281

Бюджетные деньги уходили преступной группировке?

9 июля в офисе муниципальной организации «Стройзаказчик» (далее МУП – ред.), что на улице Энгельса в центре Ульяновска, прошли обыски. Сотрудники Следственного комитета и УФСБ по Ульяновской области даже оцепили здание организации.

По информации «МГ», во время тщательных обысков была изъята вся документация по торгам и тендерам, которые проводила организация с 2015 года.

Муниципальное предприятие «Стройзаказчик» выполняет важную работу: организация ищет подрядчиков на выполнение строительных заказов по городу Ульяновску в большом масштабе — от ремонта дорог, детских садов и больниц до строительства каких-либо новых объектов соцсферы.
Руководит организацией известный многим Александр Шканов — родной брат-близнец бывшего министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова. Стоит сказать, что имя Александра уже не раз всплывало в разных скандалах, связанных с освоением бюджетных денег. Чего только стоит эпопея со строительством ледового дворца во времена губернаторства Владимира Шаманова. Но это, как говорится, было давно…
Возвращаясь к 9 июля и обыску в МУП «Стройзаказчик», из официальной информации следует, что изъятие документации было связано с возбуждением уголовного дела. Всплыл факт превышения должностных полномочий сотрудниками МУП «Стройзаказчик». По версии следствия, организация, якобы выставляя лоты на конкурсы и тендеры, лоббировала интересы конкретных фирм.
В частности, юридически подкованные сотрудники МУП искусно составляли список требований к подрядчикам так, что кто-то сторонний просто не имел возможности участвовать в тендерах. Причем выигрывали часто одни и те же организации, стоимость услуг которых была далека от рыночной. На кону были сотни миллионов рублей. Однако было ли все именно так, мы пока утверждать не можем. Следствию еще предстоит доказать преступный умысел сотрудников МУП «Стройзаказчик». Также предстоит выяснить, получали ли чиновники за свои деяния откаты или же по доброте душевной отдавали миллионные заказы одним и тем же строителям.
«Сапля» — сила?
Обыском в офисе МУП «Стройзаказчик» дело не ограничилось. По информации «МГ», в рамках того же уголовного дела прошли обыски еще в офисе и на квартире известного в Ульяновске бизнесмена. Имеющий в дружеских и не только дружеских кругах прозвище «Руль», предприниматель-строитель оказался директором или владельцем многих организаций, которые чудесным образом выигрывали большинство тендеров и конкурсов от МУП «Стройзаказчик».
В офисе дельца также была изъята рабочая документация. Более того, обыски на квартире и в автомобиле «Руля» тоже дали свои результаты.  В белом «Порше» — по некоторым оценкам, самом дорогом «Порше» в Ульяновске, — на котором так любит разъезжает «Руль», были обнаружены деньги. Если говорить точно, 1 000 000 рублей, который, по признанию предпринимателя, он просто возит с собой на карманные расходы.
До выяснения всех обстоятельств дела «карманные» деньги были изъяты.
По неофициальной информации, фирмы «Руля» — это не простой бизнес. Якобы именно эти организации решают финансовые вопросы крупной преступной группировки в Ульяновске «Сапля». Если слухи окажутся правдивыми, то выходит, что бюджетные деньги, проходя через ряд структур, на протяжении нескольких лет легко и просто могли оседать в карманах группировщиков…
А что думает Александр Шканов?
Мы набрали номер телефона директора МУП «Стройзаказчик» Александра Шканова, особо не надеясь до него дозвониться, предполагая, что после обысков мог быть задержан. Однако, как выяснилось, он не задержан и не арестован. Узнав, что звонят журналисты. Александр Иванович выругался, но ответил на все наши вопросы.
Никто ничего не возбуждал, — сказал директор МУП «Стройзаказчик». — Просто получилось, что нам пришлось предоставить документы для одного дела, по которому проводится расследование. Эти документы взяли в установленном законом порядке. Не просто я им дал, а они взяли, как положено. Никакого уголовного дела не завели, там проводится проверка.

«Молодежная газета» и портал misanec.ru следят за развитием ситуации.

Светлана МОРОЗОВА.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    ОФИГОВИН

    Что?Светлана МОРОЗОВА?Вы опять однофамильцы или родня?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное