Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Хорошее дело браком не назовут?

Несколько веков назад на Руси был лишь один вид брака. Сердца влюбленных соединяли обрядом и нарекали мужем и женой. В наше же время появилось немало других видов брака. «Молодежка» выяснила, какие самые популярные и необычные.

Пожалуй, для начала стоит вспомнить о двух наиболее известных – это традиционный (зарегистрированный) брак, церковный. Традиционный брак является самым привычным для нас, в него включаются регистрация, совместное проживание и ведение общего хозяйства.

Церковный брак (венчание) является одним из семи христианских таинств, во время которого жених и невеста получают Божью благодать для супружеского счастья. Интересно, что некоторые страны признают юридическую силу такого брака, в России же пока венчание проводится только после регистрации в ЗАГСе.

 — В данный момент церковь признает два вида брака: государственный зарегистрированный в ЗАГСе и церковный. Но у нас есть правило — венчание совершать обязательно после ЗАГСа, — рассказывает епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

У мусульман же проводится бракосочетание – никах.

— Никах имеет гораздо более важное значение для мусульман, чем роспись в ЗАГСе, — рассказывает жительница Ульяновска  Диана Пынзарь. — Точнее сказать, роспись в ЗАГСе вообще не имеет никакого значения, если нет никаха. Мы сначала прочитали никах и только через год расписались. В деревне, откуда родом мои родители, принято организовывать никах женихом, это делается с его стороны. А у моего мужа —  его семья из Ульяновска — принято, что жена организовывает никах, поэтому мы проявили уважение к ним и организовали никах самостоятельно. Конечно, после него выдается свидетельство.

В гости к мужу

Сейчас набирает большую популярность гражданский брак, который отличается от традиционного лишь отсутствием штампа в паспорте. В таком браке супруги также имеют общую жилплощадь, ведут совместное хозяйство и даже воспитывают детей.

— Встречаемся около двух лет, поддерживаем друг друга, вместе справляемся с трудностями, — делится впечатлениями Дарья Балякина, жительница города Ульяновска. — Живем в гражданском браке, это действительно удобно, меня все устраивает. Я просто очень уверена в этом человеке. Воспитываем сына, он носит фамилию и отчество гражданского мужа.

После опроса нескольких жителей Ульяновска выяснилось, что большинство студентов не видят ничего плохого в гражданском браке и считают это нормальным.

А вот про гостевой брак многие ульяновцы даже и не слышали. Такой брак еще называют экстерриториальным, так как представляет собой зарегистрированные отношения на расстоянии. Такая семья проходит регистрацию в ЗАГСе, но её члены живут в разных квартирах, иными словами, не ведут общее хозяйство.

— Я живу с мужем в гостевом браке, — рассказывает Анна Кружева. — Это довольно удобно. У нас двое детей, муж может их видеть, когда ему захочется. У нас есть определенный план общения. К примеру, по субботам мы обязательно ходим в кафе, кино или другое заведение. В воскресенье проводим дома вместе весь день. По понедельникам и средам у нас свободные вечера – для выполнения супружеского долга. Любое другое время обговаривается. Все семейные праздники и дни рождения тоже отмечаем вместе – это важное условие, которое не должно нарушаться. Я вижу плюсы такого брака в том, что мы просто не успеваем надоедать друг другу, у нас не бывает скандалов или разногласий. У каждого есть свое личное пространство.

Скрытые в лаванде

Есть еще и сезонный брак, который заключается на определенный срок, по истечении которого считается расторгнутым. Это своего рода некая проверка отношений на прочность. Сторонники такой формы брака считают, что люди вырастают из отношений, как дети — из старой одежды.

Коммунальный брак или, другими словами, «шведская семья» очень популярен за рубежом. Это семья, состоящая из нескольких мужчин и женщин, у которых не только общий секс, но и общее хозяйство и дружеские отношения. В таких семьях дети воспитываются всей «коммуной», которая руководствуется идеей: «Чем больше мужчин и женщин перед глазами ребенка, тем больше у него возможностей познавать разнообразие мира».

В некоторых зарубежных странах популярен нетрадиционный (однополый) брак — сожительство гомосексуальной пары. Есть даже церкви, которые благословляют такой брак, и страны, разрешающие воспитание приемных детей в семьях нетрадиционной ориентации. В России такой брак не признается и не регистрируется, точно так же, как и лавандовый, в который вступают люди разного пола, но один или оба из них являются гомосексуалами. Такой брак обычно заключается с целью «спрятать» свою истинную сексуальную ориентацию.

Случайные связи

Есть еще и открытый брак, в котором традиционная семья допускает интимные связи на стороне. Проще говоря, супруги имеют право заводить любовниц или случайные связи, не скрывая этого от своего возлюбленного.

И это далеко не все виды браков, существует и другая классификация, в которой выделяются фиктивный, полигамный и многие другие. Сегодняшнее общество благодаря своей фантазии придумывает все новые и новые формы, в основе которых есть что-то первобытное и в то же время противоречащее нашим взглядам. Но что считать правильным – личное дело каждого. Главное в любых отношениях — оставаться счастливым и довольным своим выбором.

Ольга КУЛИКОВА.

Популярные материалы