Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Народ грудью отстоял детскую площадку и лес!

Дорогу и теплотрассу к строящемуся дому в Димитровграде решили проложить по детской площадке и вырубить для этого лесной массив. Жильцы соседнего дома встали на защиту своего зеленого уголка.

Удивительный образец сплоченности показали жители дома № 37 по проспекту Ленина в городе Димитровграде. Рядом с их домом осенью 2016 года ООО «Техно-Поволжье Строй» начало возводить 16-этажный небоскреб. После пятого этажа стройка была приостановлена в связи с обновлением техусловий и получением разрешительных документов. Предполагаемый срок сдачи дома согласно вывешенному паспорту строительства тем временем истек в первом квартале 2018 года.

Тут пришла новая напасть. Застройщики и коммунальщики начали реализовывать план подвода подземных коммуникаций к строящейся на отшибе многоэтажке. Для этого планировалось проложить трубы тепло- и водоснабжения прямо посередине лесного массива и детской площадки перед домом. Хотя она построена при «царе Горохе» и при бездействии местных чиновников состоит из песочницы и пары качелей, но ради сохранения хотя бы такой площадки и прилегающей к ней части леса и разгорелся весь сыр-бор. Выяснилось, что по утвержденному плану для прокладки коммуникаций в этом лесном массиве должны были спилить 44 дерева.

Народные волнения начались в тот день, когда деревья под снос были помечены краской. На них в одночасье появились таблички, предупреждающие о валке леса, а участок для вырубки был обнесен заградительной лентой. И жители дома № 37 тут же забили тревогу. Люди написали жалобу главе города и застройщику. «Для чего сейчас вести дорогу и коммуникации в этот тупик? – задавали вопросы жильцы. – Сейчас снесут все деревья, понароют котлованы, которые будут стоять годами! Денег на прокладку у города нет, а где играть нашим детям? У нас тут больше ничего нет!» Чтобы сохранить старые липы, осины и березы, среди которых играют дети, люди начали нести дежурство и патрулирование у дома. «Мы сменяем друг друга, чтобы наши деревья не спилили без нас!» — рассказала жительница дома Мария. Появилась петиция за сохранение деревьев, подписанная на момент приезда журналистов 58 жильцами дома.

Боясь народных выступлений, утром 10 июля возмущенных горожан, по словам жильцов, посетил глава города Алексей Кошаев со свитой, поговорил про необходимость стройки, выполнение генплана и уехал. Вечером того же дня была встреча с застройщиком и коммунальными службами. Вместе с представителем ООО «Техно-Поволжье Строй» Андреем Змеёвым жильцы прошлись по плану. «Почему ведете теплотрассу через этот участок, когда есть еще две точки подключения?» — спрашивали протестующие. В ходе оживленной дискуссии выяснилось, что для прокладки дороги и коммуникаций вовсе не нужно сносить все 44 дерева. Для односторонней дороги нужен был лишь коридор не 15, а всего 9 метров шириной. Подземные коммуникации можно провести параллельно справа от нее. Жильцы рулеткой тщательно вымеряли расстояние от близлежащих домов по пути следования дороги.

Бой шел за каждое дерево на приграничье. «Вот тут экскаватор будет работать и по-любому корни этой березы заденет!» — утверждал представитель коммунальщиков Максим. «Давайте я сяду за рычаги, — вызвался пенсионер из группы «Народного контроля». — И выкопаю все сам, ничего не задев!»

В итоге удалось отстоять 15 деревьев. Представитель ООО «Техно-Поволжье Строй» предложил в следующий понедельник сходить совместно с жильцами в горадминистрацию и внести ряд совместных предложений по изменению плана прокладки дороги и коммуникаций, чтобы сохранить часть лесного массива. Ситуация в Димитровграде показала, что жильцы домов в состоянии отстоять свои интересы перед властью и найти компромиссы с бизнесом.

Дмитрий КУЗИН.

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы