1310

Преферанс по жизни

В Димитровграде живет спортсмен-профессионал, победитель и призер всероссийских соревнований по старой французской карточной игре преферанс 69-летний Виктор Пляцек. О деталях и фишках своего мастерства он рассказал журналистам «МГ».

От картежника к гроссмейстеру!

Преферанс многим известен по анекдотам и поговоркам «Под вистуза – с туза!» и «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи!». Уроженец Архангельской области и заядлый поклонник этой логической игры Виктор Пляцек в 1973 году вместе с молодой супругой по работе перебрался в Димитровград. Теперь на югах он бывает редко, зато разновидности игры «Сочи», «Питер» и «Ростов» знает досконально.

Интерес к преферансу у Виктора появился более 50 лет назад — еще со студенческой скамьи Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Тогда же он один раз по неопытности умудрился проиграть большие по советским временам деньги — 30 рублей! Однако неудачи его не отпугивали, а, наоборот, заставляли учиться и анализировать свои ошибки. Играть Виктор умудрялся и в армии, и даже когда стал инженером в железнодорожном депо.

Его любительское увлечение переросло в профессиональное после 2000 года, когда полулегальная «пулька» была признана спортивной игрой, а затем появилась и федерация спортивного преферанса. С того времени игра стала завоевывать поклонников по всей России и странам СНГ. С 2005 года за победы в турнирах начали давать разряды и звания. И в 2014 году Виктор стал гроссмейстером!

Большой выигрыш

Виктор был председателем клуба преферансистов в Димитровграде. В лучшие времена он посещал по 20-25 турниров в год. Ему довелось участвовать на Чемпионате мира по преферансу в 2008 году в Киеве, занять третье место в Чемпионате России (2010 год) и третье  — в Кубке Федерации (2011 год). Сейчас в его копилке – более 20 кубков и грамот, коллекция из трех первых, четырех призовых мест.

Не секрет, что в преферанс любители и профи играют на деньги. Любой участник турнира (если он не спонсорский) делает организационный взнос и вклад в призовой фонд (до 5000 рублей). Виктору доводилось выигрывать (и один раз проиграть) суммы свыше 100 000 рублей. А вот на полученные деньги он готовится к следующим соревнованиям.

Женщина звонит не к добру

В преферансе есть ряд примет и суеверий. Звонок от женщины во время игры приносит неудачу! Во время или перед игрой нельзя давать в долг. Случайный выбор мест и рассадка за столом лично Виктору частенько «фартили». Когда же он первым выбирал место, то в 70-80 % ему не везло!

Доводилось Виктору сталкиваться и с неспортивным поведением соперника. Однажды сидящий на раздаче игрок заменил колоду на крапленую (на профессиональном жаргоне это называется «подложить сменку»). И в середине игры кто-то обнаружил, что ряд полосок на «рубашке» карт были необычными! Проштрафившегося игрока навсегда дисквалифицировали.

— Именно шулеры пытаются зарабатывать на карточной игре, — говорит Виктор. — Но таких в рядах настоящих преферансистов немного!

Платил по счетам

Во время турнира действует строгое правило: если назвал ставку (например, «шесть пик») – обязан ее сыграть, даже если оговорился и игра не стоит свеч. Это требует повышенной концентрации внимания, ведь «пулька» может длиться полтора часа.

— Перезаклад и недобор взяток по вине противника судьей не рассматриваются, — рассказывает Виктор. – А досрочно встать и уйти по желанию сторон можно.

Что касается личной стратегии, то при удачном течении игры он старается не рисковать. Другое дело – если видит, что проигрывает по очкам.

Однажды в какой-то игре ему полчаса подряд не шла карта, и он проигрывал уже тысячу вистов. Тогда в сложной ситуации вызвал «искусственные» распасы (когда игрок может сыграть шесть взяток, но говорит «пас» вслед за остальными). Пролетели несколько кругов по нарастающей ставке, и в итоге Виктор собрал 1500 вистов и стал лидером.

— Карточный долг непременно должен быть отдан, – считает Виктор. – В любой игре необходимо уважать партнеров, я всегда платил по счетам и никогда по своей прихоти не бросал игры.

Хорошо играют не все

Как считает наш спортсмен, эта игра учит думать логически: «Преферанс – это шахматы в картах»! Кстати, по шахматам перворазрядник Виктор тоже не последний спортсмен в городе. Без умения анализировать варианты, без вычисления расклада и вышедших из игры карт из любителя никогда не сделать профи.

К Виктору часто приходят знакомые с просьбой обучить их играть профессионально. Горячие юнцы, нахватавшись верхушек, потом с азартом рисковали, обжигались на проигрыше и уходили! Как резюмирует Виктор: «Играть умеют многие, но хорошо играть дано не всем!» 

Дмитрий КУЗИН.

Фото автора.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное