Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

От бездействия чиновников чуть не сгорел дом

На Нижней Террасе в Ульяновске неизвестные подожгли сараи. Огонь быстро перекинулся на рядом стоящий тополь. В итоге пострадали квартиры жильцов дома. У некоторых полопались стеклопакеты. Кто виноват? В ситуации разбирался корреспондент «МГ».

 

Улица Ленинградская, 21. Старый трехэтажный дом, 1926 года постройки. Рядом  огромный (выше, чем сам дом) тополь. Во дворе возле дома – большое пожарище.

 

29 июня я была на работе, – рассказывает жительница этого дома Татьяна Соколова. – Мне позвонила соседка, она кричала в трубку телефона, что у нас во дворе горят сараи. Говорят, что дети кидали спички прямо в сараи. Я сразу же побежала к дому (благо работаю рядом), пламя уже было высотой с трехэтажный дом. Кроме сараев горел и рядом стоящий тополь. А он высотой с наш дом и стоит прямо под окнами – так пламя оказалось возле наших окон. Пахло гарью, и было невыносимо жарко. От сильного жара в нашем доме треснули пластиковые окна. Теперь надо менять стеклопакеты. И мы боимся, что за это всё поджигатели опять останутся безнаказанными.

 

Три года назад эти сараи уже горели — их тоже якобы подожгли дети. Жители дома обращались в прокуратуру, полицию, но виновных так и не нашли. Тогда дело закрыли из-за отсутствия улик – хотя местные жители уверяют, что видели, как подростки поджигали пух.

Вот и на этот раз, вроде обычная детская шалость, а страдают жильцы дома. Сгорели все старые вещи, которые хранились в сараях, но это еще не самое страшное. Больше людей беспокоит то, что у многих в квартирах треснули стекла. Кто теперь возместит им ущерб? Ремонт только одного окна встанет примерно в 16 тысяч рублей. А ведь из-за все того же тополя мог загореться и сам дом.

 

У меня мать – пенсионерка, я – бюджетник, воспитатель, – объясняет Татьяна. – Чтобы накопить на одно окно, нам нужно месяц сидеть без еды.

 

Местные жители уже давно просят спилить тополь возле их дома, но коммунальщики и городские чиновники их не слышат. И в итоге во время пожара огонь переметнулся на ветви разросшегося дерева. Чудом не пострадали люди.

После инцидента жители обращались в местную управляющую компанию, к депутатам, в Следственный комитет. Конечно, работники управляющей компании появлялись, но они убрали лишь ветки, спиленные после пожара, и все. А ведь тополь старый, и если не пожар, так случись ураганный ветер, и он может рухнуть. Тогда уж вряд ли проблемы жильцов ограничатся треснувшими стеклами.

Игорь ИГНАТЬЕВ.

Популярные материалы