Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

«Волжский путь» снова проложили по Симбирской земле

С 5 по 7 июля на берегу Волги в Ульяновской области прошел традиционный фестиваль «Волжский путь». Летом прошлого года любимое многими ульяновцами историческое мероприятие провести не удалось по целому ряду причин. Новым местом проведения стал строящийся комплекс «Булгарская застава» на границе Старомайнского и Чердаклинского районов недалеко от села Ивановка в живописном месте на берегу Ивановского залива.

В открытый для публики день на территории комплекса открылись ремесленные площадки, средневековая ярмарка. Ремесленники представили на фестивале изделия ручной работы из шерсти, глины, дерева и стекла.

Фото: средневековая лавка

 

У мальчишек нарасхват были луки и стрелы, деревянные мечи и доспехи. Гости фестиваля также присутствовали на конкурсе исторического костюма, каждый желающий мог принять участие в кулинарном мастер-классе. Глиняные горшки, деревянные чашки и прочие предметы быта можно было не только увидеть или приобрести, но и изготовить своими руками на гончарном мастер-классе.

Фото: Дети лепят горшочки

 

Все желающие могли пройтись по лагерю участников, сфотографироваться с одетыми в средневековые одежды «русичами» в доспехах и окунуться в быт древней Руси. Тут были представлены дружины из исторических клубов Ульяновской, Самарской, Пензенской и даже Кировской областей.

Фото: лагерь участников из самарского клуба «Легенда»

 

Среди гостей фестиваля нам встретилась необычная пара с ребенком: Диего, супруга-симбирчанка Анна и дочка Элли. Познакомившись во Франции, фотограф- бизнесмен из Чили и российская студентка французского университета решили обручиться и переехали жить к мужу в Патагонию. Приехав в гости к бабушке и дедушке, семейная пара решила заодно поучаствовать в экзотическом для латиноамериканского супруга фестивале.

Фото: семейная пара с ребенком

 

На площадке фестиваля состоялись турниры в классах «щит-меч», где состязались в ратном искусстве воины, вооруженные соответственно щитом и мечом. Задачей соперника было хотя бы вскользь задеть тело воина. Довольно травмоопасное состязание, несмотря на доспехи, — ведь данное оружие, хоть и незаостренное, может поставить противнику настоящий синяк или гематому.

В номинации «щит-копье» соперники дерутся соответствующим оружием. На копье с настоящим наконечником крепится вшитый в кожу металлический пятачок, чтобы смягчить удар. Выглядело данное соревнование может не так зрелищно, как поединок Гектора и Ахиллеса в фильме «Троя», но собрало много зрителей, несмотря на зарядивший так некстати дождь.

Фото:Бой щит-копье между бойцами из пензенских клубов

Особенно интересными были соревнования всадников в разных состязаниях на полном скаку: рубка капусты и яблок, снятие колец копьем, метание сулиц с коня и таранный удар по щиту. Тут помимо человеческого присутствует еще и «лошадиный» фактор. Не все кони были достаточно подготовлены к соревнованиям, и у них иногда было «свое мнение» по поводу происходящего. Они могли проскочить мимо мишени, куда их направлял наездник, или же переходили на шаг или рысь, когда хозяин заставлял их нестись галопом. Яблоки и капуста, сбитые не на скаку, не засчитывались.

 

Фото: всадник из пензенского исторического клуба «Ватага Худияр»

 

Большой интерес у зрителей и болельщиков из лагеря вызвали состязания лучников и метателей копий-сулиц, а также командные «Битвы дружин», которые состояли из групповых состязаний, а также тематические соревнования  «Круг Одина», бои за сундук и знамя. Очень зрелищно смотрелось театрально-постановочное сражение «Взятие ворот». Последнему мероприятию помешала «Лада», так некстати припаркованная напротив ворот. Не докричавшись хозяина, воины на руках оттолкали ее в сторону.

 

Фото: постановочный массовый бой за ворота

 

День завершился вечерним выступлением легендарной фольк-группы «Сколот» из Тамбова. Приехав за восемьсот километров специально на «Волжский путь», участники конечно сильно устали. Но поужинав и облачившись в средневековые наряды, солисты тамбовского «фолька» подняли публику в пляс. На весь залив были гремели задорно-воинственные слова новых и уже известных хитов: «Сквозь туман и вьюгу», «Подними глаза», «Кузнецы-колдуны», «Зайчики» и других известных среди любителей данного жанра композиций.

Фото: Тамбовская фольк-группа «Сколот»

 

Свыше трех тысяч гостей посетили праздник в отрытый для публики день, несмотря на переменчивую погоду и территориальную удаленность от Ульяновска. Фестиваль «Волжский путь» стал отличным способом для многих симбирчан прикоснуться к живой истории, увидеть быт, традиции и атрибуты древнейших времен.

 

Дмитрий КУЗИН

 

Фото автора

 

3 комментариев

  1. Серж

    Огромное спасибо участникам и организаторам!!! Очень доброе дело! Полезное, интересное и познавательное!!!

  2. Димка

    Молодцы, что не забываете традиции и пригласили моих любимых «сколотчан»!!!

  3. Димка

    Молодцы, что не забываете традиции и пригласили моих любимых «сколотчан»!!!

Комментирование завершено.

Популярные материалы