Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Без хозяина тоска, миска с мясом вновь пуста

В период отпусков возникает важный вопрос: «Куда деть своего питомца?». Корреспонденты «Молодежки» искали на него ответ.

Дом, милый дом

Зачастую хозяева полагают, что их питомцам удобнее находиться дома. И первый претендент на одиночество – кошка. Благодаря современным технологиям пушистый комок может прожить небольшой промежуток времени один. Поможет в этом роботизированный туалет. Это ноу-хау уже приживается в России. Суть его в том, что после того, как животное сделает свои дела, «умный туалет» сам очистится (можно поставить автоматический режим). Все отходы утилизируются в канализацию. Но есть минус — кошачий туалет требует подключения электричества, воды и канализации. Да и цена такого чудо-средства достигает порядка 30 тысяч рублей. Существуют также автоматические поилка и кормушка для кошек (если животное питается одним сухим кормом).

— Только на собственном попечении и не более пяти дней в квартире сможет прожить сугубо кошка или кот. В придачу к этому у питомца должны быть достаточное количество воды, корма и туалет, — рассказывает Ольга Айдаркина, ведущий ветеринарный врач.

Погуляй со мной, человек!

Всех остальных питомцев лучше отдавать на передержку, пристроить в зоогостиницу или попросить знакомых присмотреть. Особенно это актуально для псов.

— Собаке необходим выгул, а также она может впасть в депрессию, появятся угнетение, апатия. Без хозяина она будет грустить, но если рядом будет другой человек, то это облегчит ситуацию, — поясняет специалист.

В Ульяновске услуга зооняни варьируется от 300 до 400 рублей за сутки. За эти деньги с питомцем будут гулять, кормить, а также могут отправлять вам фотографии четвероногого друга в социальные сети. Можно оставить на передержку в ветеринарной клинике, где питомца также периодически может осматривать ветеринар. Отметим, что, как правило, в таких местах просят паспорт животного и наличие необходимых прививок, чтобы не заразить остальных постояльцев.

Расстроится и переест!

— Попугая ни в коем случае нельзя оставлять одного! Обязательно нужен человек, который будет приходить к нему, кормить и присматривать. Во-первых, нужно регулярно менять воду, без нее птица погибнет. Во-вторых, пернатый может не рассчитать количество еды и переесть, а это приводит к болезням ЖКТ, рвоте, воспалению зоба. В-третьих, от скуки птички могут проглатывать инородные предметы, — объясняет Ольга.

Такая же ситуация у хомячков, также они могут зацепиться лапкой в клетке и застрять. Змей, черепах и ящериц ветеринар советует тоже оставлять под присмотром, потому что змею, например, хозяева могут плохо закрыть в террариуме и уехать, а она потом устроит неожиданный сюрприз для ваших соседей.

— Рыбки должны получать еду регулярно. К тому же у них должен работать очищающий фильтр, который подключается к розетке. А если произойдет замыкание или отключат свет, то рыбки погибнут без человека, — заключает ветеринар.

Популярные материалы