Просмотры1626Комментарии0

Как я проходила диспансеризацию

В поликлиниках, в подъездах жилых домов висят объявления о бесплатной диспансеризации. Что это такое? Корреспондент «Молодежки” решила проверить это на собственном опыте.

Медицинские и страховые организации должны оповещать всех о необходимости пройти диспансеризацию, притом любыми доступными способами. В этом году, кстати, должны пройти диспансеризацию люди моего возраста, но, увы, в первое полугодие меня никто не оповещал.

— Бесплатную диспансеризацию могут проходить люди раз в три года, начиная с 21 года по месту прикрепления (то есть в лечебном учреждении по месту жительства). Не расстраивайтесь, если ваш год рождения не подходит под диспансеризацию в 2018 году. Комплексное обследование вы можете пройти в Центре здоровья, вне зависимости от места жительства. Чтобы пройти эту процедуру в нашем центре, записываться не нужно. Вы приходите в центр с паспортом и страховым медполисом, — говорит Елена Глебова, зав отделением медпрофилактики городской поликлиники № 1 им. С.М. Кирова.

Корреспондент «МГ» решила проверить здоровье в этом центре. К 8 утра уже была на месте. Меня заранее предупредили прийти натощак, чтобы сразу смогла сдать анализы.

«Не толстая ли я?»

Меня встретила медработник по имени Анастасия, которая записала все данные: вес, рост, давление и выписала направление на «кровь на сахар и холестерин». Сдав кровь, мы прошли в другой кабинет, где стояло три аппарата. Первым оказался спирометр. Предварительно медицинский работник спросила, курю ли я, а потом попросила дунуть в прибор. Дунула! И из любопытства поинтересовалась: зачем это нужно? Оказывается, для того чтобы измерить жизненную емкость легких.

Немного помучившись, мы преодолели этот этап и перешли к другому аппарату —кардиовизору. Легла на кушетку, медработник прикрепила к ногам и рукам датчики, которые внешне напоминают щипцы. Мне сделали кардиограмму, показывающую работу сердца. Затем измерили талию и бедра. А после пришлось вновь лечь на кушетку, и ко мне прицепили провода с датчиками. Прибор называется биоимпедансметр — он определяет процентное соотношение воды, жировой и мышечной ткани.

— И как там у меня? — спросила я врача.

— Истощение! — ответ меня обескуражил.

Пока привыкала к этой мысли, меня попросили сжать в руке прибор, измеряющий силу кисти (кистевая динамометрия), а потом мы перешли в кабинет, где нужно было пройти психологические тесты. Первый оказался знакомым с детства — нужно было выбрать приятные мне цвета. Тест показал мою эмоциональную стабильность. Во втором тесте — на стрессоустойчивость — мне необходимо было выбрать подходящие варианты ответов.

Чем полезен жир?

И вот я говорила тет-а-тет с врачом Еленой Глебовой. Она подробно объяснила, что означают все эти таблицы и графики. Например, многие полагают, что хорошо, когда жировая масса тела низкая. Оказалось, что это не так. Со слов специалиста, в зависимости от веса человека жировая масса должна быть в пределах от 9,2 до 16,5 килограммов, тогда человек будет чувствовать себя комфортно и проблем со здоровьем будет меньше. Если говорить о моем случае, то уйдет заниженное давление, начнет правильно распределяться жир в теле (а не накапливаться в определенных местах) и так далее. Врач выяснила, как я питаюсь, дала небольшие рекомендации и пригласила на бесплатный урок по здоровому питанию.

Следующим этапом стало посещение смотрового кабинета (флюорографию я прошла заранее). На следующий день я пришла за результатами анализов. Вновь переговорив с врачом, я ушла довольной, так как с моим здоровьем все в порядке. На этом моя диспансеризация завершилась.

Отмечу, что мне не пришлось стоять в очереди. На всю диспансеризацию у меня ушло полтора часа.

Что изменилось?

Диспансеризация населения возобновилась в 2013 году. Главная цель – выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних этапах, а также предрасположенность к ним.

— Зачастую даже молодые люди приходят с очень запущенными болезнями. В 2018 году были введены изменения в программе, и были исключены следующие процедуры: общий анализ крови; ультразвуковое исследование; анализ мочи. Если же были выявлены риски или наличие возможных заболеваний, то проводятся дополнительные обследования по показаниям, куда могут входить осмотры узкими специалистами, колоноскопия (метод, во время которого врач осматривает состояние внутренней поверхности толстой кишки), дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (ультразвуковое исследование магистральных сосудов) и так далее.

Пройти обследование можно в любое удобное для пациента время.  Диспансеризацию необходимо проходить, когда вам исполнится или исполнилось:  21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное