегда бывает отменный улов, но расстраиваться не стоит, главное в рыбалке – это хорошо проведенное время. А если ко всему этому добавляется еще и неплохой улов, то это просто успех! Особенно радуется жена, когда понимает, что всю эту рыбу ей придется чистить! Тем более, день еще не окончен, возможно, что-нибудь и поймаем! – подбадривает и нас, и себя рыбак.

 

Купить бы катер

 

Самый большой улов, которым гордится Андрей Александрович, — это щука весом пять с половиной килограммов и сом весом в шесть килограммов двести граммов. А на вопрос, на какие жертвы приходится идти ради рыбалки, Андрей Александрович без раздумий ответил: «Позволить машине пропахнуть рыбой!».

 

— А вообще, жертвовать приходится немало, так как рыболовные снасти довольно дорогие, — признается рыбак. — Тут на Волге для любого типа ловли нужна снасть дальнего заброса. Обычно, как вы видите, ловлю на червей. Хороший клев тут ранним утром, вечером или ночью. Не скажу, что мне не нравится ловить с берега, но в мечтах — купить небольшой катер.

 

Сегодняшняя рыбалка все же удалась, судя по фотографиям, которые позже нам прислал Андрей Александрович, с подписью: «Рыбалка – дело клевое!». И действительно, если у вас есть возможность выбраться на природу, не упускайте ее.

Рекорды

Сом с двумя головами

В Книге рекордов Гиннеса есть целый раздел, который посвящен рыбной ловле. Там собраны самые крупные уловы рыбаков со всего мира. Есть в том числе и многочисленные успехи российских любителей и профессионалов ловли рыбы.

Например, самый большой осетр, выловленный в Волге, был семь метров и 80 сантиметров в длину и весил около полутора тонн. А в Каспийском море выловили девятиметровую белугу весом две тонны. Два российских аквалангиста во время ныряния в Днепр обнаружили гигантского сома. Когда его достали и взвесили, выяснилось, что в длину он был почти 5 метров, а весил 355 килограммов. В 1940 году в Баренцевом море была поймана треска, которая весила 40 килограммов.

Среди мелкой рыбы тоже есть свои чемпионы России. На территории нашей необъятной страны вылавливали карпа, весящего 19 килограммов, судака в 20 килограммов, сазана – 35 килограммов, шестикилограммового леща и множество других рекордсменов.

На Киевском водохранилище, куда впадает река Припять, удачливый рыбак после долгих попыток вывести рыбу на мелководье в конце концов выудил сома с двумя головами, обладавшего к тому же электрическим разрядом. В академии наук Украины ученые так и не смогли найти разгадку этого феномена. Это был либо мутировавший  житель Чернобыля, либо своеобразные сиамские близнецы.

Кулаком по щуке

В водоеме нижней Волги российский рыбак выловил самого большого белого амура, который весил почти 30 с половиной килограммов, а в длину достигал 12 метров. Мужчина даже не знал, какую рыбу он встретил в подводных зарослях, а поймал его с помощью гарпуна. Как следует он рассмотрел свою добычу, только когда подтащил ее к лодке.

В 1991 году житель города Омутнинска во время прогулки июльским днем с внуком к местному пруду обнаружил задремавшую на волнах щуку. Удачливый рыбак ударил кулаком по голове хищницы, и через мгновение рыбу уже вытащили на берег. Добыча весила больше десяти килограммов.

В конце 2005 года тайские рыбаки выловили в реке Меконг самого большого представителя самой крупной, по данным книги рекордов Гиннеса, пресноводной рыбы мира. Это огромный акулий сом, который весил 292 килограмма.

200-летний окунь

А в 2013 году немецкий рыбак поймал в Норвегии самого большого атлантического палтуса при помощи всего лишь удилища, оснащенного катушкой. Морское сражение между четырьмя рыбаками и огромной рыбиной продолжалось почти полтора часа, в конце концов они отбуксировали палтуса в ближайший порт. Вес рыбы составлял 235 килограммов, а длина — более 6 метров.

Гигантский морской окунь, длиной 104 сантиметра и весом в 17 килограммов, был выловлен у берегов Аляски. Эксперты утверждают, что рыбе около 200 лет. Возраст окуня определяется по количеству колец на слуховой косточке. Предыдущий рекорд по возрасту принадлежит 175-летнему северному морскому окуню. А самый большой черный морской окунь весил 181 килограмм.

 

Ольга КУЛИКОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное