Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

После смерти к звездам или в холодильник?

В разное время у различных народов присутствовало особое мистическое отношение к умершим. А некоторые погребальные обычаи до сих пор кажутся нам странными. К примеру, катакомбы с останками людей под Парижем, бусы из праха умершего в Японии и многое другое. Но время идет, и все меняется. О новшествах в захоронении умерших расскажет «Молодежка».

Главной проблемой на сегодняшний день стала ограниченность пространства. Кладбища занимают слишком много места, поэтому люди стали придумывать способы захоронений, не требующие большого количества земли. Экология встала на второе место, так как любое захоронение должно проводиться без вреда для окружающей среды.

Смыть родственников в унитаз

Примером таких ухищрений является способ погребения умерших на американских берегах, где люди стали использовать процесс разжижения тела за счет давления и специального химического вещества. Жидкость, остающаяся после такого «захоронения», настолько безвредна, что ее можно даже слить в канализацию. Таким видом захоронений занимается единственное похоронное бюро в мире, которое находится в США. Подобный процесс получил название «ресомации» или «биокремации». Естественно, такой вид захоронения еще только проходит стадию тестирования, но обращения в похоронное бюро уже поступают. Интересно, много ли нашлось готовых отправить своих умерших родственников в унитаз? Для нас это, конечно, является кощунством, ведь память о человеке должны чтить, как и помнить о его заслугах.

Но время идет, и веками сложившиеся традиции уходят в небытие, люди открывают космические просторы и проводят захоронения между планетами. Да-да, одним из самых новых и необычных способов погребения являются космические похороны. Любой желающий и имеющий на своем счету от 900 до 13 000 долларов теперь может запустить свой прах на космическом аппарате «к звездам». Нужно сказать, что из-за высокой стоимости полетов в данный момент запускают лишь от одного до семи граммов человеческого праха. Кроме того, компания, занимающаяся отправлением останков умерших в космос, предоставляет целый ряд услуг. К примеру, низкоорбитальное путешествие, которое позволит вашему праху испытать чувство невесомости, увидеть Луну, а после вернуться на Землю, или же возможность обогнуть Землю и сгореть в атмосфере.

Жизнь после смерти

Но если же вы не питаете особой любви к космосу, а предпочитаете держаться за свою жизнь даже после смерти, вы можете воспользоваться технологией сохранения тел в состоянии глубокого охлаждения – крионикой. Это не только позволит вам вписать свое имя в историю, но и помочь в разработке лекарств от страшных болезней. Сам процесс проводится в надежде на то, что медицинская наука все же сможет шагнуть вперед и вернуть замороженных людей к жизни, сохранив им память и индивидуальность. Интересно, что по данным Института Крионики на август 2011 года в хранилищах США находилось чуть более 200 человек.

Кто-то планирует стать частью эксперимента, а кто-то — частью природы. Специально для любителей подводного мира существует такой вид погребения, как «вечный риф». Контора, находящаяся в американском штате Джорджия, создает искусственные рифы из смеси бетона и человеческого праха. Бетонные шарики из такой смеси помещаются под воду, где рыба и другие подводные существа превращают их в свою среду обитания.  Вот таким специфическим способом вы сможете стать частью природы и способствовать развитию новой жизни.

Композиции из трупов

Все мы любим ходить в музеи и смотреть на мумии древних египтян, так вот, теперь мумией можете стать вы сами. Религиозная организация, основанная еще в 1975 году, предлагает услуги мумификации людей и животных. Стоимость такой процедуры для человека начинается с 63 000 долларов. Сторонники мумификации надеются на то, что, возможно, через тысячи лет люди научатся клонировать людей по их ДНК и смогут дать им новую жизнь. Интересно, что основатель компании после своей смерти был мумифицирован и помещен в пирамиду Суммум в Солт-Лейк-Сити.

Пластинация — процесс, очень похожий на мумификацию, — был изобретен еще в 1977 году анатомом Гюнтером фон Хагенсом и используется в медицинских учебных заведениях и анатомических лабораториях для сохранения тел и органов человека для последующего изучения. Это способ предполагает сохранение тела в едва узнаваемом виде и основан на замещении воды и липидов в тканях особым пластиком. Сам анатом даже получил кличку «доктор смерть» из-за того, что стал создавать из пластинированных тел целые композиции. Удивительно, что желающих пожертвовать свои тела для образования и демонстрации с каждым годом становится все больше.

Особняком в ряду способов экопогребения стоит процесс под названием «промессия» или же «сублимационная сушка». Он заключается в погружении тела в жидкий азот, что делает его хрупким. Далее человеческое тело разбивается и помещается в специальную вакуумную камеру. Там уже отфильтровываются все чужеродные предметы (пломбы, хирургические импланты), а порошковые останки хоронят в неглубокой могиле. Многие считают, что такой способ гораздо лучше захоронения в земле, так как не занимает много места и лучше влияет на экологию (останки тела при такой обработке превращаются в компост уже через полгода).

Каннибализм вместо похорон

Не новыми, но не мене интересными являются каннибализм и поедание тел животными. В Тибете и Монголии вот уже на протяжении нескольких веков тела умерших разрубают на части, перемалывают кости и кормят этой смесью стервятников. Считается, что если стервятники съедают тело быстро, то покойника ждет светлая загробная жизнь. И в голову не придет, что птица могла быть просто голодной, хотя на такой диете крайне сложно голодать. А вот в степи Маньчжурии тотемным животным является волк, поэтому после смерти человека окутывали в шкуру животного и отвозили в места обитания хищника. Даже кости перемалывать не приходилось, поскольку волки справлялись со всем самостоятельно. Но если скармливать тела животным для нас еще не столь удивительно, то вот каннибализм, практикующийся в Новом Южном Уэльсе, просто дикость. Аборигены, живущие в этой местности, с большим удовольствием жарят на огне мясо своих родственников и употребляют его в пищу. А вот представители другого австралийского племени диери предпочитают съедать только жир, считая, что так добродетели и сила умершего переходит к живым.

С каждым годом похоронные агентства придумывают все новые варианты погребения, и неудивительно, что, возможно, через несколько лет мы сможем хоронить умерших, не выходя из дома.

Ольга КУЛИКОВА.

Популярные материалы